Печали областных бюджетов 2008 и 2009

Неделю назад, на заседании областного парламента с несчастливым номером – тринадцатом – был в первом чтении утвержден бюджет 2009 года.

Впрочем, беда бюджета-09 кроется, разумеется, не в номере заседания. Она притаилась в том, что сверстан бюджет был еще летом. То есть мировой финансовый кризис, пока еще только задевающей РФ зловещей тенью, может прибить бюджет Ульяновской области даже не заметив…

Бюджет изначально был не весел. В нем, в частности, заметно снижены по сравнению с годом текущим доходы от транспортного налога (вроде бы, деньги, заплаченные в 2009 году, попадут в бюджет только в 2010-м), от налога по предпринимательской деятельности, налога на игорный бизнес, платежи за пользование природными ресурсами (нефть станет добываться исключительно согласно квотам), и так далее.

В жертву будет принесен десяток областных целевых программ. К «социалке» они, конечно же, отношения не имеют, да и вообще, экономия, к примеру, почти 20 миллионов по программе «Господдержка развития местного самоуправления» (зарплата муниципальным служащим, читай, чиновникам) не может не радовать. С другой стороны, это сокращение – суть лишнее подтверждение проблемности бюджета.

Да, по всем статьям, удержавшимся в расходной части бюджета, субсидии-2009 будут увеличены. Сельское хозяйство, здравоохранение, образование, ЖКХ – на все денег выделено больше, чем в текущем году. Но и запросы по всем направлениям будут больше! В дополнении к запланированному дефициту (2 миллиарда 200 миллионов рублей), согласно запросам бюджетополучателей, области не хватает суммы порядка семи миллиардов. Так что…

Единственная надежда региона – бюджет РФ. В нем еще поделены далеко не все деньги и представители всех субъектов все еще околачивают пороги министерств и Госдумы. Сколь большую сумму удастся получить Ульяновску в отсутствии скончавшегося Сычева, гадать сложно. Представители областной власти в своих прогнозах придерживаются диаметрально противоположных точек зрения. Кто-то оптимистично уверяет, что все будет даже лучше, чем мы ожидаем, кто-то – осторожно призывает готовиться к худшему. В общем, ситуация, как говорится, «пятьдесят на пятьдесят». Или встретишь на улице динозавра, или нет…

Но если бюджет 2009 года только еще находится в тени кризиса (в конце-концов, возьмут в столице, и отвалят нам миллиардиков пять!), то по бюджету 2008 года этот кризис уже вдарил.

Ничем иным нельзя объяснить, наверное, первый в истории возврат полученных ранее по налогу на прибыль денег. Ульяновское отделение «Северсталь-Авто» вытащило таким образом из областного бюджета сто с лишним миллионов. Как уверяют финансисты, это явление пусть не часто, но встречается. За первый квартал предприятие показывает один доход, и выплачивает налог, а по итогам, скажем, полугодия прибыль получается уже гораздо меньше, и часть уплаченного ранее приходиться возвращать.

Теперь добавим, что таким же образом в конце года у нас отчекрыжат 170 миллионов энергетики, и поймем: ушлые российские бизнесмены под страхом банкротств начинают «отжимать» деньги откуда только возможно…

Вообще, областной план по налоговым и неналоговым доходам за девять месяцев выполнен всего на 98,6 процента. План по налогу на прибыль (в связи с указанными выше обстоятельствами) – на 96,1 процента. План по лицензионным сборам – на 75,8 процента. По налогу с применением упрощенной системы – на 96 процентов. План по доходам в виде арендной платы – на 70,9 процента… Вот так.

Но! Все-таки шансы на выздоровление есть у обоих областных бюджетов. Сумма федеральных трансфертов в следующем году обязательно будет больше, чем запланировано в бюджете. Туда внесли минимально гарантированную цифру, иначе нельзя по бюджетному законодательству. Должны вырасти до плановых и все бюджетные показатели текущего года (кроме, разумеется, возвращенного налога на прибыль). Выдать десяток лицензий на водку, «наехать» на нерадивых арендаторов… Глядишь, еще и в плюсе будем!

Феликс ИЛИН

P. S. Доходы областного бюджета на следующий год определены в сумме 22 миллиарда 190 миллионов, расходы – 24 миллиарда 390 миллионов.