Ведущееся с нарушением норм строительство в центре Ульяновска, похоже, собрались узаконить.

Наши чиновники, кажется, нашли новый способ обходить законодательные ограничения, встающие на пути у близкого к власти бизнеса. Если бизнесмену захочется что-то построить в заповедном месте, где по закону этого делать нельзя, то при поддержке чиновников незаконная стройка вполне может стать законной.

Вспомнить хотя бы пример со спортивно-развлекательным комплексом в Винновской роще. Когда проект не нашел поддержки у жителей города, а экологи заявили о своей готовности лечь под строительную технику, вдруг оказалось, что границы заповедной рощи были пересмотрены областными депутатами. И кусочек, который так желал заполучить застройщик, из заповедной зоны исключили. Слава Богу, рощу отстоять все же удалось. Зато через некоторое время территория национального парка «Сенгилеевские горы», имевшего возможность получить статус национального, при утверждении его охраняемой зоной регионального значения была уменьшена. И на землях, не получивших статуса заповедных, должно развернуться цементное производство.

Теперь же, видимо, власти решили сделать подарок сразу целой компании бизнесменов, жаждущих начать строительство многоэтажек и торгово-офисных центров в исторической части города. Строительство в центре Ульяновска и так ведется с нарушениями закона. Но сейчас нарушителей хотя бы иногда удается ловить за руку и наказывать. Занимаются этим в основном почему-то не чиновники, призванные следить за соблюдением градостроительных норм, а сотрудники заповедника «Родина В.И.Ленина», в территорию которого входят около 174 гектаров земли в центре Ульяновска. В зоне заповедника существуют значительные ограничения на строительство. Именно поэтому ее еще не заполнили многоэтажки и разноцветные торговые центры. Исторический облик старого города у нас, благодаря работе заповедника, сохранился намного лучше, чем в других регионах. Но если простых горожан имеющаяся возможность побродить по тихим старинным улочкам только радует, то гонящихся за прибылью предпринимателей заповедная зона в центре города, на самой дорогой земле, исключительно раздражает.

И очень уж подозрительно в этой ситуации выглядит готовящееся в областном правительстве постановление, согласно которому территория заповедника должна быть уменьшена аж в 22 раза – до шести с половиной гектаров. Остальные 167 гектаров, похоже, местные компании-застройщики уже начали делить между собой.

Между тем, считают специалисты, оснований у областной власти для каких-либо ограничений территории заповедника нет. Он имеет статус государственного, и утверждались его границы на федеральном уровне. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили главного архитектора проекта московского института «Спецпроектреставрация» Марину Нуждину. Марина Александровна занимается нашим заповедником еще с 80-х годов прошлого века – московский институт определял тогда границы заповедной зоны.

– Эти границы госзаповедника были утверждены на уровне правительства еще в 1989 году, – объяснила Марина Александровна. – Согласовывали их коллегия Министерства культуры, Госстрой и облисполком. Этих границ никто не отменял. Поэтому желание что-то урезать может оставаться только на уровне пожеланий. Главной идеей при создании заповедника было учесть все объекты, связанные с именем Ленина. Из их совокупности и сложилась эта территория. Но за годы она превратилась в уникальный музей-заповедник всего города. Сейчас здесь функционируют 24 музея, где еще такое есть? Хотя уже видно невооруженным глазом, как в нарушение очень многих законодательных актов идет застройка.

Лидия ПЕХТЕРЕВА