На границе Ульяновской и Самарской областей есть участок дороги, где водители теряют сознание и вместо тормоза нажимают на газ…

АВТОМОгИЛЬНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК

О пересечении трассы «Ульяновск-Сызрань» и 890-го километра трассы М5 «Москва-Челябинск» давно ходят легенды. Говорят, что на этом месте часто вырубается радио, а водители на несколько секунд теряют сознание. Прямо как в печально известном Бермудском треугольнике. Официальная статистика тоже оптимизма не добавляет: с 2001 года в 49-ти авариях на «чертовом перекрестке» пострадало более 90 человек и более десяти погибло.

Знаков, предупреждающих об опасности, здесь много, тем не менее, почти каждую неделю асфальт в этом месте посыпается новыми осколками и поливается новой кровью. Только в прошлом году «скорая» забрала отсюда 34 раненых, и четыре раза сюда приезжала «труповозка».

Исследователи аномальных явлений называют такие места «геопатогенными зонами» и объясняют аварийность электромагнитными излучениями и даже… местью потревоженных могил.

КУДА НИ КИНЬ – АВАРИЯ

Итак, водители теряют сознание, а ученые объясняют сие геопатогенными факторами. Человек может внезапно почувствовать усталость, тревогу, у него появляется необъяснимая агрессия, иногда учащается сердцебиение и даже сводит ноги. А на опасном перекрестке и секундного замешательства достаточно.

В сызранской ГИБДД хоть и не верят в аномалии, но своими наблюдениями невольно подтверждают утверждения ученых.

– Да они ездят здесь, словно в первый раз за руль сели, – отмечает сотрудник передвижного патруля, дежуривший в районе «бермудского перекрестка». – На нас посмотрели, притормозили чуть-чуть –и по газам! Вон – смотрите – еще один такой!

…Водитель «девятки», заметив, что сотрудников ГИБДД отвлекла я, газанул прямо под знаком ограничения скорости и едва успел затормозить перед пересечением трасс.

– Таких мест немало на самом деле, – рассказывает бывалый водитель Дмитрий Катеев. – Например, на въезде в Рязань со стороны Москвы за несколько километров до города. Как ни едешь – авария. И все с пострадавшими, а то и с трупами. Как раз в этом месте два года назад автобус наехал на колонну курсантов… Говорят, здесь когда-то было капище… наверное, осталась его потусторонняя энергетика.

МЕСТЬ МЁРТВЫХ КОРОВ

А вот что в пользу данной версии говорит сотрудница Сызранского краеведческого музея Евгения Смольянинова:

– Мы полагаем, что это могилы кочевников. Вместе со знатными людьми они хоронили коров, быков. В одном из курганов мы нашли скелет лошади, значит, тут был похоронен уважаемый и богатый скотовод.

По словам Евгении Михайловны, кочевники хоронили родичей «на вечную жизнь», а потому выбирали самые красивые места в округе – на берегах рек или на возвышенностях. Место будущей могилы они тщательно очищали, прогоняя духов. Кроме этого, совершали ритуалы, защищающие могилы от разграбления. Впрочем, в силу ритуальных заклятий Смольянинова не верит:

– Я сама склеивала и описывала кости, найденные в тех курганах, и не почувствовала никакой тревожности, – вспоминает Евгения Михайловна. – Но – чисто из христианских соображений – я бы забрала для музея артефакты, а кости оставила в земле – все-таки нехорошо тревожить могилы…

К слову, такие места есть и в Ульяновской области. По рассказам старожилов, в Чердаклинском районе при строительстве автотрассы между поселками Мирный и Лощина также были снесены древние курганы кочевников. С тех пор здесь с завидной частотой бьются автомобили. Дошло до того, что по просьбам прихожан батюшка из чердаклинской церкви совершил на этом месте крестный ход. Говорят, что это помогло. Но ненадолго…

ПЕРЕКРЕСТОК «ПРОСИТ» ДЕНЕГ…

Вернемся в Сызрань. Сотрудники районного отделения ГИБДД объясняют «аномалию» по-своему и куда более, чем на Бога, надеются на деньги. Говорит старший инспектор дорожного надзора ГИБДД по Сызранскому району Алексей Романов: – В прошлом году мы провели анализ аварийности на этом перекрестке за 2001-2006 годы. Тогда было решено разместить на подъездах к перекрестку информационные щиты и дополнительные предупреждающие знаки. С тех же пор мы стали ежедневно выставлять на этом месте передвижной пост. В июне этого года повторили анализ – число ДТП снизилось в три раза! Но все равно этот перекресток остается самым опасным в районе.

…И БЕРЕЖЕТ ДЕТЕЙ

Даже на присутствие сотрудников ГАИ на перекрестке водители не реагируют

Последняя крупная авария произошла здесь 9 октября сего года. Житель Карачаево-Черкессии, ехавший на «двенашке» со стороны Ульяновска, не уступил дорогу «КамАЗу», который шел в направлении Москвы. Уходя от столкновения, грузовик врезался во встречную «шестерку». Виновник аварии, хоть и был пристегнут, оказался в больнице со сломанной ногой и множественными ушибами.

Более трагический случай произошел месяцем ранее, 16 сентября. Водитель легковушки, несмотря на 16-летний стаж, не уступил дорогу грузовику и в результате столкновения погиб. Его пассажиров – молодых людей от 18 до 30 лет – еле достали из покореженного автомобиля. Одному из них пришлось по частям сшивать лицо и раздробленную челюсть, у двух других оказались сломаны плечевые кости, у четвертого отбиты почки…

Но, что любопытно, унося жизни людей, перекрёсток щадит маленьких детей. Такую особенность давно уже подметили местные дорожные инспектора:

– Это странно, но среди пострадавших почти нет детей. В авариях, где гибнут взрослые, несовершеннолетние чаще всего остаются живы.

ПОСТСКРИПТУМ В ТЕМУ

Сызрань находится на выходе Волги из Самарской Луки – одной из самых активных аномальных зон в европейской части России. За последние 15 лет здесь зафиксировано более тысячи сообщений о появлении НЛО.

Из года в год сюда снаряжаются экспедиции, дабы увидеть “светящиеся замки” и проверить на себе воздействие электромагнитных аномалий на организм человека. Оговорюсь, что ничего подобного на своей, как говорится, шкуре автор этих строк так и не испытала. Зато биолокационный маятник, с помощью которого я “сканировала” местность на предмет чертовщины, вблизи “чёртова перекрёстка” начал описывать такие круги, а по спине такой холодок пробежал, что я поверила в присутствие здесь потусторонних сил. Не знаю, так ли это на самом деле… Впрочем, этого, видимо, не знает никто, кроме… самого перекрестка.

Любовь ВИНОГРАДОВА