В судебной статистике, как в зеркале, отражается обстановка в стране и в каждом конкретном ее регионе. В связи с 65-летием Ульяновского областного суда, которое будет отмечаться в ближайший понедельник, есть повод вспомнить о том, с чего начиналась судебная власть в крае и к чему пришло ульяновское правосудие сегодня.

Судебные органы на симбирской земле появились в 1780 году, когда были учреждены Палаты уголовного и гражданского суда, Верхний земский суд, совестный суд, суды Верхней и Нижней расправы.

Спустя 90 лет по реформе 1864 года в Симбирской губернии был создан Симбирский окружной суд, просуществовавший вплоть до революции 1917 года.

Открытие предшественника Ульяновского областного суда – Симбирского губернского суда – состоялось 12 января 1923 года, однако жизнь его была недолгой. Ульяновская губерния просуществовала лишь до 1928 года, когда в результате нового административного деления вошла в состав Куйбышевской области.

Согласно принятому в 1938 году закону, основная роль правосудия отводилась народным судам. С началом Великой Отечественной войны большая часть дел рассматривалась военными трибуналами, приговоры которых не подлежали обжалованию.

14 июля 1943 года (в связи с образованием Ульяновской области) был избран первый состав областного суда из десяти человек. Большинство из них оказались эвакуированными специалистами, которые в дальнейшем возвращались в свои родные края, многие из избранных судей не имели даже среднего юридического образования.

Впрочем, все это не помешало за первые же полгода 1943 года рассмотреть в общей сложности почти пять тысяч дел. Основную массу из них составляли дела об особо опасных преступлениях против порядка управления (в 1943 году «за пропаВ этом здании на углу улиц Карла Маркса и Гончарова Ульяновский областной суд начинал свою работу.

С декабря 1975 года областной суд переехал в новое здание на улице Железной дивизии.

ганду или агитацию, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти» было осуждено 122 человека, 42 человека осудили по фактам «контрреволюционного саботажа»). Ежегодно увеличивалось количество рассматриваемых дел по должностным преступлениям – в 1947 году осужденных оказалось более двух тысяч.

Суды были буквально завалены делами по самовольному уходу с предприятий, прогулам, уклонению от мобилизации на сельхозработы, за невыработку трудодней.

За 65 лет избиралось или назначалось девять председателей Ульяновского областного суда. К примеру, возглавлявший облсуд в 19591961 годах Александр Орлов занял позже пост председателя Верховного Суда РСФСР, Анатолий Жеребцов (1986-1994) стал впоследствии председателем Высшей квалификационной коллегии судей РФ, а Петр Серков (1995-2003) – ныне заместитель председателя Верховного Суда РФ. Занимающая с 2004 года пост председателя областного суда Нина Лысякова имеет звание заслуженного юриста РФ.

Сегодня ежегодно 63 судьями Ульяновского областного суда рассматривается в кассационном порядке более 2,5 тысячи дел, до трех тысяч дел гражданских, до пятисот административных дел и материалов.

С 1994 года в областном суде в числе первых по России стал действовать суд присяжных, позже были введены должности администратора суда, судебного психолога и впервые в России – консультанта-лингвиста.