Из 800 бюджетных больничных коек 500 (!) собираются сократить. И это только в городе. Так начинается «оптимизация сети учреждений здравоохранения».

«Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!» – все по слову героини в белом халате Риммы Марковой из фильма «Покровские ворота». Резать больничные койки в областном министерстве здравоохранения решили, не дожидаясь кризиса. Во всяком случае, это главный аргумент в пользу радикальных мер, о которых главврачам объявили во вторник на еженедельном аппаратном совещании в Минздраве.

Главам медучреждений уже розданы «графики заслушивания по оптимизации сети муниципальных учреждений здравоохранения Ульяновской области». С 27 ноября и по 6 декабря каждому отведен свой день и час, чтобы принести предложения по поводу того, чего и сколько отсечь.

Есть информация, что тридцати с лишним коек уже лишился госпиталь ветеранов войн, 132-х – Центральная городская больница… Процесс пошел. Что будет с пациентами, выстроившимися за койками и без министерской оптимизации, причем нередко за койками, которые стоят в коридоре?

Складывается впечатление, что идеологи реформирования вместе с койками решили резать и народ. Иначе как? Другой вариант – не владеют ситуацией. Известно, что министерские чиновники, урезая стационарную помощь, говорят о необходимости переориентировать пациентов с больничных коек в коридоры поликлиник. Дескать, лучше должно работать первичное звено…

Безусловно, должно, но работает так, как работает. Чтобы пробиться на прием к врачу в поликлинику по месту жительства, нужно быть очень здоровым человеком. Этого не оспаривают даже организаторы здравоохранения.

Здравоохранение – одна из самых затратных статей и областного, и городского бюджетов. Расходы министерства здравоохранения на 2009 год предусмотрены в размере 2,2 миллиарда рублей, что больше прошлогодних на 13 процентов. Однако при этом дефицит по разделу «Здравоохранение» в областном бюджете существует – почти четыреста миллионов рублей. Так что тема оптимизации расходов в этой сфере назрела давно. Было время обдумать, что и как оптимизировать. Почему, например, не расходы на хозяйственные нужды? Не административные расходы и проч.? Почему выбран самый жесткий вариант -«оптимизация» лечебного процесса путем усечения койки? Ведь не потому, что у нас появились реальные возможности лечить более эффективно и тем самым сокращать пребывание на койке (для этого мы еще ничего путного не создали, только строим планы, а тем временем проживаем старое), а потому, что никакой другой вариант не даст такой стремительной экономии.

2009 год ознаменуется для регионального здравоохранения еще двумя новациями – это переход на одноканальную систему финансирования здравоохранения и на новую систему оплаты труда медицинских работников. Все это вкупе с сокращением коек грянет одномоментно – 1 января. И что из этого выйдет, пока толком никто не понимает. Не исключено, что вся наша медицина накроется медным тазом. Впрочем, уже накрывается: на ноябрьскую зарплату больницы уже спустили средства на медикаменты, а в декабре платить в принципе нечего. Все это не составляет никакого секрета.

И, наконец: идеологи оптимизации наверняка попытаются обвинить журналистов в некомпетентности. Дескать, фактически койки не сокращают, а переводят из статуса бюджетных под «крышу» ОМС. Да, переводят, но только небольшую часть, а остальные режут к чертовой матери.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА