Чиновники от культуры объявили о старте в регионе нового проекта «Карамзинского движения».
Между тем до сих пор оставался нерешенным вопрос о судьбе главного символа этого движения памятника Карамзину. Много лет его содержанием ни одна из областных или городских структур не занималась.
Нашли хозяина?
Правда, рассказала на презентации нового проекта Татьяна Ившина, директор областного департамента культуры, вроде бы сейчас проблема сдвинулась с места. До конца года в Москве должно быть принято решение, в соответствии с которым будет определена муниципальная организация, занимающаяся содержанием этого и других ульяновских памятников.
А памятник этот, на котором над бюстом Карамзина стоит муза истории Клио, на самом деле показателен.
Ведь он стал не только первым монументом, возведенным в Симбирске и единственным дореволюционным, сохранившимся до наших дней, но и одним из первых в России памятников, посвященных гражданскому лицу, а не представителю императорского рода. Таким образом нынешнее только зарождающееся под именем историка и писателя движение должно стать продолжением еще дореволюционной симбирской традиции, когда Карамзин считался наиболее выдающимся уроженцем нашего края.
Теперь заниматься популяризацией творческого наследия земляка будут согласно уже утвержденному плану мероприятий. Главным среди них стало появление в регионе нового праздника – Дня отечественной истории. Отмечаться он будет 12 сентября, в день, когда родился Николай Михайлович. Ведь прославился наш земляк в том числе и масштабным трудом «История государства Российского».
Чуть не пустили на ликбез А круглогодично заниматься карамзинской темой будут в специальном центре, организующемся при музее «Карамзинская общественная библиотека», что во Дворце книги. Кстати, там уже начали оцифровывать книги, входившие в личное собрание писателя и попавшие затем в фонды библиотеки. Интересно, что этому собранию пришлось пройти через многое. После революции книги Карамзина, как и другие книги XVII-XVIII веков, сохранившиеся в нашем городе, хотели пустить на макулатуру, чтобы полученную бумагу использовать для пособий в кампании по ликвидации безграмотности. Сохранить книги удалось только благодаря вмешательству Анны Ульяновой, сестры Владимира Ленина, и Надежды Крупской.
Следующей же серьезной целью не только карамзинского центра, но и краеведов и историков должно стать изучение материалов, посвященных его жизни.
Ведь, несмотря на всю значительность этой фигуры, до сих пор остаются пробелы в изучении его жизни. Финалом исследований должен стать выпуск «Карамзинской энциклопедии» – уникального издания, охватывающего все стороны жизни и творчества Николая Михайловича. А в литературном музее «Дом Языковых» появится карамзинская экспозиция, основанная также на выявленных исторических материалах. Не останется в стороне и областной Художественный музей. Там намерены провести выставку «Карамзин и его время», рассказывающую об атмосфере, в которой жил наш знаменитый земляк.
Кроме того, планируется больше внимания уделять работам нашего земляка в школьном обучении, проводить в регионе всероссийские научные конференции, поощрять изучение карамзинской темы в вузах.
Апогеем движения должен стать 2016 год, когда со дня рождения Карамзина исполнится 250 лет. В областном департаменте культуры не скрывают, что рассчитывают на поддержку, в том числе и финансовую, масштабного празднования юбилея федеральными властями. Тогда на самом деле для сохранения и пропаганды наследия земляка можно будет сделать очень многое.
Пока же перед организаторами движения стоит и другой вопрос – как привлечь к нему молодежь, которую простыми рассказами о великом земляке не увлечешь. Так что планируется придумать какие-то неожиданные ходы в подаче карамзинской темы. В их поиске департамент культуры рассчитывает и на выдвигаемые простыми ульяновцами идеи. Новое движение пока только организуется, так что предложения по тому, как сделать его интереснее и действеннее, принимаются от всех желающих.
Лидия ПЕХТЕРЕВА.