Концерт памяти Евгения Безрукова, посвященный 20-летию его детища, – народного коллектива театра музыкальной комедии состоится 23 ноября в 12.00 в ДК «Строитель» . Публика уже была приглашена на юбилейное торжество 25 мая. Но праздничный концерт тогда не состоялся. За два дня до него скоропостижно, неожиданно для всех скончался режиссер театра Евгений Васильевич Безруков. О его кончине артисты сумели предупредить не всех. И пришедшие на юбилей зрители оставляли цветы на крыльце Дома культуры…

У артистов опустились руки. Но любовь к музыкальному театру и верность любимому режиссеру помогли преодолеть боль утраты, и один за другим они снова потянулись в ДК «Строитель». На стенах репетиционного класса висят фотографии с самых первых выступлений. На них – молодые, стройные, задорные артисты. «Мы все – воспитанники Евгения Васильевича, – говорит Галина Богданова. – Его главная заслуга в том, что он из простого человека мог сделать артиста. Он сам на двести процентов отдавался оперетте, и нас заражал своей увлеченностью». «Евгений Васильевич учил нас не только петь, – дополняет Галина Дигулева. – Быть артистом – это значит уметь двигаться и говорить на сцене, пользоваться веером, носить костюм. У нас мужчины поют во фраках, а носить его не каждый умеет! Например, сварщику Владимиру Татаринцеву нелегко было и спину распрямить! Но он научился держать себя и носить фрак».

Более 20 лет проработав в саранском театре, оставив карьеру и личную жизнь в Саранске, в 80-х годах Безруков приехал в Ульяновск, в ДК «Строитель». «Переживательный он был – страх! – рассказал нынешний режиссер театра музкомедии Игорь Егоров. – Педант страшный. Наврешь по тексту – так отчитает! Но импровизацию допускал, лишь бы она была по сюжету. Ханжества не терпел. Строгим был. Иной раз и мне доставалось. А я на его критику, бывало, отвечу: «Евгений Васильевич, я не понял, вы что сказали?». Он сначала посверкает глазами, потом засмеется и скажет: «Ну ладно, живи сегодня!».

Свой первый спектакль «Летучую мышь» Штрауса Безруков сделал в 1990 году вместе с Ульяновским симфоническим оркестром. А потом появились «Сильва» Кальмана, «Веселая вдова» Легара, «Моя жена – лгунья» Майо, детские сказки. В репертуаре артистов Безрукова и множество «каскадных» номеров – эпизодов из оперетт и музкомедий – «Сорочинской ярмарки», «Свадьбы в Малиновке», «Левши», «Принцессы цирка», «Марицы». Игорь Егоров сейчас занят восстановлением любимого спектакля Евгения Васильевича – «Золушки». «Такой «Золушки», как у нас, нет ни у одного театра, – утверждает директор ДК «Строитель» Галина Дигулева. – У нас своя интерпретация, свой музыкальный материал. Мы сыграли его уже более тысячи раз. И все равно стоит объявить, что показываем «Золушку», как непременно набирается полный зал зрителей».

В нелегкие 90-е годы, когда строительные организации «лопались» и прекратилось финансирование ДК «Строитель», сказки помогли выжить. Тогда почти все творческие кадры ДК пришли в театр Безрукова и поехали с гастролями по Ульяновской, Пензенской, Самарской областям, Татарстану – «добывать» средства в фонд зарплаты. В Ульяновской области вообще практически нет места, где бы ни бывал театр музкомедии, где бы ни знали и не любили Безрукова.

У театра музкомедии есть преемник – детский музыкальный театр «Дебют». По одной сказке «Иван – Крестьянский сын» два коллектива сделали по спектаклю: взрослые играют «Операцию Кочет», дети – «Петушиные проделки». А пишет музыку, фонограммы, делает аранжировки «собственный» композитор ДК Вячеслав Черкасов.

Артистам вообще все приходится делать самим – декорации, реквизит, костюмы. И опять-таки заражал всех своей преданностью и неуемностью Евгений Васильевич. Из-за него они четыре раза в неделю бросали семью и все домашние дела и шли на репетиции. А он очень любил своих артистов. Каждого боготворил и в каждом видел талант, который бережно раскрывал и развивал. Безруков сам исполнял все главные роли, а в новогодние дни был самым красивым – вальяжным, с шикарным голосом – Дедом Морозом. Он заботился о том, чтобы в каждом спектакле и на каждом концерте все актеры непременно вышли на сцену. И те, кто отдал театру несколько лет, благодаря ему имеют по собственной концертной программе. Они сдружились и сроднились в этом театре. Сейчас они не так молоды, как когда-то, но Игорь Егоров, преподающий в училище культуры, потихоньку переманивает сюда своих студентов, чтобы добавить в коллектив «свежей крови».

Сегодня театр музкомедии ДК «Строитель» – это Игорь и Александр Егоровы, Ирина Пронина, Петр Кузнецов, Галина Богданова, Елена Старцева, Николай Логачев, Лия Альтерова, Елена Голубева, Клавдия Наувольная, Людмила Герасимова, Елена Голубева, Юрий Демин, заслуженный художник РФ Виктор Сафронов, концертмейстер Марина Крылова. Артисты мечтают, чтобы в будущем их коллективу, кстати, имеющему звание «народный», было присвоено имя их любимого режиссера – Евгения Васильевича Безрукова. «Мы до сих пор не верим, что его нет», – говорят они.

Анна ШКОЛЬНАЯ