Спасибо нашим читателям за неравнодушие. По сути, газету мы делаем вместе. Нынешний обзор писем и звонков на адрес «СК» – результат нашей общей работы.
И нацпроект не помог
Тема областного здравоохранения в последнее время очень горячо обсуждается. В ноябре началась оптимизация медицинских учреждений. Главврачи должны предоставить министерству свои варианты, на чем можно экономить, что сократить. У министерства, соответственно, свои планы. Пока известно о сокращении больничных коек, о новой системе финансирования больниц и поликлиник, о том, что по-новому будет оплачиваться труд врачей и младшего медперсонала.
С другой стороны – настойчивые сообщения от власти o том, что здравоохранение – в зоне особого внимания. Ему предстоит пережить возрождение, и мы на пороге больших перемен. Участие в федеральных программах позволит нам приобретать современное медицинское оборудование, внедрять высокие технологии, строить сосудистые центры и проч.
Вряд ли кто возразил бы против таких перспектив. «Но верится с трудом», – говорит наша читательница и пациентка поликлиники №2, что на улице Железной дивизии. Недавно она с удивлением узнала, что в ее поликлинике люди записываются едва не за месяц, чтобы пройти обследование на содержание глюкозы в крови.
– Глюкометры не такое уж дорогое оборудование. Есть они и в аптеках, и в личном пользовании у многих, – говорит женщина. – Почему же для поликлиники такое элементарное обследование – проблема? Главное, почему это проблема для ее пациентов? И о каком развитии мы говорим, если не имеем самого простого?
Вполне вероятно, что личные глюкометры и аппараты, на которых проводят обследования в медицинских учреждениях, – разные вещи. Но в любом случае с автором реплики трудно не согласиться – нет элементарного. Первичное звено, на которое в нынешней реформе областного здравоохранения делают большую ставку (койки сокращают как раз под идею, что лучше должны работать поликлиники), даже под крышей нашумев-
шего нацпроекта остается при своих проблемах: недостаток специалистов, оборудования… и толпы пациентов.
Архив для челноков
Наши читатели продолжают обсуждать судьбу областного архива. Главная мысль письма, подписанного некой Татьяной, – архив городу и области нужен срочно, терпеть сложившееся положение невозможно. Страдают не только архивные работники, но и посетители архива. И еще как страдают! Процитированные ниже строки – яркое тому подтверждение:
«Пришлось обратиться в архив для поиска необходимых мне документов. Для этого нужно было сначала подписать письмо-разрешение на работу в читальном зале у директора архива, который находится по адресу: переулок Гоголя,11. Разрешение получено. Выясняется, что читальных зала два – один на Гоголя, другой – в Мемцентре. Еду в Мемцентр, начинаю работать, нахожу необходимый документ, хочу снять с него ксерокопию. Снова нужна подпись директора на письме-разрешении. Снова еду на Гоголя – разрешение получено. И опять – в Мемцентр. Но ксерокс в Мемцентре, мягко говоря, не очень новый, и если нужна копия хорошего качества, сотрудницы архива, как только появится возможность, отвезут документ на Гоголя, снимут ксерокопию и привезут обратно. Наконец-то копия у меня. Но поиски не закончены. Часть нужных мне документов находится на Гоголя. Прихожу работать туда. Читальный зал – небольшое помещение, где, кроме столов для читателей, стоят и столы для сотрудников. Желающих поработать много. Сотрудники архива, пытаясь помочь всем, рассаживают их за свои столы. Но при всем их желании и энтузиазме помочь не очень-то получается. Девочки от бессилия чуть не плачут. А теперь представьте небогатого студента или молодого научного сотрудника, путешествующих между двумя зданиями на манер челноков…
Или разорятся на транспорте, или потеряют уйму времени и сил на пеших переходах. Так что необходимость нового здания под областной архив -не капризы его сотрудников… Надо решать проблему. И архив должен быть по возможности ближе к центру города и рядом с транспортными развязками…
Постройте СПА-пансионат, а для начала – баню
О судьбе российского села пишет в редакцию «СК» житель Языкова. Поделиться размышлениями на старую больную тему он решил после того, как погостил в Сочи и узнал, что в курортных отелях есть номера по цене 140 тысяч рублей в сутки на одного человека. Сколько может зарабатывать в день обитатель такого номера и какими трудами? Этот вопрос в контексте письма воспринимается как риторический, а ход рассуждений автора плавно перетекает в разговор о судьбе Языкова – одного из самых знаменитых сел Ульяновской области.
«Поселок хиреет, то тут, то там – развалина, покосившаяся изгородь, брошенные объекты -достояние советского периода. Среди них – комбинат «Красный текстильщик», универмаг, больница, один-единственный объект, сохранивший все четыре фасада и крышу… Предлагаю на полном серьезе воссоздать усадьбу Языковых и построить на территории пустующего языковского парка с прудами первый областной СПА-пансионат (СПА – sanitas per agua -здоровье через воду) с бассейном, турецкими и русскими банями, сауной, фитнес-центром. Пруды и речки надо облагородить. Природа в Языкове уникальная, а земля – богата историей». На руинах некогда славного комбината «Красный текстильщик» наш автор предлагает создать музей текстильного производства в Ульяновской области.
«Каждая третья шинель для царской, красной и советской армии была сшита на этой фабрике, а одеяла до сих пор шьют обездоленным в виде гуманитарной помощи. О ветеранах этого комбиината – нигде ни слова…
А рабочий поселок Языкове надо сделать действительно рабочим, создав здесь деревообрабатывающий комбинат. Везде нужны черенки, топорища, столярный инструмент, деревянные скамейки и так далее…»
И, наконец, автор предлагает рассмотреть возможность передать Языково в подчинение напрямую областной администрации. Видимо, с Карсуном возможностей перемен он никак не связывает.
Насколько реальны эти проекты – вопрос второй. Если исходить из того, что имеем, то номер в отеле по цене 140 тысяч рублей с человека в сутки – вещь, действительно более реальная, чем возможность возрождения российского села.
Кстати, автора беспочвенным мечтателем не назовешь. Свое письмо он заканчивает последним и вполне реальным предложением: «А пока суд да дело, в Языкове надо срочно новую баню делать на базе разрушенной совхозной, а параллельно отремонтировать действующую».
Записала Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА