Моряки говорят: «Женщина на корабле -удачи не видать», а коли про женщин на охоте таких поговорок нет, журналистка «МГ», получив от редакционного коллектива традиционное «ни пуха, ни пера», в день открытия охоты на пернатую дичь отправилась к знаменитым Чердаклинским озерам.
Охотник с «двойным дном»
16 августа, утро. Олег Шлычкин – егерь во втором поколении – обходит свои «владения», а я увязалась следом. Путь неблизкий – пять крупных озер в окрестностях Чер-даклов. С весны Олег Анатольевич периодически пересчитывает пернатую дичь. Нужно знать, на какое количество птиц выдавать путевки охотникам, дабы не было урона популяции. До официального открытия охоты – считанные часы (начало ровно в 18.00). Стрелять еще запрещено, но нетерпеливым любителям дичи не страшен даже штраф.
– Утром уже палили на Песчаном озере, – сетует Олег Анатольевич.
Ловить браконьеров мы отправились прямиком туда. Компания охотников расположилась на берегу, в котелке над костром – наваристый бульон на огромной кости, явно не утиной, а значит, если и палили, то мимо. А вот с документами хуже. Охотничий билет есть, разрешение на оружие тоже, зато путевок – целых две! Это, поясняет егерь, – нарушение. Каждому охотнику выделяется по одному участку, где он может подстрелить определенное число животных. Две путевки – значит, два участка, а это незаконно! – Неразбериха с путевками началась в этом году, – объясняет егерь. – Теперь в угодья общего назначения путевки дают в ульяновском Управлении россельхознадзора, а в районные угодья путевки дает председатель охотообщества. Охотники и рады – берут путевку и там, и тут! И выгнать я их не могу – обе путевки подлинные. Но данные, конечно, перепишу и отправлю в Ульяновск – пусть разбираются.
ОХОТА – ПУЩЕ НЕВОЛИ!
Вот и вечер, скоро – охота. На озеро Кочкарь я отправляюсь с опытными добытчиками – Виктором Терехиным (охотник с 25-летним стажем), Сергеем Ерофеевым и его сыном, Владимиром Шульпиным. Фамилия последнего, кстати, на редкость говорящая: «шульпой» охотники (на манер узбекской «шурпы») называют похлебку, приготовленную из подстреленной дичи.
Глядя на то, как у мужиков блестят глаза, понимаю: охоте, как и любви, все возрасты покорны. Отец моего егеря-проводника, Анатолий Шлычкин – один из старейших охотников Ульяновской области. Ему 70, и вот уже 50 лет он каждый год отправляется за дичью в леса и на озера. Его трофеи – от маленьких чирков до кабанов.
– Азарт! Раз попробовал – затянет на всю жизнь, – говорит он. Если для Анатолия Сергеевича возраст не помеха, то 19-летнего Василия Ерофеева не смогла заставить сидеть дома даже сломанная рука:
– Обидно же! За два дня до открытия сломал! Придется с гипсом стрелять. Но ничего, вот увидите: хоть одна утка да будет моей!
Несмотря на несусветную жару -почти сорок градусов – уже за два часа до открытия охотники сидят в полном обмундировании. Еще бы -год этого дня ждали! В полшестого на другой стороне болота у кого-то сдали нервы, началась пальба. Две подбитые птицы рухнули в камыши…
– Утку подняли! – закричали мои спутники и бросились к болоту – занимать «позиции». Через час возвратились с двумя тушками. Больше всего радости в глазах загипсованного Василия – все-таки не остался без добычи!
– Для первого раза нормально -у нас еще два месяца впереди, -улыбаются охотники. Ну все, теперь все разговоры только о том, как ждали, как подняли и кто как стрелял…
С еще большим энтузиазмом охотники могут говорить только о ружьях. Один из встреченных нами «коллег», узнав, что я журналист, показал свою гордость – редкое немецкое ружье 1946 года, с завода, где после Великой Отечественной немцы в качестве «отработки» производили оружие для СССР. Вот такое победоносное, в прямом смысле слова, оружие…
БАЙКИ НА БЕРЕГУ
Стемнело. Дичь на небе уже не разглядеть, и компания расположилась у костра, присоединились также соседи по участку, и тут уже работа для меня – знай слушай да записывай.
– Было это лет пять назад недалеко от Чердаклов, – начинает беседу один из «гостей». – Знакомый возвращался с охоты «не солоно хлебавши», смотрит – подранок (дикая раненая утка. – авт) из камышей выплыл, дробовик вскинул – хоть не с пустыми руками возвращаться! Пальнул – мимо, а на озере утка домашняя плавала, в нее и попало… Оглядевшись, парень взял добычу, какая есть, и понес домой. Жена, увидев белую «дичь», давай ругаться: «Ты что ж, дурень, домашнюю утку-то притащил?» А он: «Много ты понимаешь! Это самая редкая в наших краях! Полярная!»
– Да это что, – машет рукой другой охотник. – Пошли как-то наши мужики на лося. Как положено, путевочки оформили… И что-то им подозрительно фартило весь день: на сохатого вышли быстро, подстрелили, тушку разделали – все чин-чинарем. И тут одному захотелось в туалет. Присел за бурелом, а бумагу забыл! Ну, нашарил какие-то листки в кармане, и ладно… К друзьям выходит, а там – егерь: «Предъявите-ка путевочку на животное». Мужик руку в карман… а путевочка-то уже того, использована! Тут, как вы догадались, удача от охотников и отвернулась…
ОХОТА НА… ЛЮДЕЙ
Рассказывали у костра и страшные истории. Об одной мы уже писали: две недели назад недалеко от поселка Суруловка Новоспасского района, охотясь на сурка, мужчина пальнул на шорох в кустах, не видя цели, и… попал в голову другу. Тот умер мгновенно. Похожий случай произошел в прошлом году в Радищевском районе, где, охотясь на кабана, погиб молодой учитель.
По мнению охотников, виной всему – смягчение закона. Раньше, чтобы получить охотничий билет, нужно было год ходить с опытными охотниками и учиться. Сейчас эта процедура упрощена – отсюда и жертвы…
Техника безопасности
Стрелять по камышам и кустам не ниже двух-трех метров над землей! Не стрелять на шум, не видя цели! Перевозить оружие – только в разряженном и разобранном виде, карабины – в специальном чехле!
Во время охоты стрелки не должны находится друг от друга на расстоянии ближе, чем 100 метров! Не употреблять алкоголь на охоте!
Охотилась Татьяна КУЛИКОВА