Давно живу в Калининграде, но Ульяновск посещаю регулярно, через несколько лет. В свой очередной приезд в город моей молодости не могу не отметить отрадных перемен. Заметно стремление сделать город лучше. Фасады зданий обновляются, реклама стала современнее, вечерняя иллюминация ярче. Магазины стали богаче, а их интерьеры – современнее. Ассортимент расширился, по сырам он даже шире калининградского. Чище стали улицы и тротуары, появилась транспортная разметка улиц и переходов. Поразительны достижения в изменении психологического климата уличной жизни, он стал заметно менее напряженным: выражения лиц прохожих менее суровы, движения спокойны, разговоры благожелательны. Люди переходят улицы по сигналу светофора. Осовременились манеры и одежда людей. Движение транспорта стало оживленнее, много современных иномарок. А вот грузовых автомобилей с манипуляторами для погрузочных работ не видел. Наверное, скоро появятся. Постепенно меняется облик города, появляются дома, радующие глаз свежестью архитектурных форм и качеством отделки. Город постепенно стряхивает пыль провинциальности.

Всякие перемены меняют и наше восприятие недостатков. На фоне благоприятных перемен бросаются в глаза неудовлетворительное состояние бордюров и тротуаров, неудачное размещение объектов нового строительства, нерациональное размещение скульптур, памятных знаков. Есть проблемы с уплотнительной и точечной застройкой, когда элитные дома повышенной этажности – «торчки» – возводятся среди малоэтажной исторической застройки. Еще труднее проблема будущей значимости строящегося ныне, как это произошло, например, со зданием старого вокзала, не проработавшего и полутора десятков лет. Многие известные архитекторы считают, что жизнеспособность города зависит от его живописности, а для этого нужно иметь утонченный архитектурный вкус. В Калининграде для выработки концепции генерального плана будущей застройки проводили международные рабочие встречи архитекторов с приглашением известных зарубежных специалистов. Уникальный ландшафт города, в чем-то похожий на мар-сельский во Франции и эдинбургский в Шотландии, требует и соответствующего отношения к застройке.

Время идет, меняются оценки и приоритеты. Пора обновить иконостас имен города, введя в них имена тех, чье время наступило. Андрей Сахаров работал на патронном заводе, Александр Любищев также жил и работал здесь, русский писатель и философ Василий Розанов, говоривший, что он здесь стал тем, кем он вошел в нашу литературу, – все они заслуживают увековечения в этом городе. И еще о возвращении городу его прежнего имени. Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Нынешнее имя напоминает бульканье воды в канаве после сильного дождя. На память приходят Ленин, Сталин, Берия и ГУЛАГ, очереди, партсобрание и пропаганда, стылая неподвижность повторения «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Светлого тебе завтра, Симбирск.

Владислав СИТОВЕНКО.