Последние акции протеста населения города против незаконных строек всколыхнули волну, которая приоткрыла, какой же хаос в этом деле творится!

В том числе на улице Тараса Шевченко в Ленинском районе. Эта улица – микрорайон небольших частных домов, среди которых однажды началась вдруг стройка большого каменного особняка. Причем на участке, находившемся до сих пор, по всем документам, в долевом пожизненном владении нескольких хозяев. Увидев начало стройки, люди бросились выяснять, что происходит на их общей земле.

Писали и в администрацию Ленинского района, и в мэрию, и в прокуратуру. Дома стоят на овраге, в оползневой зоне, рассказывают они представителям инстанций, поэтому им отказали в оформлении земли в общую долевую собственность. Из почвы здесь сочатся родники, причем в зависимости от погоды они меняют места выхода на поверхность (речь идет о домах с номерами 92-96). Соседи опасаются, что растущий особняк, увеличив нагрузку на почву, выдавит из нее еще большие массы воды, и их дома попросту размоет и стащит в овраг.

Потрясло же жителей улицы Шевченко то, что они узнали из ответов чиновников. Чиновники пишут, что в оформлении участка в собственность гражданам отказано правомерно, поскольку факт оползневой зоны установлен официальной экспертизой. Между тем власть признается, что на ее запрос Управление федеральной регистрационной службы по Ульяновской области сообщило, что одна из земельных долей, как раз та, где строится особняк, зарегистрирована этой службой как собственность. Сообщая об этом жителям улицы Шевченко, первый заместитель главы города Александр Букин пишет, что в мэрию и Комитет по земельным ресурсам гражданин, указанный в качестве собственника участка, с просьбой о его предоставлении не обращался. «Таким образом, – заканчивает свое письмо Букин, – в Комитете отсутствуют данные о правоустанавливающих документах, на основании которых было зарегистрировано право общей долевой собственности… на указанный земельный участок».

В общем, как бы разводит руками Александр Букин, землю мы не отдавали и как ее смогли зарегистрировать в собственность, не знаем.

Больше того, Комитет архитектуры и градостроительства Ульяновска известил жильцов, что и разрешение на строительство особняка никому не выдавалось, а начальник областной инспекции государственного строительного надзора обратился по факту самовольной стройки даже в РУВД Ленинского района – с просьбой привлечь застройщика к ответственности. Работы же на объекте, пишут жители домов уже в газеты, как кипели, так и кипят. Кем и почему участок в оползневой зоне отдан в частную собственность? – спрашивают они.

Василий МЕЛЬНИК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.