Рабочая группа Института урбанистики (Санкт-Петербург) представила областному правительству «Схему территориального планирования Ульяновской области». Схема является основой стратегического развития области на ближайшие 20 лет.

Проект, выполненный Институтом урбанистики по заказу областного правительства, представляет собой пакет чертежей, карт и пояснительных записок к ним. По закону, до 1 января 2010 года все субъекты Федерации должны разработать и утвердить документы территориального планирования: схемы и генпланы. Только в соответствии с этими документами должны выделяться участки земли для промышленного и жилищного строительства, для развития сельского хозяйства и так далее. Условно говоря, если на схеме некая лесная зона будет закреплена как туристическо-рекреационная, то ее уже нельзя использовать для строительства кирпичного заводика, даже если недалеко залегают замечательные глины. Вот почему стратегическое планирование «с чистого листа» очень важно. Подобно тому, как хороший генплан – защита от точечной застройки, грамотно разработанная схема территориального планирования (СТП) не только задает векторы социально-экономического развития территории, но и является определенной «защитой от дурака» (или лоббиста-коррупционера), например, от строительства «грязного» производства . вблизи источников питьевой воды.

Схема, по которой область развивалась до сих пор, признана устаревшей. Все течет, все изменяется: меняется экономическая ситуация в регионе, рождаются инвестиционные проекты, поэтому СТП должны обновляться каждые 20-30 лет. Их разрабатывают на основе анализа имеющихся на территории ресурсов (сырье и полезные ископаемые, леса, вода, транспортные артерии и прочая инфраструктура, объекты культурного наследия) и с учетом плана социально-экономического развития региона. В итоге появляется карта территориального зонирования, на которой выделяются территории, имеющие определенную функциональную «окраску»: зоны индустриального развития, лесного хозяйства, развития агропромышленного комплекса, туризма и так далее. Отмечаются на картах и «очаги» градостроительства, есть схемы так называемого межселенного обслуживания: объекты инфраструктуры, которые работают на несколько населенных пунктов, поддерживают между ними связь и задают векторы расселения. Подобное зонирование является ориентиром для потенциального инвестора: где и какой бизнес можно развивать.

Если взглянуть на основную карту «СТП Ульяновской области», то на ней красным цветом выделены так называемые главные планировочные оси. Горизонтальная ось проходит через Сурское-Ульяновск-Димитровград, вертикальная – через Б.Нагаткино-Ульяновск-Тереньгу. Есть еще дополнительная ось на юге области -Николаевка-Новоспасское. Оси эти совпадают с главными трассами, проходящими через область. Второстепенные планировочные оси, соответственно, идут вдоль трасс внутриобластного значения. Это логично: жизнь развивается вдоль дорог.

Населенные пункты, которые находятся на этих осях-дорогах, в терминах авторов схемы называются организующими, или опорными, центрами. Например, центрами лесохозяйственной деятельности признаны Инза, Вешкайма, Барыш, центрами добывающий промышленности и стройиндустрии – Новоспасское, Тереньга, Николаевка, а центрами туризма – Ундоры, Сенгилей, Сурское, Белый Яр, Карсун…

Главный архитектор проекта «Схема территориального планирования Ульяновской области» Зоя Федулова сообщила, что одним из исходных данных для создателей схемы являлся прогноз демографической ситуации. Рассматривалось два сценария – пессимистический, при котором через 20 лет в области останется 1 млн жителей, и оптимистический – 1,2 млн. Как видно, в обоих случаях это меньше, чем нынешние 1,4 млн человек, потому как вся страна стоит на краю демографической ямы. И в этом смысле акцию «Роди патриота» при разметке территории специалисты вряд ли рассматривали.

Зоя Федулова также рассказала, что в перспективе население Ульяновска планируется перевести на обеспечение питьевой водой из подземных источников. Вода в Волге грязная и требует серьезной очистки, действующему водозабору в Поливно угрожают оползни, поэтому его следует перевести на промышленное водоснабжение, а для нужд городского населения построить водозабор в Кузоватово и провести водовод, хоть это и далеко от областного центра.

По словам главного архитектора области Татьяны Тарасовой, в 2009 году схема территориального планирования должна пройти этап согласований: с соседними регионами, с Министерством регионального развития РФ, другими министерствами и ведомствами. Состоятся и публичные слушания по проекту. После всех согласований схема окончательно утверждается и становится основой для территориального планирования следующего уровня – в районах и поселениях.

Согласование СТП – вещь ответственная: на этом этапе финансово-промышленные группы способны пролоббировать через министерства поправки, например, урезать к своей выгоде рекреационную зону, а вот станет ли питерский разработчик проекта, который уже получил деньги за свою работу, биться за целостность схемы, неизвестно. Так что общественности рекомендуется держать ухо востро и как минимум не пропустить публичных слушаний.

Сергей ГОГИН.