Две врачебные бригады сказали его родным, что больше ничем помочь не могут, и посоветовали идти в поликлинику за справкой о смерти… Родственники приехали помогать «вдове»… А мужчина оказался жив!
Человек, попавший в эту невероятную историю – ученый, инженер и изобретатель Аркадий Русанов. Богатый букет заболеваний, в том числе бронхиальную астму, ему «подарила» работа с атомными реакторами в закрытом дальневосточном городке «Мурманск-60». В 1987 году, после очередного выброса радиации (а, по словам Русанова, они были нередки), семья покинула Заполярье и перебралась в Ульяновск,. С тех пор мужчине приходится постоянно бороться за свою жизнь…
Скорее мертв, чем жив…
– Очередной приступ астмы случился у мужа 1 сентября, – рассказывает Антонина Русанова. – Врач «скорой» приехал то ли сонный, то ли пьяный… Измерил давление. Муж спрашивает: «Какое?». А врач: «А вам зачем?.. Вам вообще в четвертое измерение пора…». Предложил какое-то сильное успокаивающее, но Аркадий отказался – и так давление слишком низкое. А потом, пока медсестра с Аркадием возилась, доктор вообще уснул в кресле…
3 сентября приступ повторился. Приехала та же бригада «скорой». Измерили давление – верхняя планка зашкалила за 140. Больному сделали укол и дали успокаивающую таблетку. Названия еще двух «нужных» лекарств оставили на листке бумаги и, не дожидаясь улучшения, уехали. Через пять минут у больного отнялся язык. Видя, что отец теряет сознание, дочь бросилась к телефону. Примчавшись во второй раз, врачи тут же вызвали реанимацию и до самого ее приезда делали умирающему искусственное дыхание. – Почти два часа бились, а потом сказали, что больше ничем помочь не могут, – рассказывает супруга Аркадия, держась за сердце. – Я спрашиваю: «Что же мне делать? Везти мужа в морг?». А они говорят: «Зачем? Тут же нет криминала. Идите за справкой о смерти в поликлинику»…
Словно в тумане, ошарашенная женщина сообщила о несчастье брату в Краснодар, младшей дочери в Москву, предупредила родственников в Ульяновске… После этого она подошла к мужу, чтобы закрыть ему глаза, и… решила, что сошла с ума… Мужчина дышал!
Снова вызвали «скорую». По словам Антонины Русановой, врач (тот, что приезжал первым) заявил с порога: «Что вы нас вызываете, если реанимация уже сказала, что помочь нельзя?». Но женщина никак не могла понять:
– Я ему говорю: «Но ведь он дышит!». А он отвечает: «Это из-за лекарств. А мозг давно умер». Потом посмотрел мужа еще раз, сказал, что пульса и давления у него нет, и уехал. Да еще сказал, чтобы мы больше не звонили!
Скорее жив, чем мертв…
К утру начали собираться соболезнующие родственники. По совету «скорой» родня вызвала на дом врача, чтобы тот составил справку о смерти. Но раньше врача к Русановым заглянула соседка, сотрудница наркодиспансера. «Да вы что? Он же живой!» – закричала она, увидев «покойника», и бросилась измерять давление. Оно оказалось в норме. В негодовании женщина вызвала «скорую» в третий раз! Врачи (уже другая смена) приехали в десятом часу утра, осмотрели больного, но забирать его отказались: «Он у нас умрет по дороге». «Но что же делать?» – недоумевала Антонина Васильевна. «Ждать…» – пожали плечами служители красного креста. Женщина ждала. Считала каждый вдох мужа, а «покойник» дышал все ровнее…
К полудню подтянулись с соболезнованиями сотрудницы старшей дочери Русановых (а она работает в милиции). Быстро сообразив, что причитать еще рано, бойкие девчонки позвонили напрямую начальнику станции «скорой помощи». По требованию милиции на пороге Русановых снова появилась реанимация. Сделав еще одну кардиограмму, медики забрали мужчину с собой. Перед уходом реаниматолог заметил на столе бумажку с выписанным лекарством и спросил Антонину Васильевну: «А что, муж дрался?..». Та остолбенела: «Да вы что? Он даже не ходит!». «Странно… Это ведь очень сильное средство, – пояснил врач, – у нас его только буйным дают…».
Все-таки жив!
Через несколько часов Аркадий Русанов очнулся в реанимации БСМП. Вопреки опасениям, после длительной комы он полностью пришел в себя и даже мог говорить.
– Сначала я не понял, где нахожусь, – припоминает Аркадий Витальевич. – Очнулся второй раз, смотрю – надо мной незнакомая женщина… Симпатичная… Оказалось – жена…
Сейчас с памятью проблем уже нет. Аркадий Витальевич с удовольствием общался с корреспондентами.
– Вы обязательно скажите в статье спасибо врачам этой больницы, – попросил он нас, – они тут замечательные! И еще спасибо той девочке из милиции, которая заставила медиков забрать меня в больницу. Она стала моей «крестной матерью»…
МНЕНИЕ ВРАЧЕЙ
У врачей «скорой» – свое видение ситуации. Когда журналисты обратились за комментарием к заведующей Центральной подстанции «скорой помощи» Ольге Халиловой, она оказалась в курсе ситуации до мелочей:
– За время моей практики это первый случай, чтобы родственники были в обиде на «скорую», когда пациент спасен! За него боролись две бригады линейной помощи, две бригады реанимации, бригада кардиологов… Я считаю, что близкие этого человека просто не выслушали и не поняли врача. Он не констатировал смерть больного, а сказал, что больше помочь не может! Когда супруга пациента спрашивала, что ей делать, он ответил, что, если что-то случится – идти за справкой о смерти в поликлинику. Пациента нельзя было сразу забирать в больницу – у него был сильнейший отек легких. Таких больных даже двигать нельзя! Когда отек спал, пациента забрали в больницу. Его спасли! Хотя в таких тяжелых случаях это бывает редко…
ОБРАЩЕНИЕ К МИНИСТРУ
Как могло получиться, что врачи опустили руки? Что за лекарство дали пациенту, прежде чем он потерял сознание? Почему, чтобы забрать умирающего человека в больницу, потребовалось вмешательство правоохранительных органов?
«Молодежная газета обращается к Министру здравоохранения Ульяновской области Федору Прокину. Мы знаем, как. Вы боретесь за качество оказываемых в нашей области медицинских услуг, и уверены, что этот случай не останется без детального «разбора полетов». Виновные должны понести наказание.