Поправить демографическую ситуацию в стране могли бы центры репродуктивного здоровья.

За последнее десятилетие значительно возросла частота врожденных пороков, в том числе и органов репродуктивной системы. Немалое число детей, рожденных практически здоровыми, к периоду совершеннолетия приобретает массу хронических заболеваний. Расстройство соматического и психического здоровья в сочетании с патологией репродуктивной системы встречается более чем у половины девочек в возрасте до 18 лет.

Известно, что подросток – это человек, который приобрел тело взрослого, но сохранил мышление ребенка. И для него, оказывается, самым понятным способом приобретения стереотипа поведения взрослых являются сексуальные отношения. Видимо, поэтому к 15 годам сексуальный дебют имеют 5,6 процента девушек и 19,5 процента юношей. Особенностями сексуального партнерства в подростковой среде являются частые половые акты (при раннем сексуальном дебюте), низкий процент использования контрацептивов, вредные привычки и пристрастия (курение, алкоголь, наркотики). В результате растет процент воспалительных и других заболеваний, инфекций, передающихся половым путем.

Эти проблемы в равной мере относятся и к девушкам, и к юношам.

По данным Минздравсоцразвития России, сегодня почти 40 процентов юношей в возрасте до 18 лет и 80 процентов девушек-подростков имеют серьезные отклонения в репродуктивном здоровье. Это свидетельствует о том, что здоровье юношей и девушек требует особого внимания.

Хорошо зная эту проблему, в Ульяновске на базе одного из крупнейших детских ЛПУ – муниципального учреждения «Детская городская больница №3» – при поддержке мэрии города, городского Комитета здравоохранения, депутатов Городской Думы и спонсоров был открыт Центр охраны репродуктивного здоровья детей и подростков.

Пожалуй, такая форма организации подростковой помощи является одной из немногих в России. В ближайших городах – Казани, Чебоксарах, Самаре, Пензе – подобных центров нет, и соседи-медики, да и не только, проявляют большой интерес к опыту нашей работы.

Как понятно из сказанного, главная задача Центра – улучшение репродуктивного здоровья детей и подростков (будущих родителей), что, безусловно, в дальнейшем позитивно отразится на здоровье новорожденных.

Для результативной работы создана и систематизирована нормативная база, разработаны карты оздоровления подростков, индивидуальные программы реабилитации, проводится вводное и заключительное социально-психологическое обследование; анализ входящей диагностики состояния здоровья девушек-подростков.

Курс оздоровления каждой группы рассчитан на два месяца. За это время дети проходят полное медицинское и психологическое обследование, цикл психологических тренингов, курс общеукрепляющей терапии.

Работа начинается с обязательного медицинского осмотра, в ходе которого и выявляются различные нарушения репродуктивной системы.

Прием в Центре ведут педиатры, гинеколог, уролог-андролог, дерматовенеролог, эндокринолог, нефролог.

Большое внимание уделяется оказанию психологической поддержки подростков. Функционирует комната психологической разгрузки, созданы психологически комфортные условия – прекрасно оборудованы и удобно расположены кабинеты психологов и врачей. У подростков есть возможность получить юридическую консультацию. Анонимно и бесплатно оказывается психологическая поддержка по «телефону доверия».

Широко используются возможности структурных подразделений больницы: клинико-диагностическая лаборатория, отделение функциональной диагностики, служба УЗИ и отделение восстановительного лечения, кабинеты ЛФК, массажа, водолечения, витаминотерапия, ароматерапия, кислородо-, фитобар.

В январе в рамках Центра охраны репродуктивного здоровья детей и подростков ДГБ № 3 для оказания комплексного лечения был открыт дневной гинекологический стационар, который располагает редкой возможностью организации помощи девочкам с привлечением широкого круга узких специалистов, дает возможность детским гинекологам применять наряду с медицинскими и психосоциальные подходы. Важнейшими из них являются постоянный контакт и сотрудничество с ребенком с учетом социальноэкономического статуса семьи.

По окончании проведенной лечебно-оздоровительной и психологопрофилактической работы подрост ки передаются участковым врачам для дальнейшего обследования и лечения. Каждому ребенку предоставляется памятка с подробными рекомендациями.

Вся помощь в Центре оказывается бесплатно. За время его работы прошли обследование более 2500 подростков, получили лечение около 300 человек. Большинство ребят из социально неблагополучных, малообеспеченных или опекунских семей. У 72 процентов детей выявлена патология, выписано с улучшением 85 процентов.

В летний период и дни школьных каникул на базе Центра проходят оздоровление дети из пришкольных лагерей.

Проводятся различные семинары, конференции с участием работников здравоохранения, образования, общественности. Например, в апреле состоялся «круглый стол» с участием председателя Комитета Госдумы РФ по образованию Григория Балыхина.

Обсуждались проблемы медико-социальной работы на основе межведомственного взаимодействия.

Мы не стоим на месте, и в перспективах Центра намечено включение в практико-ориентированное взаимодействие с ним юношей-подростков как ближайшего репродуктивного, интеллектуального, экономического, социального, политического и культурного резерва общества. Также планируется создание на базе Центра научно-методической структуры по консолидации сил науки, медицины, образования и других заинтересованных институтов в охране репродуктивного здоровья подрастающего поколения.

Материал подготовлен пресс-службой Ульяновской мэрии.