Депрессия

Если уж космонавтам в картах медосмотров врачи пишут «состояние здоровья удовлетворительное», то какое оно у нас, вечных покорителей ЖЭКов?

Согласно отчётам министерства господина Прокина, население области оздоровлено так хорошо, что, если «гвозди бы делать из этих людей, не было б крепче в мире гвоздей!».

Социологи на жизнестойкость ульяновцев имеют другой взгляд, не столь оптимистичный. И всем возражающим рекомендуют обратить внимание на стремительное расширение ишеевского погоста. В соревновании «Ульяновцам – доступное жильё!» похоронные конторы добились полной и окончательной победы над региональной строительной индустрией.

Свой ответ на вопрос имеют демографы, геронтологи, работники военных комиссариатов. Но их данные всегда грешат погрешностью в размере корпоративного интереса.

Честнее всех, на мой взгляд, состояние здоровья нации оценивают психиатры: «Все мы – психи!». Аргументация такого утверждения проста и понятна как ветхозаветному строителю коммунизма, так и современным созидателям гражданского общества и правового государства. Не может быть психически здоровым человек, живущий в условиях постоянных войн и межнациональных конфликтов, дефолтов и галопирующей инфляции, мздоимства и надувательства, узаконенного произвола власти и культурной деградации. Сам факт обретения привычки существования человеческой особи в такой среде – клинический признак её дефективности по сравнению с эталоном «хомо сапиенс».

Выдержит ли наш разум новое испытание – всемирный экономический кризис – или вскипит, наконец, возмущённый?

Не все шизофреники вяжут веники

По мнению заместителя главного врача областной психиатрической больницы имени Карамзина Тамары Чевчеватовой, у общества запас психической прочности ещё не исчерпан. Официально теми или иными психическими расстройствами в мире страдают всего лишь 450 миллионов человек – три России. Эта категория населения даёт 90 процентов всех суицидов. Подсчитано, что каждые 40 секунд на Земле происходит самоубийство. За год по этой печальной причине планета теряет по миллиону человек.

Суицид, как уже сообщалось в нашей газете, в бедных слоях населения не популярен. Можно предположить, что в силу именно этого обстоятельства Ульяновская область в списках регионов-рекордсменов по части самоубийств не значится. Другое тревожит: стремительное рост психических расстройств. Эти заболевания по данным ВОЗ выходит на второе место после сердечно-сосудистых. 19,5 процентов заболевших лишаются трудоспособности.

Психиатры отмечают стремительный рост депрессий. Именно депрессии бывают чаще всего нераспознанными и потому нелеченными. Это обстоятельство и приводит к самоубийствам. Самые нежные депрессанты проживают в США. Там 20 процентов населения хотя бы раз в год переносят депрессивный эпизод.

У нас подавляющее большинство населения понятия не имеет, что такое депрессия, потому статистики нет, хотя массы это состояние испытывают. Особенно по понедельникам. И лечатся самостоятельно.

Точно установлено общее количество лиц, страдающих психическими расстройствами – 34 446 жителей Ульяновской области. Это лица, которые обращались к специалистам и лечились у психиатра. Ряды пациентов Карамзинки растут. В 2006 году из 100 тыс. населения было выявлено 237 новых больных, в 2007 году – ещё 299.

Отнюдь не все «шизофреники вяжут веники». Только 10 728 жителей области имеют инвалидность по психическим заболеваниям. Остальные могут трудиться, и за последние годы психиатрам через органы соцзащиты удаётся трудоустраивать своих пациентов к их радости и общественной пользе.

Отбор в Карамзинку

Наиболее уязвимый к психическим расстройствам слой населения – дети. На втором месте люди пожилого возраста. Но среди наших родных и близких, соседей и сослуживцев вполне могут находиться люди, нуждающиеся в помощи психиатра. Мы окажем друг другу неоценимую услугу, если сможем разглядеть в своей среде потенциального пациента Карамзинки.

Заведующий дневным стационаром областной психиатрической больницы Евгений Панкратов рекомендует обращать внимание на поведение человека. Наше настроение подвержено колебаниям, но о наличии депрессии свидетельствует длительность угнетённого состояния. Если человек пребывает в унынии больше трёх недель – это повод для обращения к психиатру. Подтверждением депрессии является немотивированная усталость, раздражительность. Вслед за этим начинает разрушаться сон. Человек ощущает снижение работоспособности, у него ухудшается память, он становится рассеянным. Затем начинает разрушаться чувство удовольствия от жизни: от приёма пищи, от общения с другими людьми. Окружающие становятся в тягость больному. Он ощущает, что тело его стало каким-то другим, чужим.

Внимание родителей! Наличие перечисленных признаков у детей-подростков требуют ваших немедленных действий. Не окрик, не ремень, а только психолог или психиатр поможет ребёнку.

Сезон депрессий – весна. Именно на это время финансовые эксперты прогнозируют катаклизмы российской экономики. Будем бдительны по отношению к своему психическому состоянию.

Владимир ФИЛИМОНОВ