В России ожидается новая реформа. На этот раз – высшего образования. Начиная с лета, Кремль раскручивает идею особенно активно. Осенью должен быть принят закон, регулирующий статус так называемых федеральных университетов (ФУ), которые будут создаваться на основе действующих вузов. ФУ обещают ряд коммерческих свобод и госсубсидии. Таким образом, речь идет о создании вузовской элиты. По прогнозам чиновников, в будущем государственное финансирование получат только лучшие.
А вузы «средней руки» будут зарабатывать сами или закрываться.
Теоретически ранжировка вузов и их сокращение могут привести к тому, что крупнейшие университеты Ульяновской области окажутся в сложном положении. А это не может не повлиять на статус региона в целом.
Так какие у нас перспективы? Президент Ульяновского государственного университета, доктор технических наук Юрий Полянсков внимательно изучил тему реформирования российской высшей школы и согласился ответить на ряд вопросов по ней.
– Юрий Вячеславович, насколько все это серьезно? Может быть, этот глобальный проект, как и многие другие, останется на бумаге?
– Идея организации федеральных университетов в России принадлежит действующему президенту. При его самом активном участии произошло открытие первых двух федеральных университетов – Южного и Сибирского. Слова и действия президента не могут ничего не значить. Так что все это очень серьезно.
– Для такой глобальной реформы должны быть существенные причины. Российская высшая школа переживает кризис?
– Основной аргумент – острая необходимость в специалистах, подготовленных под задачи инновационной экономики. Первый заместитель председателя правительства РФ Шувалов на международном форуме в Санкт-Петербурге говорил о неудовлетворительной подготовке специалистов с высшим образованием в России, о том, что это не позволяет нам строить инновационную экономику и реализовывать высокие технологии. Предлагал командировать талантливых ребят за границу, чтобы они там получали хорошее образование и возвращались. Но практика показывает, что ребята, которые уезжают из России, к сожалению, не возвращаются.
Все понимают, что в России появилось больше университетов, чем было в Советском Союзе. У нас огромное количество филиалов негосударственных и государственных вузов (при том, что мы сейчас в «демографической яме», которая в ближайшие три-четыре года только увеличится). Все это привело к тому, что упал уровень подготовки, а в некоторых случаях это даже не подготовка, а просто узаконенная продажа дипломов. У государства при таком количестве вузов не хватает ресурсов, финансовых средств, чтобы поднять уровень высшей школы в целом. Как следствие – устаревшая материально-техническая база, низкая зарплата преподавателей… Ректоры поднимают вопрос об увеличении финансирования, но не получится так, чтобы «всем сестрам по серьгам». Идет речь о резком уменьшении числа университетов с приоритетным финансированием «избранных». Остальные вузы останутся в стороне, их финансирование будет уменьшаться, так как уменьшается набор по госзаказу – от пяти до пятнадцати процентов ежегодно.
– Сколько может быть создано в целом по России таких федеральных университетов с приоритетным финансированием?
Если судить по существующему опыту, то один на целый федеральный округ?
– Министр Фурсенко в присутствии президента сказал, что количество университетов будет уменьшено до ста пятидесяти-двухсот. На данный момент совершенно ясно, что структурная перестройка высшей школы будет, но четкой программы пока нет. Не все понятно с формами организации университетов, с этапами. Помощник президента Дворкович высказался, что один мощный университет должен быть в каждом субъекте федерации. Москва, Санкт-Петербург не в счет. В крупных промышленных и научных центрах таких университетов будет больше одного.
– Есть основания полагать, что университет нового типа появится в Ульяновской области? Какие направления экономики, промышленности, науки мы могли бы развивать в качестве приоритетных?
– Они известны. В первую очередь авиационная промышленность.
Губернатор хочет, чтобы Ульяновск стал столицей российской авиационной промышленности, и все перспективы для этого есть. Есть авиастроение, приборостроение, возможность готовить летный состав.
Есть, наконец, ЗАО «Авиастар-СП», крупный российский перевозчик ГК «Волга-Днепр», с которой мы традиционно работаем.
Другая приоритетная тема для государства – атомная энергетика и технологии, в том числе медицинская радиология. У нас есть НИИАР, теперь принято решение о строительстве радиологического центра.
На базе аэропорта «Ульяновск-Восточный» будет создаваться свободная экономическая портовая зона. А это предполагает размещение высокотехнологичных производств различного профиля. Для того чтобы готовить специалистов для этих направлений, нужна материально-техническая база, хороший научный потенциал, консолидация деятельности всех вузов Ульяновской области в той или иной форме.
– Значит, федеральный университет целесообразнее создавать путем объединения вузов, а не на базе одного? Как быть тогда со специальностями, которые не входят в число приоритетных для региона, но без которых не обойтись? А со специальностями, которые оказались продублированными рядом вузов?
– Предполагается, что федеральный университет будет готовить кадры по всем социально-экономическим направлениям. В Мордовии исторически сложился такой университет, только он имеет статус национального. Там готовят специалистов для решения всех важнейших задач в областях машиностроения, сельского хозяйства, медицины, культуры, искусства, науки, в социальной сфере…
А что касается специальностей, по которым готовят в нескольких вузах, то целесообразно объединять силы, чтобы обеспечить более высокий уровень подготовки.
– Объединяются вузы пока как-то сложно. История образования Южного и Сибирского федеральных университетов тому пример. На Ваш взгляд, что является главной причиной неприятия идеи?
– По большей части это причины психологические и социальные. Что будет с преподавателями и сотрудниками? Это основной вопрос, который должен быть решен при объединении. Должно быть принято решение учредителей университета об обеспечении социальных гарантий и финансирования всего контингента объединенных вузов. Нужно разъяснять, убеждать, что при объединении преподаватели и сотрудники ничего не потеряют. Как? Например, в нашем вузе развивается сеть социокультурных университетских округов, центрами которых являются филиалы УлГУ. Можно продумать занятия вахтовым методом для тех, кто не найдет места во вновь созданных структурах. Никого увольнять нельзя. Так создавался силами преподавателей МГУ и наш вуз. Работать в вузе с приоритетным финансированием, значит, получать более высокую зарплату, иметь социальную защиту, перспективу научной деятельности, карьеры.
– Юрий Вячеславович, оппоненты идеи считают, что в ряде случаев федеральные университеты будут формироваться не по принципу качества, а по принципу готовности местных властей отстаивать эту идею. Таким образом, господдержка достанется отнюдь не вузовской элите… – Я скажу только, что у Ульяновской области есть хороший потенциал для создания университета нового типа. И нам нельзя терять время.
Нужно срочно вступать в обсуждения темы, развивать ее совместно с властью, с бизнесом, с вузовским сообществом. Если программа по созданию университетов нового типа будет создана, а вузы Ульяновска в нее не попадут, то они лишатся дополнительного финансирования, госзаказ год от года будет уменьшаться. Судя по информации Высшей аттестационной комиссии, планируется оставить аспирантуру, докторантуру, диссертационные советы только в ведущих университетах. Как следствие – отток из города самой перспективной молодежи. А это очень серьезно.
Если бы в стране создавалось десять университетов нового типа, то, конечно, не стоило бы что-либо предпринимать. Но если вопрос стоит о ста пятидесяти-двухстах, то за это надо бороться.
Записала Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА