Инициативные группы, созданные гражданами в разных районах Ульяновска для противодействия точечной застройке, объединяются в общественную организацию ‘ Совет инициативных групп.

Как сообщил «СК» руководитель Совета Константин Горшков, в ближайшие дни объединение должно пройти официальную регистрацию. По его словам, объединение граждан поможет скоординировать разрозненные протесты и вывести спонтанное противодействие уплотнительной застройке на более высокий организационный уровень, который должен дать больший эффект.

Активисты от имени Совета собрали более 1000 подписей под обращением к руководству города и области с требованием создать постоянно действующую комиссию по уплотнительной застройке при администрации города. В комиссию должны войти не только представители власти, но и правозащитники, и члены инициативных групп, причем общественность должна составлять не менее половины состава подобной комиссии. Такой орган существует в Москве, и, как утверждают ульяновские активисты, он позволил снять остроту проблемы точечной застройки в столице.

Точечная застройка поразила многие российские города, в том числе и исторические. Ульяновск – не исключение. Но это слабое утешение для ульяновцев. Наоборот, налицо тревожная тенденция, которая обострилась с приходом к власти действующего руководства области и города. По словам Константина Горшкова, в последний год точечная застройка распространяется в Ульяновске, как раковая опухоль.

В этом сравнении есть смысл. Вопервых, удивляет скорость распространения: полтора десятка объектов «уплотниловки», против которой протестуют люди, появились за весьма короткое время. Во-вторых, «уплотниловка», как опухоль, поражает организм города, перегружает инфраструктуру, уродует его внешний вид, при этом государственные и муниципальные органы, призванные следить за архитектурным обликом города, либо не вмешиваются, либо встают на сторону застройщиков.

Наконец, аналогия еще и в том, что с этой болезнью трудно бороться. Застройщики действуют нагло, власть безмолвствует, поскольку связана с ними. В частности, точечной застройкой на участках, примыкающих к домам по ул. Ефремова, 111 и пр.

Ульяновскому, 13, занимаются люди, наделенные статусом советника губернатора.

Методов борьбы с уплотнительной застройкой не так много. Сначала люди начинают писать во все инстанции, собирают подписи под обращениями. Власть такие вещи, похоже, научилась игнорировать. Прокуратура, активно выступавшая на стороне жителей, когда речь шла, например, о незаконном строительстве АЗС на улице Димитрова, точечной застройкой почему-то не интересуется. Представители муниципальной и региональной власти нашли эффектную формулировку, которая якобы все оправдывает: «Не существует термина «точечная застройка», есть стройка законная или незаконная».

Действительно, когда дело доходит до суда, застройщики, как правило, представляют документы, подтверждающие их право на землю.

Например, 8 августа в областном арбитражном суде разбирался иск к компании-застройщику на участке земли около дома по пр. Ульяновскому, 13. Выяснилось, что у застройщика все документы в порядке. Правда, осталось неясным, как придомовая территория, принадлежащая ЖСК, перешла в собственность муниципалитета, и почему мэрия в итоге продала этот участок на территории курдонера (овального выступа), где любое строительство – заведомый абсурд.

Одна из самых активных инициативных групп, состоящая из жителей дома по ул. Промышленной, 36, выступает против строительства на территории сквера многоэтажного дома: ради него пришлось бы вырубить участок сквера, к тому же многоэтажка перекроет доступ солнца жильцам 36-го дома. Формально с документами у застройщика – КПД-1 – тоже все в порядке. Разрешение получено и подписано чиновниками мэрии в период безвременья, когда старый генплан уже не действовал, а новый еще не был принят, и какая-то мудрая руководящая рука (даже целый лес рук) согласовала стройку в зеленой зоне. Поэтому активисты даже не планируют обращаться в суд, опасаясь, что чиновники, опираясь на мощь юридических служб, в суде граждан переиграют. Другие законные методы борьбы практически исчерпаны, единственное, что остается гражданам, – это публичные протестные акции. Люди полны решимости физически блокировать стройку, то есть буквально – своими телами.

Эта решимость власть беспокоит: такой пиар ей не нужен. Отсюда попытки замять конфликт. К призыву «давайте жить дружно» свелось выступление на сходе депутата Городской Думы Игоря Мокевнина: «Меня насторожило, что стали составлять списки, кто готов ложиться под трактор. Надо поунять горячие головы, надо действовать по закону.

Давайте слушать друг друга, а не искать врагов». Глава Засвияжского района Сергей Панчин пришел на сход на Промышленной, 36, чтобы попросить собравшихся не питать иллюзий: «У застройщика законные права. Для того, чтобы отменить их цивилизованным путем, нужно либо судебное решение, либо постановление власти. Поэтому просьба – перейти от политики к реальным делам».

Что скрывалось за этой шаблонной фразой о реальных делах, осталось непонятным (Панчин отказался говорить с журналистом). Ведь создание двух комиссий по уплотнительной застройке – под руководством замминистра Малиновского в региональном правительстве и под руководством депутата Молочкова в ЗСО – реальным делом не стало, по крайней мере, пользы от этих комиссий пока нет. У ЗСО был шанс заняться этим конкретным реальным делом, когда депутат Алексей Куринный предложил Собранию обсудить насущную проблему уплотнительной застройки на одном из заседаний.

Большинство, принадлежащее фракции «Единая Россия», проголосовало против того, чтобы включить вопрос в повестку.

Неудивительно, что таким образом партия власти толкает обозленных граждан навстречу оппозиции.

На сходе граждан по ул. Промышленной, 36 не было областных депутатов от «ЕР», зато граждан пришли поддержать депутат от КПРФ Александр Кругликов и «справоросс» Алексей Куринный (оба они, а также депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко вошли в Совет инициативных групп). В частности, депутат Куринный сказал именно то, что хотели услышать люди: – Разрешение на строительство выдано незаконно, потому что здесь – зеленая зона. Кто выдавал разрешение, кто и сколько за это заплатил – это вопрос, в том числе для прокуратуры. Вы писали президенту и премьер-министру – все вернулось сюда.

Поэтому сегодня остается надеяться на свои силы. Власть не привыкла сталкиваться с сопротивлением: обычно выйдут человек пять-десять – и черт с ними, а тут уже который раз собирается по 300 человек. Не будет никакого строительства, пока есть люди, заставляющие себя уважать. Держитесь!

Совет инициативных групп завершает сбор подписей за создание рабочей комиссии по уплотнительной застройке. В финале этой акции планируется провести митинг и вручить обращение с подписями главе Ульяновской области.

Сергей ГОГИН