Середина лета. Не за горами отопительный сезон, поэтому не случайно губернатор взял под личный контроль подготовку объектов ЖКХ к зиме. Во вторник Сергей Морозов побывал в микрорайоне Нижняя Терраса и посмотрел, как управляющие компании готовят свои жилые дома к зиме. Увы, картина удручающая

Ужи в домах

Нижняя Терраса выбрана не случайно. Это самый проблемный район не только в городе, но и, наверное, во всей области. Старые ветхие двух- и трехэтажные дома построек 30-40-х годов прошлого века.

Жилой фонд ранее принадлежал заводу «Володарка». Но в 90-х предприятие обанкротилось и не смогло содержать дома. В итоге они пришли в упадок. И только пять лет назад их передали в ведение городской мэрии. А с ним и все накопившиеся за десятилетия проблемы. Понятно, что в одночасье их не решить при всем желании. Ведь здесь более 60 процентов ветхого жилья.

…Около двадцати жителей микрорайона встречали губернатора. И как только глава региона подошел к ним, посыпались жалобы. Мол, живем в антисанитарных условиях, в подвалах вода, в доме течет отопление, прогнили потолки. Ужи завелись в домах. С ними играют дети. Недавно коммунальщики в доме №11 на ул. Калнина сделали крышу, но она течет. В другом доме поменяли отопление, так трубы не выдержали.

Увы, район по криминальной обстановке неблагополучный. По вечерам небезопасно выйти на улицу. Милиция редко наведывается в эти места. Участкового и в глаза не видели. Дорога по ул. Калнина — словно после бомбежки. Водители маршруток отказываются ездить сюда. Одним словом, проблемы и проблемы.

Губернатор сообщил жильцам, что осведомлен обо всех бедах Нижней Террасы, поэтому и приехал первым делом сюда посмотреть, что делается.

Одна из женщин, кстати многодетная мать, предложила Морозову зайти к ним домой — посмотреть, как они живут. Сергей Иванович согласился. Условия проживания в этом доме действительно оказались ужасающими. В подъезде лестница вот-вот развалится. Кругом грязь, паутина. Пахнет сыростью. Электропроводка открытая. На лестничных площадках бытовой хлам — начиная от допотопных телевизоров до куч мусора.

В квартире женщины — не лучше. Многодетная мать рассказала, что крыша худая, все комнаты заливает. Живут они впятером в одной комнате из трех — в других потолки и трубы прогнили, вот-вот обрушатся. Женщина сколько раз просила, чтобы коммунальщики сделали крышу и ремонт в квартире, но все тщетно…

Десять домов Террасы отремонтируют

Но нельзя сказать, что все управляющие компании и ЖЭУ сидят сложа руки. Губернатору показали дом напротив — на ул. Офицер-ской, 2. Там недавно коммунальщики отремонтировали кровлю, сделали подъездные козырьки. Теперь очередь за подъездами.

— Мы подписали договор с Фондом содействия реформированию ЖКХ, — сказал жильцам Сергей Морозов. — Нашей области выделят деньги, и за счет этих средств мы отремонтируем ветхие дома в регионе. В частности, на Нижней Террасе будет отремонтировано десять таких домов.

Конечно, это мало. Но именно столько домов попало в первую заявку. Собственники вовремя определились с условиями Фонда. Вы-брали способ управления — либо через управляющую компанию, либо через ТСЖ, согласились на пятипроцентное софинансирование.

Напомним, что всего область получит на капремонт порядка 437 млн. руб. Планируется отремонтировать 378 домов в 14 муниципальных образованиях области. Большая часть денег из этого достанется Ульяновску и Димитровграду.

— Деньги фонда уже пришли в региональное казначейство, — сказал корреспонденту «НГ» директор областного департамента ЖКХ Сергей Гигирев. — Вся эта программа по капремонту ветхого жилья рассчитана до 2012 года. В нее попадут те дома, собственники которых успеют подать заявку. Сейчас мы оформляем вторую такую заявку на участие в этой программе.

«Контроль будет строгий!»

Можно было бы решить проблемы Нижней Террасы и другим путем. Например, снести дома, продать участки земли и на эти средства расселить людей. Как это сделано в центре города. Кстати, такой подход намного проще, чем ремонтировать рухлядь. Но беда в том, что в этом районе, во-первых, из-за дамбы запрещено строительство, во-вторых, землю продать проблематично. Выход один — ремонт.

Поэтому на совещании с управляющими компаниями и подрядными организациями губернатор Сергей Морозов открыто заявил: «Давайте работать честно. Не хотите, найдем других. Желающих много».

— Но предупреждаю, сейчас в ваши управляющие компании придут большие деньги, появится соблазн завладеть некоторой суммой. Скажу, что многие такие руководители, кто решил поживиться за счет государства, уже сидят в СИЗО, поэтому не надо покушаться на федеральные средства. Контроль за деньгами будет строгий, — сказал Сергей Иванович. — Но прежде всего надо навести элементарный порядок. Убрать мусор вокруг домов, в подъездах. Уберите бесхозную технику, брошенную на улицах (во дворах стоят сгнившие кузова автомобилей. — Прим. авт.). Именно вы должны писать заявления в УВД, чтобы милиционеры навели порядок в районе, разобрались с пьяницами. Мы на заседании правительства потом заслушаем каждую управляющую компанию о сделанной работе. Пеняйте на себя. Нет результата — выгоним. Это касается и подрядчиков.

Сергей Морозов предложил коммунальщикам информировать своих жильцов о проделанных работах. Также распорядился, чтобы уже на этой неделе в район подогнали дорожную технику и, наконец, сделали нормальное ас- фальтное покрытие.

В конце совещания глава региона сообщил, что берет под личный контроль ситуацию на Нижней Террасе и через некоторое время вновь приедет сюда, чтобы посмотреть, что сделано.

P.S. «Народная газета» также полностью за то, чтобы установить жесткий «народный» контроль за расходованием федеральных и областных средств, выделенных на капитальный ремонт жилых домов не только на Нижней Террасе. Напомним, что эти средства пойдут на капремонт 378 многоквартирных домов в 14 муниципальных образованиях: Ульяновске, Димитровграде, Барыше, а также Вешкаймском, Чуфаровском, Кузоватовском, Майнском, Сенгилеевском, Силикатненском, Старомайнском, Тереньгульском, Инзенском, Октябрьском городских поселениях и Прибрежненском сельском поселении. «Народный» контроль мы готовы выслушать по телефону «горячей линии» (88422) 30-18-50.