Всемирный день паллиативной медицины в Ульяновске был посвящен правам человека, страдающего неизлечимым заболеванием. На свободу выбора и возможность самостоятельно решать свою судьбу, на жизнь без боли и обмана, на достойное качество отпущенного срока. Современные российские законы гарантируют сегодня лишь государственную страховку нашей жизни. Последняя оценена – страшное дело – аж в 12 тысяч рублей. И ни копейкой больше. Что можно сделать – в ожидании человечной законодательной базы – решали на заседании Общественной палаты – медики, юристы, волонтеры и представители религиозных конфессий.
Миф первый: обреченному больному помочь нельзя
– Это в корне не верно – рассказывает Елена Смехнова – замглавного врача Ульяновского областного хосписа. Естественно, обреченного больного нельзя вылечить, но зато можно научить вести его полноценную и здоровую – в первую очередь эмоционально здоровую – жизнь со своим недугом. Ведь человека в первую очередь уничтожает не болезнь. К нам попадают раздавленные диагнозом люди. Психологически сдавшиеся, уничтоженные одной мыслью о том, что они обречены. То же самое происходит не только с ними, но и с их семьей. Приведу только одну цифру – от трети наших пациентов, потеряв голову от ужаса, ежегодно отказываются родные и близкие. Они просто не знают, как со всем этим жить дальше.
Хоспис – с латинского – «оказывающий гостеприимство». И по названию ,и по сути – это вовсе не черные ворота в страшную смерть. Это право на достойную жизнь до конца. Ульяновский Хоспис появился 15 лет назад, первым в России. Тогда в начале 90-х, когда здравоохранение финансировалось по остаточному принципу, многие «вершители судеб» – высокопоставленные чиновники – утверждали, что тратить деньги на безнадежных больных категорически неверно. Но вопреки главному мерилу новых рыночных времен – «экономической целесообразности» – Хоспис у нас все-таки появился. Ежегодно четыре и триста в стационаре получают здесь всяческую помощь. Одни пациенты задерживаются всего на несколько часов, другие лечатся в Хосписе на протяжении многих лет. Бывает, сюда поступают новорожденные, бывает – очень пожилые люди. Одна постоянная пациентка, к примеру, дожила до 103 лет. И как важно, чтобы все это время рядом с человеком были его близкие, не сошедшие с ума от отчаяния, а знающие как нужно себя вести.
Как сделать так, чтобы «оказывать гостеприимство» человеку с тяжелым диагнозом могли везде и всегда, а не только в Хосписе – проблема из проблем. Сегодня разработана целая областная программа, в рамках которой будет создано пять межрайонных центров паллиативной медицины, организована выездная служба и открыты отделения сестринского ухода в ЦРБ. Но пока нет средств – нет и возможности дойти до каждого страждущего. А за стенами Хосписа один на один со смертью остаются более трех тысяч обреченных больных региона.
Миф второй: хоспис – это обычные медики в обычном лечебном учреждении.
До сих пор нет в нашей стране специальностей и должностей медиков хосписной службы, они работают на общих правах со всеми остальными. Более того, нет до сих пор и федеральных стандартов оказания помощи тяжелым больным, нет адекватной терапии боли в нашей стране. Представляете, как доктору разговаривать с человеком, как помочь ему духовно и психологически, если тот страдает от невыносимых телесных мучений? Это целый узел проблем, который невозможно решить только на уровне здравоохранения. Все ведомства власти – исполнительной и законодательной, муниципальной и региональной – должны подключиться. Необходимо разработать региональную целевую программу, которая поможет пациентам, нуждающимся в обезболивании. На уровне региона и муниципальных образований надо обучать специально и самих медиков, работающих с тяжелобольными.
Миф третий: волонтеры хосписа – это только медики и богатые люди.
С самого начала работа по оказанию помощи тяжелым больным была невозможна без привлечения благотворительных средств. Но дело не только в деньгах. Волонтер Хосписа – это человек, у которого просто есть желание помочь. Помочь, чем может. Есть такие, кто каждый год несет сюда яблоки со своего огорода, кто-то приходит и сажает здесь цветы, ухаживает за клумбами, другие – бескорыстно помогают в перевозках своим личным транспортом. Как сказал приглашенный на «круглый стол» отец Дмитрий: «Многие говорят, что Господь дает тяжелую болезнь человеку в наказание. Но это не так, это слишком просто. Я убежден, что Господь дает недуг для того, чтобы пробудить сострадание, пробудить душу тех, кто находится рядом».
ВРЕЗ
У неизлечимого больного речь идет не о том, что нужно добавить время к ограниченной жизни, а о том, что нужно добавить жизни к ограниченному времени.
Поможем людям в борьбе за жизнь!
Автономная некоммерческая организация (АНО)
«Попечительский Совет Ульяновского Хосписа»
432071, г.Ульяновск, ул. Рылеева, 27
телефон/факс (8422) 41-34-18; телефоны 41-34-17, 44-32-97