На днях в редакцию позвонила наша читательница Надежда Николаевна Маклаева. Она живет в Заволжском районе — в доме на Нижней Террасе. Надежде Николаевна 82 года от роду. За плечами суровое военное время — довелось быть на фронте; затем — послевоенное лихолетье, восстановление народного хозяйства.

Позвонила она в газету не случайно. Ее до глубины души возмущает нынешнее отношение власти к памяти прошлых поколений, к тем, кто оставил добрый след на земле и теперь навеки ушел в мир иной. Речь о старом городском кладбище, который находится в Ленинском районе — почти в самом центре Симбирска-Ульяновска. Да, именно Симбирска-Ульяновска, потому что здесь покоится прах самых уважаемых и авторитетнейших людей позапрошлого и прошлого веков.

– На этом кладбище захоронены мой отец, участник нескольких войн, два брата и сын, – рассказывает Надежда Николаевна. – Я, несмотря на старость и болезни, стараюсь постоянно бывать на погосте близких мне людей. По мере сил, прибираю на могилках. Недавно снова посетила святое место. Шла по тропинке и плакала – не столько о родных людях, захороненных здесь (о них я выплакала слезы давно), плакала от обиды за нынешнюю власть, которой, наверное, наплевать на святые погосты. Кладбище превратилось в огромную мусорную свалку. А ведь до недавнего времени эта территория была настоящим историческим памятником, который разрушается на глазах горожан.

Помню время, когда старое городское кладбище было условно разделено на кварталы. Их, кажется, было семь. За каждым участком закреплялись крупные промышленные предприятия города. Рабочие и служащие регулярно приезжали на автобусах, тщательно убирали территории, вырезали высохшие деревья, которые умирают, как известно, стоя. Нынче предприятия «сбросили со своих плеч» социалку. Отдали городу общежития, ведомственные детские сады, стадионы. Отказались обслуживать и старое кладбище — все стало накладно, обременительно. Руководствуются принципами экономической целесообразностью, забыты такие понятия, как долг, нравственность, совесть, честь… В то же время с разных трибун высокие чиновники произносят красивые слова о долге и совести.

Хочется воскликнуть: не надо, господа, кощунствовать! Не надо громких слов! Давайте вернемся к добрым, проверенным временем, традициям. Приедем дружно на старое кладбище и приведем его в божеский вид!

Наш корреспондент, выслушав исповедь старой женщины-фронтовички, побывал на городском кладбище. Справедливости ради заметим, что не все могилы, к счастью, разрушены и стерты временем с лица земли. Возле православного храма, где покоятся священнослужители, чистота и порядок. Но чем дальше идешь от храма, тем чудовищнее картина. То тут, то там горы бытового мусора, пластиковые и стеклянные бутылки, одноразовая посуда, пакеты… Невольно останавливается взгляд на заросших крапивой могилах. Некоторые из них заросли молодым кленом, за которым невозможно разглядеть ни надгробную плиту, ни крест.

На старом кладбище огромное количество старых памятников, разрушенных вандалами и временем. Восстанавливать некому — ушли в мир иной все родственники. Бесхозные захоронения надо кому-то приводить в порядок. Но кому это надо? Как нам представляется, было бы в высшей степени справедливо, если для этих благородных целей специально создать благотворительный фонд, открыть счет в том же православном храме.

Надежда Николаевна рассказала, что несколько лет назад побывала в Витебской области. Запомнилась небольшая деревушка Черная. С родственниками женщина заглянула на тамошнее кладбище и была поражена чистотой, ухоженностью старых памятников. Там никто не произносит страстных речей о необходимости свято чтить память ушедших поколений. Ныне живущие просто выполняют свой долг.

По мнению Надежды Николаевны, к расчистке завалов на старом кладбище можно было бы привлечь бомжей, которые сутками ничего не делают, выворачивают «на изнанку» мусорные баки в поисках съестного. Между тем для этих неприкаянных можно было бы организовать благотворительные обеды на той же территории кладбище, но сначала иди и поработай! Для этого совершенно нет нужды немедленно строить специальную столовую. На первых порах можно обойтись солдатской полевой кухней. Главное — ликвидировать следы позорного кощунства.

Николай Федоров