финансовый кризис

Наблюдая, как костлявая рука кризиса косит благополучие граждан Объединённой Европы, мои родные и близкие всерьёз забеспокоились за собственный завтрашний день. Попытка президента успокоить их словами послания Федеральному Собранию о том, что «государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми» родных убедила, но не всех. Мало ли на нашем веку было президентских наказов и посланий! Если бы обитатели ветвей власти исполняли наказы хотя бы на четверть, нам, трудящимся в тени тех ветвей, жилось веселее.

Глава российского правительства Владимир Путин, дополняя президента, полагает, что сегодня многие злоупотребляют термином”кризис”. «Для понимания ситуации мы должны четко оперировать терминами, – отметил премьер. – Хотел бы подчеркнуть, что многие слишком фривольно используют слово “кризис”. Он сегодня поразил мировую финансовую систему, а Россия переживает его последствия. Источник проблемы необходимо искать в США, где зародилась та рухнувшая система. Волны этого обрушения и доходят до нас. Мы как правительство рассматриваем следующие задачи: максимально минимизировать последствия мирового кризиса для России, стабилизировать ситуацию и затем выйти на новый уровень развития и модернизации как для наших государственных, так и частных участников рынка”.

Лично мне оптимизм лидеров государства по душе. Особенно, когда я вижу материальное его воплощение в виде примеров стабилизации ситуации. Снизились цены на бензин — хорошо, подешевела капуста — тоже неплохо.

По данным органов государственной статистики, проблемы финансового рынка пока не сильно влияют на продовольственные цены. На прошедшей неделе, согласно подсчетам “Росстата”, индекс потребительских цен лишь ненамного вырос по сравнению с началом октября. Между тем, если сравнивать с началом года, то разница цен составляет уже, согласно той же официальной статистике, 11,5 %. Сомнительно, что получится удержать годовую инфляцию на уровне запланированных правительством 13 %, так как под конец года инфляция всегда ускоряется.

Это не смертельно, но настроение портит, причём, на долгое время, ведь цены на продукты, достигнув в пик продовольственного кризиса своего максимума, снижаться не будут. Такая система не только увеличивает инфляцию, но и раздувает существующий кризис.

Последствия финансового кризиса уже ощутили на себе различные сети продуктовых магазинов. Началось замораживание многих программ развития и сокращение персонала. В середине октября о массовых увольнениях заявил владелец сетей “Пятерочка” и “Перекресток” – до 30 % административного персонала в головном и региональных офисах.

В Ульяновске ходят упорные слухи о грядущих сокращениях в ближайшее время на крупных заводах и предприятиях региона. В частности, в ходе акции протеста, организованной активистами ульяновского АКМ 3 ноября, говорилось, что автозавод и “Гидроаппарат” переходят на четырехдневную рабочую неделю. “УАЗ” сокращает две тысячи рабочих, “Ульяновскцемент” из 1300 человек сокращает 500, 20 % работников будет уволено из сети “Максима-Х”. Оставшиеся будут вынуждены работать по 12-14 часов в сутки, чтобы хоть как-то покормить себя и свою семью”, – говорится в информации АКМ..

Ситуацию на рынке труда обострит массовая демобилизация из рядов Российских Вооружённых сил. Из армии увольняются сразу два призыва: 2006 и 2007 годов. Для Ульяновской области — эту более четырех тысяч молодых людей. В условиях массовых сокращений устроиться солдатам будет крайне проблематично.

Зато криминальный мир мир ждёт пополнения. Ряды преступников пополнятся неустроенными дембелями, и теми, кто имеет ещё меньше шансов найти хорошо оплачиваемую работу – освобожденными зеками. Пришло время массового возвращения из лагерей героев «лихих 90-х».

Обоснованную тревогу за свою судьбу испытывают пенсионеры. Капиталист в случае нужды продаст последнюю яхту и особняк на Лазурном берегу и перейдёт с чёрной икры на красную. А что ожидает ударников советских пятилеток, не придётся ли сесть на овсянку с сухарями?

Обесценивание на фондовом рынке резко снижает доходность “пенсионных” портфелей как государственных, так и частных управляющих компаний. Но у государства, слава богу, есть стабилизационный фонд и другие резервы. Вот почему в унисон с посланием президента Федеральному Собранию председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявляет о том, что мировой финансовый кризис не повлияет на обязательства государства по выплате пенсий и увеличению их размеров.

Короче говоря, президент и председатель нашего правительства имеют основания заряжать нас оптимизмом. Наши проблемы сидят на ветвях власти регионального уровня. Именно туда адресованы житейские вопросы вроде «куда пойти танкисту?» или «чем заняться бывшему киллеру?»

Владимир ФИЛИМОНОВ