Обеспеченность врачами городских медучреждений по итогам 2007 года составляла 48 процентов от потребности. Между тем только тридцать процентов выпускников медицинского института УлГУ идут работать по специальности. Так что вопрос внимания к молодым специалистам сейчас в ряду самых главных. На этой неделе «свеженьких» врачей и медсестер принимала в свои ряды Центральная медико-санитарная часть Ульяновска. Знакомство начали с «ломки льда».

Десятерых молодых врачей и медсестерчествовали за чаем с пирогами. На встрече в неформальной обстановке сошлись администрация медицинского учреждения во главе с главным врачом Андреем Малых, руководители подразделений, в которые влились новички, профком и сами молодые специалисты.

Эту встречу лишь условно можно было назвать знакомством, поскольку молодежь в течение полутора-двух месяцев уже опробовала свои рабочие места. Так что разговор шел предметный: о том, что нравится, что не нравится и что ждет впереди. Нравится коллектив, говорили молодые, нравится, как приняли. Их старшие коллеги тоже довольны: кадровый голод испытывают даже в одном из лучших городских медучреждений. Пополнение получили приемное отделение, офтальмологическая служба, роддом в лице реаниматолога-анестезиолога (кстати, обеспеченность врачами этой специализации в городском здравоохранении составляет всего 21 процент), отделение неврологии, пульмонологии, эндокринологии, кабинет переливания крови, карлинская амбулатория (туда пришел долгожданный зубной врач) и поликлиника на проспекте 50 лет ВЛКСМ.

Заведующая этого подразделения Наталья Фомина представила молодого врача Галию Хакимову и медсестру Екатерину Дорогову. Обе зарекомендовали себя за минувшие полтора месяца только с лучшей стороны. Доктор сдала все поликлинические зачеты на пять с плюсом, а медсестре уже пришлось поработать на участке одной… в условиях плановой диспансеризации, вакцинации и программы льготного лекарственного обеспечения.

Укрепление первичного звена здравоохранения по-прежнему остается приоритетной задачей государства. Между тем финансовая поддержка, которую согласно федеральной программе получила участковая служба, за последние несколько лет не подросла. Так что вопрос материального стимула остается открытым. И на местах его могут компенсировать только стимулом моральным.

Андрей Малых сказал, что будет принимать молодых специалистов в любое время без записи, и гарантировал, что все врачи и медсестры, желающие продолжить обучение, получат всяческую поддержку. Профессиональный рост в медико-санитарной части приветствуют: было бы желание, а стартовая площадка для этого у молодежи достойная. Как известно, Центральная медико-санитарная часть занимает место в ряду самых крупных и продвинутых городских медучреждений. Здесь работает 2067 человек, высшую квалификационную категорию имеют каждый третий врач и каждая вторая медицинская сестра.

Встреча двух поколений медиков, хоть и проходила за чашкой чая, делового характера не теряла. Андрей Малых дал понять молодым коллегам, что имеет на них серьезные виды:

– Администрация больницы должна готовить себе смену. Всем нам к пятидесяти или «за». Нам важно посмотреть на вас.

Легкой жизни глава медучреждения молодежи не обещал: «Я не мечтатель из административного корпуса, знаю, сколько всего нам предстоит сделать и как это сложно».

Между тем есть надежда, что новички пришли не в самое плохое время для городского здравоохрания. На следующий год этой отрасли будет уделено особое внимание. Во всяком случае, в планах – принятие программы «Модернизация городского здравоохранения в 2009-2011 годах», которая предполагает, в том числе, реконструкцию Центральной медико-санитарной части. В частности – развитие на ее базе первичного сердечно-сосудистого центра.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА