На этой неделе вся страна отмечала 90-летие ВЛКСМ. Для бывших комсомольцев праздник стал поводом вспомнить былое, а для нынешних властей – возможностью еще раз заявить о своем желании создать подобную организацию всероссийского масштаба. Социологи же, организовавшие исследование, посвященное феномену комсомола, сделали вывод, что пока предпринимающиеся попытки его возродить оказались неудачными.
Комсорг в вагоне
29 октября в Мемориале прошло сразу несколько праздничных мероприятий, посвященных 90-летию создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. В фойе Мемцентра развернулась выставка, рассказывающая о главных датах в истории ВЛКСМ. Собравшиеся на праздник активисты с удовольствием фотографировались на фоне знамен и вспоминали комсомольскую молодость.
Юрий Иванович Ильин в комсомол вступил в 1937 году. Через год стал комсоргом класса. Выбирали его на эту важную должность тайным голосованием. Когда в 1939 году Ильин отправился служить в армию в Монголию, его же выбрали комсоргом вагона.
Став членом партии в 1944 году, с комсомолом Юрий Иванович не расставался еще долгое время. Начиная с 1967 года он 15 лет был начальником штаба областной «Зарницы». Военная игра в то время была неотъемлемой частью жизни молодежи. Ежегодно 500 лучших парней и девушек со всей области соревновались в стрельбе, ориентировании на местности и преодолении препятствий. А в 1977 году в Ульяновске прошла всесоюзная «Зарница».
Гордость за товарищей-комсомольцев Ильин сохранил до сих пор и вспоминает, как в начале Великой Отечественной войны мальчишек, рвавшихся на фронт, останавливали старшие: «Будешь проситься на фронт – исключим из комсомола».
Значок взрослой жизни
В конце 60-х в Ульяновск на строительство объектов к 100-летию Ленина собралось немало молодежи.
– Полгода мы работали здесь на стройке, – рассказала Людмила Юма-нова, бывший секретарь комсомольской ячейки.
Людмила Павловна пришла отпраздновать юбилей ВЛКСМ в Мем-центр, на возведении которого когда-то трудилась сама:
– Специального образования не было, поэтому нас использовали в качестве подсобных рабочих. Таскали бетон, убирали. Потом составляли документы на поставку стройматериалов и ездили по другим областям, по крупным предприятиям, чтобы они нам помогали. Тогда к нам приехало много молодежи со всего СССР. Дружная была стройка.
Комсомольский билет у Юмановой лежит дома до сих пор, как и у ее подруги Марии Ермолаевой. Женщина хранит и билет, и значок и до сих пор помнит тот торжественный момент, когда ее вместе с другими лучшими учениками принимали в комсомол.
– Когда сняли пионерский галстук и надели значок, это был очень важный момент. Как будто мы сразу становились взрослыми, – говорит Ермолаева.
Не пьют со свадьбы
Когда в стране развернулась кампания по борьбе за трезвость, активисты Союза молодежи, чтобы подать пример остальным, проводили безалкогольные свадьбы. Так, в Барышском районе первыми на абсолютно трезвую голову женились Николай и София Ивановы, оба – секретари горкома ВЛКСМ. На образцово-показательную свадьбу специально приехали гости из обкома – подарили специальную «Библиотечку молодой семьи». Свадьба, несмотря на запрет, вышла веселой.
– До сих пор не пьем! – смеется теперь София Иванова. Вместе с ней из Барыша на праздник в Ульяновск приехала целая делегация – практически весь бывший Барышский горком комсомола.
Среди других участников праздника барышцы выделялись сразу: с собой они прихватили знамена, хранящиеся с советских времен.
– Реликвия это наша, – объясняют они. – В сейфе у главы района хранились, до этого дня и не вынимали.
В Барыше, оказывается, комсомольские традиции поддерживают до сих пор. В городе даже появились так называемые «дети комсомола». Это дети активистов ВЛКСМ, которые сейчас хоть ни в какой организации и не состоят, но общественной жизнью занимаются не менее активно, чем когда-то их родители. В честь юбилея Союза молодежи в городе провели передачу комсомольской эстафеты от старшего младшему поколению.
Шли за почетом
О связи поколений вспомнили и на высшем уровне. Недавно министр спорта области Игорь Самойлов заявил, что одной из главных целей следующего года, объявленного в России Годом молодежи, станет создание всероссийской организации, подобной комсомолу. Но социологи, изучающие жизнь молодых, сомневаются в том, что создать сейчас такой союз получится.
– Массовые организации, подобные комсомолу, требуют далеко не демократического общества. Нынешняя молодежь получила большой опыт возможности выбора, и пойти в организацию с какой-то одной направленностью она не захочет. Если такая идея будет спущена сверху, она вряд ли окажется жизнеспособной, -считает Евгения Лукьянова, заместитель директора научно-исследовательского центра «Регион».
Из результатов исследования, проведенного «Регионом», видно, как с годами падало количество принимавших участие в работе ВЛКСМ. Среди ульяновцев старше 45 лет в комсомоле не состояли всего 8-9 процентов. Среди нынешних 35-44-летних в комсомол не пошли уже 22 процента. А из 30-35-летних вступать в Союз молодежи отказались 70 процентов.
При этом не очень понятно, почему же комсомол постепенно терял свою популярность. Согласно результатам исследования, организация мало кем воспринималась как формальная и обязательная. Только четыре процента состоявших в Союзе молодежи пошли в ВЛКСМ, потому что к этому принуждали, и только девять процентов – потому что без членства в комсомоле невозможно было продолжить образование и найти работу. Правда, то, что так (шли в комсомол) поступали все, отметил 31 процент бывших комсомольцев. Главным же мотивом вступления в ВЛКСМ оказалось то, что быть комсомольцем почетно. Об этом заявили 35 процентов бывших участников организации.
До сих пор у большинства опрошенных о комсомоле остались только положительные воспоминания. Хотя некоторые участники исследования и отметили, что комсомольцам были свойственны лицемерие и показушничество, большинство сошлось на том, что комсомольцев характеризуют активность, патриотизм, товарищество, ответственность, инициативность и целеустремленность.
– Одним из распространенных ответов на вопрос об образе комсомольцев был «не такие, как сейчас», – отмечает Лукьянова и озвучивает вывод, который будет полезен и нынешним организаторам молодежных движений: – Это значит, что без активной общественной работы, без повышения ценности статуса молодежи в современном обществе также невозможно сформировать сильные патриотические установки. Если руководствоваться в привлечении ребят мотивом «делай как все» или в обязательном порядке привлекать их к массовым мероприятиям, что нередко случается и у нас в области, это приведет к формированию лишь негативных представлений.
Лидия ПЕХТЕРЕВА