Храмы Симбирской губернии представлены на выставке, которая на минувшей неделе открылась во Дворце книги (старое здание). Купола и колокольни хороши и в белой бумаге. Макеты симбирской православной старины на суд зрителей представили студенты-архитекторы Ульяновского технического университета.
К 1940 году в Ульяновске из двух монастырей, трех соборов, пятнадцати приходских и двух десятков домовых церквей сохранилась лишь одна кладбищенская Воскресенская церковь. Сотни храмов, монастырей, часовен были разрушены в целом по губернии. Выставка во Дворце книги – хороший повод вспомнить, каким богатством мы обладали.
Первый храм Симбирска построили одновременно с крепостными стенами. В год возведения Свято-Троицкого собора царь Алексей Михайлович прислал в Симбирск позолоченный, украшенный жемчугом и драгоценными камнями серебряный напрестольный крест, содержащий мощи и части риз сорока трех святых. Этот крест принял на себя пулю, выпущенную из стана Степана Разина. Это случилось, когда во время осады Симбирска служители храма под обстрелом возглавили крестный ход вокруг осажденного города. Вскоре непобедимый до тех пор атаман бежал. Крест же, как свидетель той памятной обороны, хранился в соборе.
В 1694 году во время большого пожара деревянный собор сгорел дотла. Новый симбиряне решили строить из камня. Строительство было начато в 1702 году, а завершено в 1712-м. До 1844 года этот собор считался главным и именовался Свято-Троицким. После возведения рядом нового Свято-Троицкого собора старый был переименован во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца и с тех пор назывался уже Николаевским. В Николаевском соборе были погребены второй, третий и пятый епископы Симбирской епархии. Собор был уничтожен в двадцатых годах двадцатого столетия.
Макет Николаевского собора представлен на выставке в ряду других, у каждого из которых своя история.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА