Продолжающийся в течение года стремительный рост цен является на сегодняшний день одной из главных проблем для большинства россиян. Эта тема, а также тема составляющей аграрного сектора в росте цен, стали основными в беседе нашего корреспондента Станислава Абраменкова с недавно назначенным на должность заместителя председателя правительства Ульяновской области Александром Якуниным, ранее возглавлявшим министерство сельского хозяйства.

– Александр Иванович, Ваше видение проблемы нынешнего роста цен?

– Если цены повышаются в отдельно взятом регионе, причины нужно искать внутри этого региона. Если цены растут по всей территории РФ, это проблема уже не одного субъекта и говорить о каких-то особенностях, в частности, Ульяновской области, не приходится. Вы знаете, что в сентябре прошлого года произошел резкий скачок на основные продукты питания, который даже мы не прогнозировали. До этого шло повышение за счет инфляции, за счет роста цен на потребляемую самими сельхозпредприятиями продукцию, прежде всего на энергоносители.

– До 2001 г. наш регион мог проводить самостоятельную ценовую политику. После 2001г. в области в короткое время произошло стремительное сокращение количества сельхозпредприятий. Это сказалось на нынешней ценовой ситуации?

– Я считаю, что, наверное, в какой-то степени сказалось. Но ощутимо это мы сегодня не можем обозначить. По поручению губернатора мы разработали и приняли закон о продовольственной безопасности и на основании этого закона уже в этом году покупаем зерно для регионального продовольственного фонда.

– Такой фонд существовал и ранее. Когда он был ликвидирован и по какой причине?

– Фонд был ликвидирован два года тому назад. Схема его работы была такова: бюджет выделял средства оператору, оператор направлял средства в хозяйства, как авансирование. А осенью хозяйства должны были рассчитываться. Не все хозяйства порядочно рассчитывались, накопились долги. Кроме того, региональный фонд не всегда был востребован.

– Заблаговременно просчитать, как будет развиваться ситуация с ценами очень сложно. Но руководитель не может жить только сегодняшним днем, он должен думать стратегически, на перспективу?

Этим мы и руководствовались, создавая заново продовольственный фонд. Сегодня создана другая схема. Оператора, как такого, не будет. Обязанности закупки зерна возложили на минсельхоз. Мы не будем авансировать производителя, а будем покупать зерно с торгов в период уборки. Будет проведен конкурс среди элеваторов, для хранения зерна. Мы планируем закупить 30 тыс. т. зерна, что обеспечит стабильные цены на зерно до следующего урожая. Но возможность роста цен на готовый хлеб остается, если будут расти цены на энергоносители и другие компоненты в структуре себестоимости хлеба. Из-за стоимости зерна цена на хлеб, мы считаем, уже расти не будет.

Вы сказали, что для фонда будет закуплено 30 тыс. т. зерна. Разве этого достаточно? Я знаю, что раньше в фонд закупалось до 100-150 тыс. т. зерна.

У нас не было такого объема никогда. Мы собирали по 20-25 тыс. т. зерна.

У меня нет оснований не верить Горячеву-старшему. Именно он называл мне такие цифры.

Я не хочу тот советский период вспоминать.

Речь идет не о светских временах, а о конце 90-х годов.

Дело в том, что нам такой объем не нужен. По нашим расчетам достаточно 30 тыс. т. зерна, чтобы стабилизировать рынок.

Может ли бизнес быть социально направленным или Вы считаете, что бизнес сам по себе, а социальная сфера сама по себе?

Ни в коем случае. Я думаю, что бизнес обязан быть социально направленным.

Когда Вы были уже в должности замгубернатора, в области прошла волна передачи активов из СПК во вновь создаваемые ООО. Чем это закончилось, Вы знаете. Самый яркий пример – скандал между жителями с. Поповка Чердаклинского района, который не утих до сих пор. В итоге огромное количество людей в селах области оказались лишенными всякой работы.

При Горячеве я был начальником районного управления сельского хозяйства Ульяновского района. Неверно говорить, что тогда люди правильно выстраивали свою работу, а мы сейчас неправильно. Я вам рассказываю – бизнес всегда был социально ориентирован. Никто никогда команду перепрофилироваться из СПК в ООО не давал.

Её не нужно было давать. Достаточно было продемонстрировать «зеленый свет» и процесс начал раскручиваться.

Из-за долгов перспектива какая была? Или под банкротство попадать или попытаться реорганизоваться и спасти что-то. Но это уход от долгов, что карается законом. В 2004г., когда я пришел, мы запустили механизм финансового оздоровления. С того, кто включался в программу, автоматически списывались все пени и штрафы. Для некоторых выплата долгов отсрочена на длительный срок. А передача активов из СПК в ООО не носила массовый характер. Те предприятия, которые набрали долги и не могли по ним рассчитаться, сами реформировались.

Вы хотите сказать, что никакого контроля со стороны местного министерства сельского хозяйства не осуществлялось?

Вы вопрос жестко ставите – никакого контроля не было. Конечно, был. Мы им ставили условие – реформируйтесь. И они сами искали какой-то вариант. Приведу в пример, Чеботаевку, Лаврушина. Он тоже реформировался. Он сохранил хозяйство, которое сейчас набирает обороты.

В таких случаях, как с Лаврушиным, Самойловым, Никоновым, все завязано на конкретных людей, на их личную порядочность. Но ведь в других случаях прошла серия судебных процессов, когда после создания ООО все имущество разбазаривалось. Теперь там нет никакой производственной базы и нет работы для людей.

Мое сугубое мнение, что 99% хозяйств оказались в таком состоянии по одной простой причине – там не оказалось достойного руководителя. В той же Поповке. Кто этого Яруллов туда назначал? Сами избрали. А потом, когда они раскололись, еще и дама там появилась и возглавила обиженных. Я туда приехал и сказал – ни этому не верю, ни этому.

В последнее время идет много разговоров об инвесторах, которые пришли в АПК области. Оказало ли какое-то влияние на ценовую ситуацию их появление?

У нас на 1 января 2005 г. 649 тыс. га пашни вообще не обрабатывались. Инвесторы пришли в Карсунский район, который бурьяном зарос. В Павловский, Барышский, Базарносызганский, Новомалыклинский, Чердаклинский, Тереньгульский районы. Было бы хорошо, если бы наши местные инвесторы стояли в очереди. Но этого, к сожалению, нет.

В этом году у нас не обработанными остаются только 146 тыс. га земли. Но обязательно должен быть и второй этап – развитие животноводства. В Ульяновской области в 2007г. произведено мяса 38,7 кг. на душу населения. Хуже чем у нас по ПФО ситуация только в Нижегородской области – 37,8 кг. В 2009 – 2010г.г. мы надеемся переломить ситуацию. В СПК «Тетюшское» строится новый комплекс на 1200 голов. «Красный восток» строит комплекс на 7800 голов. «КПД-2» и ПСК «Красная звезда» строят совместно комплекс на 1800 голов. ООО «Руми» строит в Барышском районе комплекс на 500 голов. Начались земляные работы под строительство комплекса на 1000 голов в Сурском районе, который строит «Мордовцемент».

А как же все-таки с социальной направленностью бизнеса инвесторов?

Сейчас все инвесторы, которые работают, зарегистрированы в Ульяновской области и здесь платят налоги. Если раньше весь АПК Сурского района платил по 600 тыс. рублей налогов, то в прошлом году заплатили 7 млн. рублей. В Тереньгульском районе, где работают инвесторы одна из самых высоких средних зарплат в АПК области. В села возвращаются люди, уезжавшие на заработки в Петербург и Москву, так как инвесторы платят от 9 до 18 тыс. рублей. «Мордовцемент» две трети ремонта Дома культуры в Сурском взял на себя. Так что это бизнес этот социально направленный. Если раньше мы собирали по 750-760 тыс. тонн зерна, то в этом году ожидаем, что будет собран урожай в 1 млн. т. зерна. Почему мои слова вызвали у вас улыбку ?

В 2004г. уже заявлялось об урожае в 1 млн. тонн.

Мы бы собрали столько, если бы урожайность была в 21 центнер. Но такой урожайности не было. В этом году уборочная площадь увеличилась на 136 тыс. га.. Достаточно будет урожайности даже в 17 центнеров с га, чтобы намолотить 1 млн. т. зерна.

По осени увидим. А как появление инвесторов сегодня влияет на уровень цен у нас в области?

Раньше в СМИ много писали о том, что поля заросли бурьяном, лесом. Сегодня об этом никто не пишет. Но сегодня пишут о том, что пришли инвесторы и это плохо.

Так я вопрос не ставил. Я спросил, как их появление влияет на уровень цен.

Еще раз повторю – ситуация с ценами по всей России одинакова. Скакнула закупочная цена на молоко по России до 16 рублей за литр, и у нас такая же цена. Упала цена до 7 рублей во всей России, упала цена и у нас. Мы сегодня производим 219 литров молока на душу населения. Этого хватает, чтобы не зависеть от завоза молока. Мы вывозим масло, сыры. Говорить о том, что цены у нас растут, потому что упало производство молока абсолютно не верно. Если завтра вырастет покупательская способность населения, такая ситуация, когда молока будет не хватать, может возникнуть. Для того чтобы этого не произошло, мы строим комплекс на 7800 голов. В «Рощинском» строится комплекс на 54 тыс. голов свиней. Практически на все птицефабрики за исключением Отрадненской и Новомалыклинской, которую разобрал г-н Шевченко, пришли инвесторы. Запущены в работу Ульяновская, Большеключищенская, Майнская и Елховская птицефабрики.

Главный вопрос, который сегодня интересует людей, когда прекратится рост цен? У вас есть свой прогноз?

Ответить на этот вопрос в принципе не возможно. Не все от нас зависит. Важное условие прекращения роста цен – стабильная экономика страны в целом. Если уже сегодня объявлено, что с нового года произойдет повышение цен на энергоносители до 30%, то цены будут расти и на продовольствие. Будет инфляция в 3-4%, будет и рост цен на продовольствие такой же. Если сегодня инфляцию прогнозируют в 9%, то и рост цен будет соответствующий. Но рост цен на продовольствие никогда не обгонит роста цен на продукцию потребляемую сельхозтоваропроизводителями. Сегодня и губернатор, и правительство принимают все меры, чтобы цены на социально значимые продукты в Ульяновской области были не ниже средних по ПФО.