За последние несколько лет взять кредит стало делом обыденным. Почти все, на что не получалось накопить от квартиры до осенней куртки – можно было приобрести в долг. Более-менее стабильный заработок был гарантией, что со временем погасить долг не составит труда. Что делать таким заемщикам сегодня, когда велик шанс остаться без работы? Попадут ли тысячи людей в долговые ямы? «Молодежка» искала ответы на эти вопросы…

Бендер отдыхает

О том, как можно стать жертвой кредита, мы писали неоднократно. Чаще всего в финансовый капкан люди попадали по собственной глупости или неосмотрительности. Примеров – множество…

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. В Сенгилее бывшая учительница взяла сама и уговорила знакомых оформить на себя кредиты, которые будет выплачивать она. 40-летняя дама собиралась заняться бизнесом. Поскольку женщиной она слыла уважаемой, люди без опасений “подмахивали” договор. Подбила она на это и своего мужа, и дочь, и даже ее жениха, пообещав, что, как только ее бизнес пойдет в гору, с долгами она рассчитается. Стараниями предприимчивого педагога сенгилеевцы набрали кредитов аж на два с половиной миллиона… Теперь за прогоревший бизнес расплачивается полгорода.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. Этим летом в Тереньгульском районе произошла почти детективная история: одинокая безработная женщина-инвалид с ребенком на руках получила ипотеку на… 3 500 000 рублей! Женщина утверждает, что подписать документы за небольшое вознаграждение ее попросил знакомый, а потом со всеми бумагами пропал. Через несколько месяцев в районный отдел судебных приставов пришли исполнительные листы о том, что за ипотеку никто не платит!

Неплательщики поневоле

На 1 ноября 2008 года в Управлении судебных приставов по Ульяновской области находилось 6 199 исполнительных производств по взысканию долгов с физических лиц в пользу кредитных организаций. Общая сумма долга составила почти полмиллиарда рублей!

Что число неплательщиков будет расти – не вызывает сомнений: по информации кредитного портала ProCredit.ru, в 2003 году количество невыплат потребительских кредитов в России составляло 1,25%, в сентябре 2008 года оно выросло до 3,15% – и это далеко не предел. Не исключено, что в скором времени с системой взыскания долгов придется познакомиться и тем, кто собирался исправно платить, но лишился работы.

Что делать, если в таком положении оказались вы?

Во-первых, внимательно изучите условия кредитного договора. Особенно те пункты, в которых говорится о причинах, по которым выплаты могут быть временно приостановлены. Если вас сократили, или вы серьезно заболели и временно потеряли работоспособность, а с кредитом рассчитаться не успели – это форс-мажорные обстоятельства, которые могут быть учтены в договоре. Во-вторых, даже если возможности отсрочки в договоре не предусмотрено, сразу же обращайтесь в свой банк и сообщите о сложившейся ситуации, не дожидаясь, пока начнут капать пени. Ведь если допропорядочным плательщикам банки еще могут пойти на уступки, то со злостными неплательщиками это исключено. Сотрудники службы безопасности проверят правдивость ваших слов. Если вы не обманули, то в большинстве случаев вам пойдут навстречу. Срок отсрочки платежа в разных банках может быть разным, но обычно он не превышает трех месяцев, за которые вполне по силам найти работу.

В-третьих; проведите ревизию своей собственности. Ведь отсрочка не значит, что платить не придется вообще. Если у вас большой долг, но в собственности есть, например, машина или дача, то лучше это продать и расплатиться с долгом до того, как к вам придут с решением суда об изъятии имущества в срок погашения долга – сумма, в которую оно может быть оценено, может вас не устроить.

В-четвертых, внимательнее смотрите за документами, по которым можно взять кредит. Случаи, когда мошенники набирают кредиты по украденным или потерянным паспортам – не редкость. Чтобы вам не пришлось платить долги «за себя и за того парня», о пропаже документа нужно тут же сообщить в милицию или подать заявление в паспортно-визовую службу. В этом случае есть возможность доказать, что кредит взяли не вы. А если с заявлением тянуть, то шансов практически нет.

Извольте расплатиться

Если “по-хорошему” вернуть деньги назад не получилось, и плательщик полгода игнорирует платежи, банки обращаются в суд. В этом случае забота о возврате долга ложится на плечи судебных приставов. А вас ждет арест ликвидного (того, которое можно продать) имущества. Кстати, если такого имущества нет, последнюю табуретку у вас забирать права не имеют. В таком случае составляется акт о невозможности взыскания. Если должник, у которого нет имущества, работает официально, то в счет долга будут отчислять определенную сумму из его зарплаты. Если же официального места работы нет – дело закрывается.

Но если у судебных приставов возникли сомнения в вашей честности, они выясняют, а так ли беден человек, как хочет казаться. Если это подтвердится фактами, то судебные приставы могут подать заявление в прокуратуру о привлечении вас к уголовной ответственности. Сейчас она грозит тем, кто, зная о долгах, подался в бега; “уклонистам”, которые прятали или распродавали имущество, подлежащее описи и аресту; и тем, кто предоставил в банк заведомо недостоверные сведения. В общем, в том случае, если правоохранительные органы докажут, что у вас был злой умысел не отдавать кредит.

■ Если умирает заемщик, то его долги перед банками, как и другое имущество, переходят к наследникам.

■ Если разоряется банк, то он либо продает свои долги третьим лицам, которым вы будете их платить, либо переходит в собственность другого банка, соответственно, вместе со всеми долгами.

Виктория ЧАЙКИНА

КОГДА ПОМОГУТ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ

Страхование кредита на случай возможной невыплаты – дело добровольное, если у вас есть поручители. Если нет, то вы должны застраховать свой кредит (а точнее, себя как заемщика) на эту сумму в страховой компании. В этом случае, если человек получил увечье или временно нетрудоспособен, взносы в банк платят страховщики, не

взыскивая их впоследствии с клиента. Но потеря работы в число страховых случаев обычно не входит.

Если же заемщик умирает, то возмещают сумму кредита не наследники, а страховая компания -при условии, что причина смерти входит в перечень страховых случаев, описанных в договоре.