Менее полугода осталось до 225-летия со дня рождения одного из ярчайших персонажей симбирской жизни Александра Ивановича Тургенева.

Он был удивительной личностью, выделявшейся даже в ярком созвездии его современников. Родившийся 27 марта (7 апреля по новому стилю) 1784 года в Симбирске и в наших краях проведший детство и юность, отучившийся в Московском и Геттингенском университетах, он быстро выдвинулся и в 25 лет был уже директором департамента иностранных исповеданий. Царь Александр I высоко ценил Александра Тургенева и добавил еще букет званий и должностей, включая звание камергера. Молодой Пушкин написал по этому поводу:

«В себе все блага заключая. Ты наконец к ключам от рая Привяжешь камергерский ключ». Кстати, о Пушкине. В краткой биографической справке, сопровождающей каждый портрет видных земляков, о Тургеневе сказано: «Входил в ближайшее окружение Пушкина». Так и хочется сказать: не просто входил, а и был одним из наиближайших, несмотря на разницу в 15 лет. Это по его совету мальчик Пушкин был определен в Царскосельский лицей; это он познакомил Пушкина с Карамзиным и Жуковским; это он устраивал перевод ссыльного Пушкина из захолустного Кишинева в «европейскую» Одессу; это он не только поставлял невыездному Пушкину европейские новости, но и снабжал его ценными документами по истории России из парижских и лондонских архивов; и, наконец, он же морозным февралем более двух суток сопровождал гроб с телом Пушкина к месту последнего упокоения. Воистину: с детства и до могилы!

Многие литераторы были обязаны хлопотам Тургенева. Он добился пожизненной пенсии Жуковскому в 4000 рублей, определения Вяземского на службу в Варшаву, а Батюшкова – на лечение в Италию.

После смертного приговора декабристу Николаю Тургеневу прервалась служебная карьера старшего брата Александра, а у младшего, дипломата Сергея Тургенева, – и сама жизнь (душевная болезнь и смерть в 1827 г.). Выйдя в отставку, Александр Иванович Тургенев большую часть жизни провел в странствиях по Европе, продолжая поиски документов по российской истории, в чем (надо отдать должное) его активно поддерживал император Николай I: тогда же богатейшее собрание документов было издано в двух томах. А еще Александр Тургенев вел подробнейший дневник; его письма, собранные вместе, составили бы много фолиантов («Не было никогда и нигде борзописца, ему подобного», – писал Вяземский). Среди его собеседников были Вальтер Скотт, Проспер Мериме, Гете, Жорж Санд, Стендаль, Бальзак и др.

Симбирский дом Тургеневых находился западнее нынешнего здания филармонии – на территории парка им.Свердлова. В ограде парка в том месте есть проход; шесть ступенек вниз – и направо открывается удлиненная, огражденная бордюром площадка. Эта площадка 21 год назад (в 1989 г.) была приготовлена для установки памятной стелы в честь 200-летия со дня рождения Николая Тургенева, декабриста, самого радикального из братьев Тургеневых. Это о нем написал Пушкин в неоконченной зашифрованной главе «Евгения Онегина»:

«Одну Россию в мире видя. Преследуя свой идеал, Хромой Тургенев им внимал И, цепи рабства ненавидя, Предвидел в сей толпе дворян Освободителей крестьян». Был официальный заказ Худфонду, и я разработал эскиз этой стелы, но политико-экономические обвалы той поры похоронили тот замысел, оставив на память три листа с проектом.

Кроме часто упоминаемой троицы братьев Тургеневых, был и четвертый наш земляк, самый старший их брат, Андрей, талантливый поэт и переводчик, рано умерший (в 1803г.).

Родовое имение Тургеневых (село Тургенево) скрыли воды Куйбышевского водохранилища. Но воды забвения не должны поглотить нашу память об этой семье, давшей России таких ярких сынов, истинных граждан Отечества.

Лев НЕЦВЕТАЕВ