– Проект «Волжский транзит» поддержан в полном объеме, – с этого вчера начал свое выступление на заседании Городской Думы губернатор области Сергей Морозов.
Заявление претендовало на сенсацию, ведь не прошло и месяца с тех пор, как «проект века», родившийся в коридорах областной власти, практически зарезал министр транспорта РФ Игорь Левитин.
Напомним, что реализацию «Волжского транзита» планировалось начать с 2009 года, когда будет введена в эксплуатацию первая очередь нового моста через Волгу. Проект предполагал прокладку через Ульяновскую область новой федеральной трассы, которая соединит центр России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком, а также развитие в Ульяновске транспортно-логистического узла, включающего портовую экономическую зону на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный», модернизацию речного порта и железнодорожной развязки. «Волжский транзит» должен был привести в регион десятки миллиардов рублей и толпы инвесторов. Все эти надежды выглядели в целом оправданными… и едва не рухнули после июньского визита в Ульяновск Игоря Левитина, который не поддержал идею строительства новой федеральной трассы, а новый мост через Волгу назвал «чисто городским».
Левитин согласился с тем, что нужно строить дорогу в обход Ульяновска, чтобы разгрузить город, и заявил о намерении в июле-августе проехаться по федеральной трассе М5, которая проходит через Самару, с тем чтобы проверить информацию о ее перегруженности. В Белом доме случившееся назвали не поражением, а «Волжским транзитом» в усеченном варианте». На этом тема тихо скончалась. И вдруг сенсационное заявление губернатора на заседании городского парламента: «В Москве «Волжский транзит» поддержан в полном объеме».
Губернатор подчеркнул, что впервые официально объявляет эту новость в стенах мэрии и Думы… в знак благодарности за совместную работу.
На этом реверансы в сторону городской власти закончились, и присутствующие в зале подверглись часовой порке.
Сам Сергей Морозов предпочел назвать эту процедуру конструктивной беседой о плюсах и минусах, но не начальника с подчиненными, а людей, делающих одно дело.
Тем не менее губернатор явно вышел за рамки жанра, который, как минимум, предполагает диалог. Даже в конце его долгого выступления ни депутаты, ни представители мэрии не получили шанса ответить хотя бы по одному пункту обвинений.
«У вас нет фабрики мозгов», так сформулировал свою главную претензию глава региона к власти Ульяновска. То есть нет оптимальной структуры управления городом, нет плановой работы на опережение. Волей-неволей губернатор постоянно скатывался к сравнению с устройством дел в своей епархии. В частности, отметил пользу реформирования аппарата правительства, сказал, что только в этом году на региональном уровне было сокращено более восьмисот государственных служащих, что дало около ста миллионов рублей экономии.
Сергей Морозов надавил на то, что хочет видеть в своем правительстве молодых и энергичных людей, пришедших из бизнеса в том числе. «А в Ульяновске что?» – этим вопросом, звучавшим с оттенком укоризны, глава региона заканчивал почти каждую часть своего выступления.
Структура исполнительной власти города не соответствует 131-му закону, одну и ту же мысль о необходимости реформ в городской власти губернатор проводил несколько раз и по разным поводам. Было похоже, что она главная в его выступлении.
Последний аккорд был из той же оперы. Сергей Морозов напомнил коллегам о существовании Перечня показателей оценки эффективности работы органов местного самоуправления. На федеральном уровне уже утверждено 30 таких показателей. В работе – дополнительный список.
– Итог работы за 2008 год будем подводить в новом формате, сказал губернатор, намекая на ужесточение требований. – Страшно говорить в присутствии представителей СМИ, но из-за неэффективной работы власти более полутора миллиардов рублей расходуются неэффективно.
Будь это заявление более конкретным (что значит «неэффективно», и в каких масштабах речь идет о миллиардах – города, области, страны?), оно бы, может, тоже претендовало на сенсацию. Как и начало губернаторского выступления в Думе.