Нынешней весной многим показалось, что наконец-то в аграрном секторе экономики области может произойти перелом в лучшую сторону. Во–первых, было закуплено много новой сельхозтехники – такого количества наши аграрники не видели уже лет двадцать. Во-вторых, погодные условия в этом году сложились на редкость благоприятные, что позволило начать полевые работы на две недели раньше обычного. Однако чем дальше по времени продвигалась полевая кампания, тем больше возникало разочарования и приходило все более устойчивое понимание – и в этом году чудо опять не случится.
«Экватор пройден»!
Увидеть реальное положение дел на полях области губернатор Сергей Морозов смог 16 августа. В этот субботний день он проехал по нескольким сельским районам, но нигде не увидел ни одного работающего комбайна. На аппаратном заседании губернатор с недоумением спросил министра сельского хозяйства области Олега Костина: «Где комбайны? У вас, что, в субботу и воскресение выходной?». Ведь стояла идеальная для уборочной страды погода. Сельхозминистр, не вдаваясь в подробности субботнего простоя техники, бодро заявил, что вся техника в поле. Что к 15 августа был собран урожай с 44 % посевных площадей, а к 18 августа были убраны уже 52-54%. Более половины районов перешли 50-процентный рубеж. Областные СМИ тут же поспешили донести до населения радостную весть с полей – мол, пройден «экватор» уборочной и к 1 сентября уборочная кампания 2008г. завершится!
Что за «экватором»?
Так-то оно так. Да вот только согласно агротехническим срокам, «экватор» должен был быть пройден нашими аграриями на две недели раньше, а к 15-18 августа – полностью завершиться уборочная. Ведь посевная началалсь на две недели раньше. Поскольку в этом году особо благоприятные условия для полеводства, то зерно вызрело тоже на две недели раньше. Теперь при уборке перестоявшихся «послеэкваториальных» зерновых потери зерна резко возрастут.
Кстати, в последние недели уже почти не слышны заявления чиновников от сельского хозяйства об урожае в 1 миллион тонн. Им прекрасно известен провизорский прогноз на урожай нынешнего года. Согласно этой оценке к моменту начала уборочной общий объем зерна в полях области оценивался в 1 миллион 80 тысяч тонн. Как уже было сказано выше, потери при уборке перестоявшихся зерновых сейчас неизбежно резко возрастут. К тому же, несмотря на большое количество закупленной новой техники, подавляющее большинство парка комбайнов в нашей области составляют «старички», давно выработавшие свой ресурс. Это тоже увеличит потери. Если сейчас начнутся дожди, то влажное зерно многим сельхозпредприятиям просто негде будет подсушить. Зерносушилки давно сданы в металлолом. Вот вам еще один фактор увеличения потерь зерна.
«Мина» под урожай
Уже сейчас заложена «мина» под урожай следующего года. Основную часть зерна в нашей области дают озимые. По агротехническим срокам обычного года их сев должен пройти с 20 августа по 5 сентября. Поскольку наши аграрии собираются еще до 1 сентября убирать зерновые, сев озимых будет неизбежно отодвинут по срокам. Значит, качество посевов резко ухудшится и в следующем году ожидать солидного урожая уже заведомо не приходится.
Не лучше складывается ситуация и в животноводстве. Как сказал губернатор Сергей Морозов, в ряде районов заготовлено от 23 до 33% кормов от необходимого количества. В Базарносызганском и Тереньгульском районах вообще почти ничего не заготовили. Это значит, что скот зимовать будет на голодном пайке, упадут надои, незначительным будет прирост мяса. Это тоже ударит по областному АПК.
Свою роль в предстоящих проблемах АПК сыграло и федеральное правительство России. Сельхозтоваропроизводители в конце прошлого года вняли его просьбам. Пока шли госдумовские и президентские выборы они искусственно сдерживали цены на свою продукцию. Крестьяне ожидали, что после выборов федеральная власть отблагодарит их – по крайней мере, будет приостановлен рост цен на энергоносители.
Благодарность не заставила себя долго ждать. С начала года цены только на дизельное топливо выросли на 19%. Оно стоило уже дороже бензина – 28 рублей за литр. Притом, что максимальная закупочная цена на молоко не дотягивала и до 10 рублей, а на зерно – до 6. И это еще не все. Весной было объявлено, что цены на электроэнергию в этом году вырастут на 25-30%. Настолько же они вырастут в январе 2009 года. Вполне естественно, что в таких условиях говорить о реальном возрождении АПК просто не приходится. Оно вновь откладывается.
Семен Саблин