Нынешний обзор писем и звонков – о нашем равнодушии и неравнодушии.
К людям, городу, к себе…
Подношений не нужно Едва прошел День пожилого человека, к которому город довольно основательно готовился, как в редакционную почту поступило письмо с крепким привкусом горечи: «1 октября, в десять часов утра, по областному радио транслировали поздравления с Днем пожилого человека, говорили, что пенсионеры не забыты, все получили поздравления, многим оказана помощь. Но зачем этот фарс, и перед кем его разыгрывают? Может, кого-то и поздравляли. Особенно тех, кто работал на крупных предприятиях.
Моя жена Галина Петровна Осипова 37 лет проработала воспитателем в детских садах, много раз поощрялась за хорошую работу, и никто ни разу за то время, что она на пенсии, не вспомнил о ней ни районо, ни гороно.
Я сам на пенсии девять лет и девять лет имею вторую группу инвалидности. И тоже всеми забыт. А сколько таких по Ульяновску? Спрашивается: зачем же лгать, что никто не забыт? Не всем же пенсионерам нужно подношение, ведь важнее всего внимание.
Осипов Евгений Александрович».
Комментировать эти строки не хотелось бы – слишком тонкая тема. Трудно не согласиться с автором в том, что если уж объявлять акции и дни милосердия и добра в масштабах всей страны, то и ответственность должна быть соразмерной.
Кстати, накануне Дня пожилого человека в мэрии Ульяновска состоялась пресс-конференция председателя Комитета муниципальных выплат и реализации социальных программ Людмилы Бабуновой, в рамках которой шла речь о мероприятиях, приуроченных к событию. В перечне оказалась спартакиада среди людей пожилого возраста, поездка в Арское в храмовый комплекс, праздничный концерт…
Корреспондент «СК» поинтересовался, по какому принципу происходит отбор участников мероприятий. Если по желанию, то насколько широко рекламировалась та же поездка в Арское? Как выяснилось, в предпраздничных мероприятиях в основном приняли участие представители ветеранских клубов, «бабушек с лавочек» никто не организовывал и задачи такой не ставил. На сегодняшний день в городе – тридцать ветеранских клубов. Подробнее узнать о них можно в районных управлениях соцзащиты. Эту информацию мы сообщаем по случаю затронутой темы, но не в ответ на письмо.
«Шехиризада» это круто Две недели назад «СК» в рубрике «Вопрос недели» спросил своих читателей о том, как они относятся к орфографическим ошибкам в написании текстов на плакатах, вывесках и так далее. Откликов было очень много, формат рубрики не позволил их опубликовать полностью. Некоторые наши читатели звонили по поводу «Вопроса недели» даже несколько дней спустя после выхода ответов в печать.
В частности, одна женщина обратила внимание на вывеску «Шехиризада» на Доме офицеров. Две неуместные буквы «и» в известном восточном имени давно мозолят глаза горожанам. Говорят, что авторам вывески уже указывали на досадную ошибку. Тем не менее вывеска и ныне на месте.
Наша читательница сделала упор на то, что возмутительная «Шехиризада» разместилась как раз напротив педуниверситета и наверняка преподаватели кафедры русского языка не раз проходили мимо нее… Или не проходили мимо, а предпринимали попытки влиять на безграмотных рекламодателей? В таком случае городу нужна языковая полиция.
А мы останемся…
Предлагаем вам отрывок из письма, которое наша читательница Надежда Александровна (так оно подписано. Ред.) написала в надежде на конструктивный отклик, а не критику, к которой, на ее взгляд, наши земляки особенно тяготеют: «Коммунальное сознание моего соседа достигло невероятных высот – он начал выбрасывать мусор из окна. Не подумайте, что сосед – асоциальная личность, мусор летит в хороших упаковочных пакетах, а сосед ездит хоть и на отечественной машине, но самой дорогой. В квартире напротив делали ремонт, меняли сантехнику. Унитаз до контейнерной площадки не донесли, оставили посреди детской площадки. Но это было еще в прошлом году. На остановке возле магазина «Гулливер» поставили стеклянный павильон для ожидания маршруток. Уже на следующий день одна из стеклянных стен была разбита… Можно и дальше перечислять, но не хочу надоедать, ведь и так все понятно. Критиковать мы все умеем. А я предлагаю остановиться и на себя посмотреть.
Недавно в вашей газете я прочитала интервью мэра Сергея Николаевича Ермакова. На самом деле у Ермакова порядок в городе всегда был на первом плане. И правда, что город значительно преобразился. Зря мы ворчим, что порядок только в центре. А в Петербурге, в Москве? Везде так: марафет наводят сначала в центре, а окраины подтягивают. Но для этого порядок должен быть не только в голове градоначальника, но и в головах самих горожан. Правильно Ермаков сказал: «Я-то уйду…».
Все главы города и области когда-то уходят, а мы остаемся со своими надеждами, что придет кто-то и устроит для нас красивую жизнь, как в Европе. А сами-то мы, ох, не европейцы».
Записала Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА