На прошлой неделе в областном департаменте культуры и архивного дела состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные со строительством архивно-исторического комплекса.

Сейчас в Ульяновске около полутора десятков стройплощадок можно назвать проблемными с точки зрения их законности. Судя по развивающимся событиям, разгорается ещё одна «горячая точка».

У противников строительства серьёзные аргументы. Новый объект планируется возвести возле дома-музея Языкова. Здание, которое помнит Пушкина, устояло после грандиозных потрясений. В 30-х годах прошлого столетия его стены сотрясались от ударов «стенобитных машин», сметавших расположенные в центре Симбирска храмы и монастырь. В конце 60-х годов исчезла старая застройка целых улиц: Минаева, К.Либкнехта, Ульяновых, а дом остался цел. То, что творится сейчас на заповедной территории, мало, чем отличается от большевицких атак на историю и культуру.

К бульдозеру – «на Вы»

Заповедник “Родина В. И. Ленина” занимает 174 га земли в центре города. Несмотря на то, что границы комплекса не обозначены на генплане Ульяновска, согласно распоряжению Министерства природных ресурсов РФ застройка в старой части города запрещена без согласования с директором заповедника Александром Зубовым.

Зубова не любят в архитектуре. Как-то тогда ещё главный архитектор города Татьяна Тарасова сказала, что «такое положение вещей сдерживает застройку города, это отрицательно сказывается на его архитектуре.”

Тем не менее, строительство в центре Ульяновска все же ведется, и этот факт вызывает раздражение у строительных компаний, не сумевших получить разрешение на возведение там своих объектов. “Возникает вопрос: не обусловлено ли ведущееся строительство некими стимулами или личными симпатиями директора заповедника Александра Зубова?” — мелькнула как-то в прессе фраза от источника в мэрии Ульяновска.

Проверки по этому и по другим поводам идут постоянно. Года два тому назад руководитель Росприроднадзора России Олег Митволь объявил в одной из федеральных газет, что по инициативе группы депутатов Госдумы его ведомство намерено остановить разрушение исторического центра города. “Мы тщательно проверим ситуацию и примем меры. Надо будет сносить постройки — обратимся в суд с требованием принудительного сноса”,— заверял господин Митволь.

Столь же строгое отношение к проблеме демонстрируют и местные контролирующие органы. Но резюме всегда почему-то предсказуемо: претензий к администрации комплекса нет. Бульдозеры уверенно прокладывают путь бизнесу, превращая остатки Симбирска в руины. Они обращения «на Вы» не понимают, потому что так устроены.

Закон подлежит употреблению

Есть ли выход? В марте этого года Гордума приняла правила землепользования и застройки, определяющие развитие Ульяновска. Генеральный директор организации “Симбирскпроект», разработавшей правила, Александр Капитонов, сообщил прессе, что теперь “каждый владелец или пользователь земельного участка, органы управления, общественность должны знать, как можно использовать каждый земельный участок в городе, что можно и что нельзя на нем планировать и строить”. А для этого общественные слушания должны проводиться не в зданиях районных администраций, как это было ранее, а в общественных зданиях в непосредственной близости с предполагаемым строительством.

Закон подлежит употреблению. Так что и на итоги совещания в департаменте культуры и архивного дела общественность может наложить «вето», если постарается. За достойную жизнь надо бороться.

Владимир Филимонов