Город-сад, город вузов, науки – только таким видел будущее Ульяновска Феофан Евтихиевич Вольсов, который служил городским архитектором с 1910 года до середины тридцатых годов прошлого века.
Время опровергло этот оптимистичный прогноз.
У Ульяновска была иная судьба. Историю ее рождения можно прочитать по картам… из папки под названием «Планы Симбирска-Ульяновска из фондов Государственного архива». Разговор об этом состоялся с сотрудником облархива и одним из авторов проекта Антоном Шабалкиным.
Идея собрать и издать планы Симбирска-Ульяновска с 1780 по 1948 год возникла у руководителя «Симбирск-проекта» Александра Капитонова накануне юбилея города.
– Это уникальный проект. Ни в одном из провинциальных городов России до сих пор никто не ставил задачу собрать планы города не то что за столетия, а хотя бы за десятилетия, – говорит Антон Шабалкин. Сначала собранный материал хотели издать книгой, но потом решили, что лучше – большой папкой с подборкой отдельных листов, на каждом из которых – отдельный план.
В папке есть листы формата А3, А2 и даже А1. На иных планах видны улицы и постройки едва не в деталях.
Для людей, интересующихся историей города и даже отдельной усадьбы, – это уникальный материал.
– Авторы издания надеялись, что оно будет интересно не только кабинетным ученым, но и действующим архитекторам, – уточняет Шабалкин.
– Было бы хорошо, если бы в своей работе они учитывали исторические особенности города, а попросту говоря, то, что было до них…
«То, что было», сейчас можно увидеть в экспозиции, посвященной изданию, которая в День города открылась в Мемориальном центре.
Она начинается с карты Симбирской губернии, 1815 года, подлинник которой хранится в областном архиве.
На ней обозначены и два заволжских уезда – Ставропольский (Ставрополь это ныне Тольятти) и Самарский. Потрясающе на этой карте выглядит Волга – с огромным количеством протоков, пойменных озер, прудов, островов.
Самый ранний план Симбирска, 1738 года, был обнаружен ныне покойным ульяновским краеведом Юрием Дмитриевичем Ефимовым в центральных архивах. Этот исторический документ, с точки зрения обывателя, больше похож на детский рисунок. Тем не менее по нему можно определить основные направления развития сначала Симбирска, а потом уже и Ульяновска. От проездных башен Симбирского кремля в разные стороны расходятся три дороги. От Крымской башни – на юг (ныне это проспект Гая), от Казанской – на север (проспект Нариманова) и от Московской башни – на восток (нынешнее Московское шоссе).
План Симбирска 1830 года – настоящий подарок для пушкинистов.
Там обозначены все дороги и даже расстояния между почтовыми станциями, которые встречались на пути следования поэта по симбирскому краю.
Главная дорога, на Москву, тогда уже была самая выдающаяся – шириной в 70 сажень, или около 150 метров.
Из всех посещений Симбирска персонами императорской семьи наиболее полезным для города стал визит в 1836 году Николая I. Свидетельство тому – план 1843 года, который предоставил для публикации областной Краеведческий музей. Он составлялся по прямым указаниям императора. Тогда была запроектирована Карамзинская площадь (самого памятника поэту еще не было), а также площадь Соборная. В то время на ней возвели кафедральный Троицкий собор. Чтобы отделить его от собора Николаевского, стоявшего по соседству, последний окружили садом. На плане 1843 года определялись кварталы, была видна застройка.
Очень важен для понимания нашего города план 1864 года, который прилагался к делу следственной комиссии по поводу самого страшного в истории Симбирска пожара. Он длился с 13 по 21 августа. В течение девяти дней сгорел весь город, уцелела одна четвертая, причем худшая его часть. В пламени погибло 1522 здания.
На топографическом хозяйственном плане 1871-1872 гг., – городская ситуация после пожара: что восстановлено, что нет. Примечательно, что в первую очередь отстроили гимназию.
Этот план интересен своей необыкновенной подробностью, на нем размечены не только усадьбы, но и хозпостройки. Видны зарождавшийся тогда водопровод и система уличного освещения.Сады, огороды, парки – история в деталях. Этот план отразил даже некую логику уклада симбирской жизни начала 70-х годов позапрошлого века. Между ярмаркой и кладбищем на нем отмечена тюрьма. Правда, не исключено, что логики в такой диспозиции не было, а просто так уж сложилась городская застройка.
Вплоть до начала двадцатого столетия границы Симбирска были четко очерчены: по краям города на планах отмечен ров с валом, обсаженным деревьями.
Планы советского периода отличаются невысоким качеством. Они сохранились в основном на «синьке».
План 1939 года – по сути, приговор Заволжью, которое собирались затопить водохранилищем вместе с заводом Володарского (завод планировали перенести в Киндяковку). Развитие Заволжья позже отстоял архитектор Евгений Голенко, автор многих интересных и, к сожалению, нереализованных проектов.
«Пустых» планов у Симбирска-Ульяновска во все времена было немало. Так и остались на бумаге проект благоустройства площади Ленина и площадь Сталина в Засвияжье, зафиксированная на генеральном плане города 1945 года. Не полностью была реализована реконструкция набережной Новый Венец (там планировалось изобилие ваз, скульптур, фонтанов и строительство большой эстрады), намеченная в плане 1948 года к 300летию города. Не случилось и благоустройства оврага речки Симбирки, где должен был расположиться парк. Кстати, нынешний план устроить зону отдыха в пойме реки Свияга – с огромной бородой. Впервые такая идея была зафиксирована в плане 1939 года…
Не реализовано и уничтожение «неперспективного» Заволжского района, который в нынешней ситуации развивается куда интенсивнее правобережья.
Кстати, упомянутый в самом начале статьи Феофан Вольсов еще в начале ХХ столетия отмечал, что если город и будет развиваться в промышленном направлении, то только на левом берегу. «Для правого же берега этому непреодолимым препятствием служит его 140-метровое расположение над Волгой», – отмечал архитектор … Правый берег, на его взгляд, был перспективен только в обработке сельхозпродуктов – ягод, льна и конопли.
Ульяновск в будущем Вольсову представлялся «прекрасным городом науки, городом-садом, где будет трудиться наша молодежь – наша смена, и где она будет иметь возможность отдыхать от утомительной мозговой работы в окружении природы».
«Может, некоторые улыбнутся, сравнив сегодняшний Ульяновск с моей фантазией, – писал в докладной записке Феофан Евтихиевич, – но я уверен, что эта улыбка будет горькой.
Так как то, что мы видим, – нищета, недостойная имени города и его исторического значения».
Кое в чем Вольсов, безусловно, ошибся. Часть его прогнозов скорректировало великое бедствие, обрушившееся на страну. В Великую Отечественную войну в Ульяновск были эвакуированы крупнейшие предприятия страны, которые здесь и остались. Город приобрел статус крупного промышленного центра. Во всяком случае, таким он был на рубеже нового столетия.