29 августа — День спецназовца

У бойцов спецназа, пожалуй, самая мужская работа. Эту работу обычно не выбирают – она сама выбирает людей. И редко когда ошибается.

Послезавтра, 29 августа, отечественный спецназ отметит свой 51-й день рождения. Во всех уголках страны компании бывших и нынешних спецназовцев до утра будут вспоминать те самые «рабочие будни», своих товарищей, особенно тех, что «не вернулись с работы».

Справка «ДЗ». Фактически у Спецназа два дня рождения – 29 августа и 24 октября.

24 октября 1950 года военный министр СССР Маршал Советского Союза Василевский издал директиву, предписывавшую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. Основным предназначением спецназа ГРУ была борьба с мобильным ядерным оружием, стоявшим на вооружении стран НАТО. Эти подразделения также могли привлекаться для разведки и диверсий в тылу.

А 29 августа отмечается «День спецназа Вооруженных Сил РФ». В этот день в 1957 году были сформированы пять отдельных батальонов специального назначения, подчинявшихся командующим военных округов и групп войск.

ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ

Раз пятьдесят мог не вернуться со спецопераций и 33-летний ульяновец Владимир Кирин. «Бог миловал, наверно, – говорит он, – иначе мы сейчас не разговаривали бы…».

Со спецназом Володю жизнь связала 15 лет назад. В 1993 его призвали на срочную службу. Каждый день из полугода, проведённых в Тоцке-4, Кирин бегал, прыгал, ползал, стрелял, бился в рукопашную. Впрочем, учебка была «цветочками». «Ягодки» же пришлось собирать в Приднестровье.

Отдельной десантно-штурмовой бригадой Спецназа ГРУ 14-й армии в ту пору командовал небезызвестный генерал-лейтенант Александр Лебедь.

– Кем он был для подчинённых… – задумывается над вопросом Владимир. – Скажем так: он нас «драл» и кормил. Короче, отец родной. Реальный мужик! На матушку-гусыню не похож. Помню, на передовую Розенбаум с концертами приезжал. Так Лебедь меня из толпы зрителей вычислил, а я весь бородой зарос. Лебедь мне: «Смирно! Три минуты, чтобы побриться и вернуться! Время пошло!.» Блин, как я брился, это отдельный рассказ. Тупым лезвием, наспех. В общем, в три минуты уложился, стою перед Лебедем, кровь с морды течёт, а он улыбается довольно, мол, вот каких способных бойцов воспитал. А вообще все его уважали. Наверно, с вилами «за Лебедя» в атаку пошли бы.

ОДИН НА ВСЕХ, И ВСЕ — НА ОДНОГО

Прежде чем надеть на себя вожделенный для любого десантника-спецназовца краповый берет, Кирину пришлось крепко поработать над собой. К слову, сдал он на краповый лишь со второго захода.

Справка «ДЗ». Краповый берет – форменный военный головной убор, являющийся символом подразделений специального назначения. Его полагается носить только тем военнослужащим, которые достойны данного права по своим профессиональным, физическим и моральным качествам. На право ношения крапового берета проводятся квалификационные испытания. Краповый берет может быть вручен за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в боевых действиях и специальных операциях, а также за особые заслуги в деле развития подразделений и частей специального назначения. За поступки, дискредитирующие звание военнослужащего подразделения специального назначения, военнослужащий может быть лишён права ношения крапового берета.

– Там всё надо уметь: метать вслепую штык-нож и десантный нож «Акула», стрелять из различного оружия — от пистолета до миномёта, уметь сутками не спать, – рассказывает Кирин. – Ну, и, конечно, рукопашный бой, на котором я провалился в первый заход. Я, кстати, тогда уже по рукопашному мастером спорта был, но, знаешь, это слабо помогало. Сперва нужно было пройти «коридор» из 20 человек, которые мочат тебя по-настоящему, затем выйти из «круга», после чего поочерёдно биться с одним, затем с двумя, тремя, четырьмя и, наконец, с пятью противниками. Причем все они «свеженькие», к тому же им приказано особой нежности к тебе не испытывать. Я тебе честно скажу, на мне место живого не было. Но именно потому я и жив до сих пор.

ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ

В Чечню Кирин отправился уже контрактником. Разумеется, в спецназ. Это была первая кампания. В феврале 1995-го, в составе разведгруппы специального спецназа старшина Кирин совершал вылазки. В основном это были разведывательные операции в горных аулах.

– Пришли, засели, вычислили, сколько народу, кто такие, чем вооружены, и на базу, – вспоминает старшина. – Однако не всегда получалось уйти незаметно.

Группа из восьми бойцов и командира, старшего лейтенанта Евгения Камдаракова отправилась в одно из селений Аргунского ущелья.

– На исходе вторых суток, когда сухпаёк давно кончился, жрать захотелось дико, – вспоминает Кирин. – Двое пошли в аул. Но вместе с едой, добыли ещё и «духа». Тот пописать в одних трусах вышел, они его прикладом «выключили». И, пока его волокли, видать, «засветились». Короче, ползли мы «через» снайперов, один из которых командира убил. Тащили по очереди. Попутно ещё двух чеченцев прихватили. И вот добрались до нашего блокпоста, с тремя живими суками и мёртвым командиром. Так нас наши же чуть там не уложили из пулемёта. Слава богу, рация работала. Мы по неё связались — объяснили, что к чему.

Награда за ту операцию — Орден Мужества — нашла героя лишь спустя пять лет и составила «компанию» другим наградам на груди спецназовца Владимира Кирина — ордену «За Кавказ», медали «За отвагу», полученной ещё в Приднестровье, и куче юбилейных и ведомственных знаков.

В ПОСТЕЛИ С ВОЙНОЙ

Человек, на войне не бывавший, воспринимает её как кино. К слову, все фильмы про спецназ настоящие спецназовцы воспринимают как красивую картинку, не более того. так же считает и Владимир:

– «9 рота» – г…но! Да и другие сериалы больше похожи на приключения Бэтмэна, чем на реальную войну. Хотя, конечно, кино на и искусство, что искусственно передаёт действительность. Только, знаешь, когда умирают в кино, оно как-то больно уж не то получается, даже если на камеру кишки километрами наматывают. Те же самые внутренности, когда из товарища на тебя летят, – другое дело. Да и на фиг мне смотреть кино, когда я войну каждую ночь во сне вижу. Я серьёзно. И не понимаю, реальность начинается. А, ладно, расскажу. Я ведь однажды чуть собственную жену не убил. Почти задушил. Да вовремя очнулся ото сна. Видимо, бой привиделся. Я всё как наяву вижу. Ногу свою уж тыщу раз заново собственноручно зашивал, как тогда, в в Чечне. так что, брат, жена меня хоть и любит, но спим мы в разных кроватях. И это не шутка. А вообще, война, не важно какая, в каждом спецназовце что-нибуджь да оставила. В одном осколок, в другом пулю, а третий до сих пор повеситься хочет, потому что, по его мнению, друга не успел вытащить из горящей БМД. Но это всё наше — личное. У нас не принято грузить других своими «болячками». Учили по-другому. Говорили, ты терпи боль, пока бой идёт, иначе, отключишься от реальности, и тогда тебя стопроцентно убьют. Лучше потом спрячься в кусты и реви… Вот мы и терпим. Его — терпения — я и хочу пожелать всем спецназовцам накануне праздника. А ещё дай Бог всем здоровья, счастья и удачи. И никогда не забывайте погибших пацанов. Они тоже любили и хотели жить, просто смерть была другого мнения.

Алексей Балаев