Угроза эпидемии геморрагической лихорадки с почечным синдромом нависла над Димитровградом.

В ноябре заболеваемость этой инфекцией резко подскочила. Сейчас решается вопрос о развертывании дополнительных коек в инфекционном отделении.

Рассматривается предложение приостановить охоту на лис, так как они уничтожают грызунов.

Неблагополучная ситуация с геморрагической лихорадкой складывается и в целом по Ульяновской области.

Переносчиками этой инфекции являются грызуны, в основном – мыши-полевки, потому такую лихорадку называют еще мышиной. Рост их численности, как и вспышка заболевания, происходит каждые 5-6 лет. На сей раз пик пришелся на осень 2008 года.

1 декабря, как сообщает пресс-служба администрации Димитровграда, состоялось экстренное заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК). На нем было отмечено, что за десять месяцев с начала года заболеваемость геморрагической лихорадкой выросла вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2007 году было зафиксировано 76 случаев, то сейчас – уже 125. Пик заражений пришелся на ноябрь: заболело 68 человек. 72 процента заразившихся – мужчины.

Почти в 20 процентах случаев заболевание протекает тяжело, в 70 процентах состояние больных – средней тяжести. В быту заразились 27 процентов заболевших, в лесу – 22 процента, на садовых участках – 15 процентов, в гаражах – 13 процентов, на производстве – 11 процентов. Зафиксированы случаи заболевания людей, занимавшихся обработкой овощей, закладкой их на зиму.

Члены димитровградской СПЭК назвали факторами, способствующими развитию эпидемии, сильное замусоривание пригородных лесов, снижение численности лис и других хищников, истребляющих грызунов, и недостаточную профилактическую работу с населением. Ведь соблюдение элементарных правил гигиены зачастую способно уберечь человека от опасной инфекции.

Как было отмечено, на данный момент обработано 196 гектаров прилегающих к Димитровграду территорий и проведена дератизация (уничтожение грызунов) на 13 производственных объектах. Но этого недостаточно. До 5 декабря решено провести встречу с руководителями всех гаражно-строительных кооперативов и садовых товариществ с целью организации уборки мусора и дератизационных мероприятий. На особый контроль намечено взять своевременность вывоза бытового мусора и ликвидацию стихийных свалок (жаль, что на это обращают внимание, лишь когда гром грянет.

– Авт.). Возможно, будет приостановлена охота на лис. Ну и, конечно, планируется усилить разъяснительную работу среди населения.

Рост заболеваний геморрагической лихорадкой охватил нынешней осенью всю Ульяновскую область. А в левобережье, где расположен и Димитровград, ситуация особенно тревожная. Долгая теплая осень, захватившая уже и зимний месяц, способствует увеличению популяции грызунов, а значит, распространению инфекции. В октябре-ноябре мыши ищут места потеплее, перебираются к жилищу людей, гаражам, дачным домикам и оставляют заразу на продовольственных запасах, на предметах обихода. Пока не ударили морозы, ситуация остается особенно острой. Областные власти также готовятся принять меры против распространения геморрагической лихорадки.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – вирусное заболевание. Заражение человека наступает при контакте с инфицированными грызунами, с загрязненными их выделениями предметами, при укусе клещей. Признаки заболевания могут проявиться в течение 2-20 дней после заражения. Начальные проявления часто включают повышенную температуру, усталость, озноб, головную боль, боль в мышцах, потерю сил, покраснение слизистых оболочек, подкожные кровоизлияния. Геморрагическую лихорадку можно на ранней стадии перепутать с ОРЗ. При тяжелом течении болезни поражается сердечно-сосудистая система, появляются внутренние кровотечения, носовые кровотечения, нарушается функция почек. Особенно опасны осложнения (в частности, на почки), которые дает геморрагическая лихорадка. Не исключен летальный исход.

В случае появления признаков заболевания главное – не затягивать обращение к врачу. А чтобы не заразиться, нужно соблюдать хотя бы элементарные меры предосторожности. Защищать от грызунов места хранения продуктов. Тщательно мыть руки после возвращения из леса, после работы на садовых участках и в гаражах. Тщательно мыть продукты, рядом с которыми могли находиться мыши. В лесу и при сельскохозяйственных работах желательно надевать перчатки.