В наш край впервые после революции приехал потомок дворянского рода, имевшего владения в Старомайнском районе.

Польская Майна

Оказывается, в истории Старой Майны, претендующей сейчас на возраст в полторы тысячи лет, была и польская страница. В1668 году польский шляхтич Гаврила Гославский поступил на службу к русскому царю Алексею Михайловичу. Местом службы и жительства полковнику Гославскому царь определил село Богоявленское на берегу Волги близ Симбирска.

Из отправленного к месту впадения в Волгу речки Майны под руководством Гаврилы Гославского отряда шляхтичей в 532 человека многие с женами и семьями переселились туда насовсем. Им были отведены земли, сенные покосы и прочие угодья. Вскоре село Богоявленское из-за поселившихся в нем шляхтичей стали называть Полоцкой слободой.

Через некоторое время стало понятно, что для защиты села от кочевников и банд из беглых крестьян необходима крепость. И в 1670 году около Полоцкой слободы решено было строить острог. Назван он был по реке Майнским, а год этот впоследствии стал официальной датой основания села Старая Майна – так населенный пункт был назван в 1917 году.

В XVIII веке с продвижением русских все дальше на восток значение острога стало уменьшаться. Постепенно Майна превратилась в обычное село, в котором продолжали жить представители дворянского рода Гославских.

До сих пор в Старой Майне знают, где находилась так называемая «Гославка» – старейшая часть села, возникшая на месте острога. Правда, после строительства Куйбышевского водохранилища Гославка оказалась затоплена – сейчас на ее месте вода и камыши.

Помогал Антон Чехов

– Две трагедии нашего рода связаны со Старой Майной. Это 1917 год, когда Гославские вынуждены были покинуть село, и 1956 год, когда вода накрыла наши бывшие земли, – говорит Олег Гославский.

Он на этой неделе первым из Гославских после революции побывал в Старой Майне. Да и вообще Олег Владимирович первым в их роду стал интересоваться дореволюционной жизнью предков. Сейчас его интерес разделили сын Николай и внук Михаил. Теперь потомки дворян живут в Москве.

В прошлом году Гославский с сыном побывали на месте еще одного родового имения в Рязанской губернии. Там, как и у нас, о дворянах помнят – до сих пор одно из полей местные жители называют Гославским. Теперь же Олег Владимирович приехал и в Ульяновск. Исследуя архивные материалы, он все больше узнает о своей семье. Не менее важны эти исследования и для нас – ведь.среди представителей Гославских было немало известных людей.

Например, дед Олега Владимировича, Евгений Петрович Гославский, был литератором и драматургом. В его доме в Москве часто появлялись именитые гости, писатели и художники. Пьесы Гославского ставили в Малом театре в столице, а участие в его судьбе принимал Антон Чехов, с которым драматург был близко знаком. Брат Евгения Петровича, Петр Петрович, также был известен в артистических кругах. Он был художником и занимался оформлением пьес по произведениям брата.

Профессия отца и царившая в доме Гославских атмосфера искусства не могли не повлиять на судьбу дочери Евгения Петровича, Софьи Гославскои, ставшей одной из первых русских актрис немого кино.

Потерянная могила

Софья впервые попала в театр в четыре года. Учась в гимназии, она устраивала там праздничные спектакли. И будучи гимназисткой, девушка уже решила, что станет актрисой. В 1912 году она начала сниматься в кино. Сначала работала во французской фирме братьев Патэ, а затем в «Доме Ханжонкова». Интересно, что режиссером фильмов, в которых играла Софья, был Петр Чардынин, также много лет живший в Симбирске. Среди киноработ Гославской – роли в двух десятках фильмов, в том числе и в «Обрыве» по произведению Гончарова.

В 1915 году актриса стала больше внимания уделять театральной карьере. Она играла во Владивостоке, Санкт-Петербурге, Москве и Казани. С началом войны Гославская посвятила себя педагогической работе, а затем она получила приглашение в институт имени Сеченова. Там актриса ставила спектакли и концерты со служащими и больными психиатрической клиники. Позже Софья Евгеньевна стала писать книгу воспоминаний. В 1976 году она вышла под названием «Записки актрисы».

Несмотря на то, что Софья Гославская родилась в Москве, она бывала и в родовом имении в Симбирской губернии. Сохранилась фотография брата с сестрой – Владимира и Софьи Гославских, – сделанная в 1910 году в Старой Майне.

Олег Гославский как раз и является сыном Владимира. Где-то в нашем краю – то ли в Ульяновске, то ли в Старой Майне – похоронен его дед, Евгений Гославский. Он умер здесь в 1917 году, и из-за революции осталось неизвестным, где именно находится его могила. Возможно, в ходе дальнейших исследований это место удастся установить.

Пока же Олег Гославский с докладом об истории своего рода выступил на проходящих в нашем городе Сытинских чтениях. Об остальных участниках этого мероприятия мы расскажем в одном из следующих номеров «СК».

Лидия ПЕХТЕРЕВА