Срочно! В Правительство области! От народа!
В Инзе есть микрорайон «Камчатка». Свое название он получил за отдаленность от центральной части города. Там в нескольких сырых, прогнивших бараках послевоенной постройки пытаются выжить больше сотни человек. В прошлом году городские власти, словно проверяя жильцов на прочность, отключили в их домах отопление. Промерзнув одну зиму, люди со страхом ждут вторую…
Мэр согрела людей… бутылками
Три барака были построены в 19.48 году немецкими военнопленными. Возводили их как временное жилье, но десятилетиями там жили работники Диатомового комбината и просто молодые семьи, которым другого угла не предлагали.
— У нас большинство тех, кто до перестройки не успел получить нормальные квартиры. Они так и остались жить во времянках, — говорят местные жители.
До 2005 года в этих домах было центральное отопление. Но потом дома стали кидать с баланса одного МУПа на другой. Итог — плачевен. Дома отрезали от котельной, которую закрыли как убыточную, Тогда, чтобы люди не замерзли, в бараки поставили один электрический котел, отапливающий все квартиры. Жителей это устроило. Ничего что платить дорого — зато хоть не околеешь зимой. Но счастье людей длилось недолго. Всего лишь год…
После вступления в силу 131-го Федерального закона жилой сектор Инзы отошел в ведение муниципалитета. Тогда глава города Наталья Петрякова заявила, что на домах большой долг за электроэнергию, и отключила все квартиры от отопления — даже те, где жильцы исправно платили.
— Прошлой зимой у нас температура в квартирах была 3 градуса! Дома ходили в шубах, а спали, обложившись пластиковыми бутылками с горячей водой, — рассказывает жительница барака Елена Лобанова.
Писали даже президенту!
Замерзающие люди стали обращаться во все инстанции — в городскую администрацию, жилищную инспекцию, МЧС и даже к президенту! Но ответы получали такие же, как и от главы города: «Печки у вас отремонтированы за счет муниципалитета, обогреватели — выдали». Откуда взялась информация про ремонт печей, которые еще раньше были в бараках — не понятно. Большинство из них были давно разобраны. Обогреватели журналисты «Молодежки» тоже видели -они с трудом греют пространство в метре от себя, не говоря уж о двух или трех комнатах!
Видимо, так же, для галочки, городские власти отчитались и о проведенном в этом году ремонте кровли на 132 тысячи рублей. А на деле из всего ремонта там сделали три заплатки на дырявую крышу — и все! Жильцы бараков уже давно за свой счет сами латают крыши домов, хотя жилье и муниципальное.
— У нас Шемуратовы, молодая семья с двумя детьми, год с водой под полами жили из-за прорыва трубы водоснабжения! Куда только ни обращались! Им один ответ: «Денег нет». А у матери-героини, пенсионерки Анастасии Мокеевой, у которой 12 детей, ни на что денег не хватает — только и копит, что на дрова в зиму! — поделились с журналистами местные жители.
Несколько недель назад у жильцов бараков пропала последняя надежда на то, что отопление в эту зиму восстановят. К ним приехали рабочие и… увезли электрокотел! С тех пор их больше никто не видел — ни котла, ни рабочих.
К проблемам своих жителей инзенские городские власти, похоже, глухи. Похоже, они снова обрекают людей на вымерзание. Зато в августе этого года к приезду губернатора они расстарались. Чтобы пустить пыль в глаза областному начальству, в клумбы перед Инзенской администрацией чиновники навтыкали искусственных цветов! Чтоб красивее было! А жители бараков, глядя на это, смеялись и плакали одновременно…
Татьяна КУЛИКОВА