В октябре текущего года вопрос о создании собственной концепции энергетической безопасности был поставлен в правительстве Ульяновской области. Вопрос далеко не праздный. Тем более, что практически не один отопительный сезон не проходит гладко. То бюджетных средств на топливо не хватает, то урезаются федеральные лимиты, не говоря о ежегодном росте тарифов на энергоносители.
Даже не ясно, а есть ли выстроенная концепция энергетической безопасности для страны в целом? Разобраться в этом попытался наш корреспондент. Его собеседник – доктор технических наук, член-корреспондента Академии технологических наук России Валентин Иванов.
– Энергетическая безопасность достаточно сложное, – говорит Валентин Борисович. – Во-первых, существует энергетическая безопасность государства, региона, юридического и физического лица. Во-вторых, разные государства понимают энергобезопасность по разному. Так для Европы, Японии и частично США – это в первую очередь, свободный доступ к энергоресурсам на мировом рынке, при котором нет политических препятствий для их поставок и покупки. При этом там прекрасно понимают, что такое возможно, если участвуешь в добыче или имеешь доступ к трубе, рельсам, танкерам.
Второй смысл обсуждаемого понятия более общий. В течение какого периода времени государство, региональные власти, муниципальные организации могут выполнять свои основные функции (оборона, устранение последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечение продуктами, водой, теплом и т.п.), если обычное снабжение (поставка с рынка, транспортировка по трубопроводам, железной дороге) энергоресурсами прекращается по каким-либо причинам. Как правило, уровень энергетической безопасности в этом смысле измеряется в сутках. В Европе и США сейчас этот срок 90 дней, но есть намерение довести до 120 (это расчетное время современной войны). Энергетическая безопасность физического лица – это опять свободный доступ к энергоресурсам (если есть средства для оплаты) и обеспечение лица (его жилища) с помощью инфраструктуры купленных энергоресурсов.
– Уверен, что вопрос энергобезопасности России стоит очень остро. Я
просто представляю, что энергоносители (нефть, газ) тянутся в
промышленную западную часть страны с востока двумя-тремя ветками газо-нефтепроводов. Не дай Бог какой-то конфликт и эти ветки окажутся перебиты… Представить страшно, что произойдёт с экономикой и страной в нынешнем её виде…
– На самом деле, многие регионы России весьма уязвимы в смысле энергетической безопасности, так как практически полностью зависят от централизованных поставок газа, мазута, угля. Учитывая протяженность газо- и нефтепроводов, железнодорожных перевозок, вероятность сбоя по разным причинам достаточно велика. Вспомните:несколько лет назад в Корякский автономный округ мазутное топливо доставлялось ледоколами и вертолетами. Это типичный случай нарушения энергетической безопасности. У меня есть сведения, что в одном из географических пунктов России пересекаются до 12 магистральных трубопроводов. Прекрасная мишень для военных. Вспомним январь 2006 года, когда из-за морозов лимиты по газу для Ульяновской области были урезаны на 3 миллиона кубов. Неделю страдали удаленные деревни, куда газ не доходил. Конечно, какие-то запасы моторного топлива существуют, но запасов газа и электроэнергии нет. Без наличия в регионе своих местных энергоресурсов в виде привычного органического топлива, только возобновляемые источники энергии могут обеспечить безопасность, пусть хотя бы на 30 дней. Но, видимо, до первого серьезного сбоя ничего не изменится.
– Можно ли всерьёз говорить об энергобезопасности регионов, когда
энергобезопасность страны в целом находится под угрозой? Что можно сделать на региональном уровне?
– Я поднимал этот вопрос на нескольких конференциях по возобновляемым источникам энергии, биотопливу. Пока, кроме понимания со стороны коллег, ничего добиться не удалось. На мои запросы в регионы из Госдумы и Российской Академии Естественных Наук в основном отвечают, что надежда на газопроводы и ЛЭП. Только процентов 20 регионов всерьез думают о замещающей местной энергетике, но данных по количеству суток «выживания» нет ни у кого. Нет государственных нормативов, нет и действий. Начать такие расчеты в Ульяновской области я предложил в начале октября на встрече с губернатором, но боюсь, пока идея не созрела. Нужны более веские доводы и стремление верхов.
– Включает ли концепция региональной энергобезопасности социальные вопросы? Я имею в виду механизмы обеспечения населения доступным по стоимости теплом, светом, газом. Можно же создать определённый стратегический запас топлива и новые источники энергии, когда народ в массе своей не сможет оплачивать элементарные коммунальные блага и бензин, что чревато социальными конфликтами?
– Нет средств для оплаты энергоресурсов, нет и ресурсов. Другое дело, кто за них должен платить? Бюджеты, накопительные фонды? Или должна быть достаточная зарплата и достаточные пенсии? Я думаю, только последнее, иначе через некоторое время будут системные сбои – не добрали бюджета, обесценились накопления в фондах. Об этом постоянно думают местные власти: готовятся к отопительному сезону, строят водоводы, канализацию. К сожалению, системной цельной энергетической политики пока в России нет. Нет даже приличной статистики в энергетике, за исключением, может быть, электроэнергетики и газа. А вот настоящего учета тепловой энергии, потребляющей основную часть органического топлива, особенно ее потерь, также как и потребление воды нет. А без этого сложно разрабатывать энергетическую политику.
– Как решается вопрос энергобезопасности за рубежом? Я слышал, что в
Штатах идёт работа над какими-то “универсальными” источниками энергии, пока для военных частей…
– В развитых странах вопрос энергобезопасности в настоящее время самый приоритетный. Настолько серьезный, что одной из стратегических задач НАТО объявляется именно обеспечение энергетической безопасности. Отсюда и Ирак, и Грузия, и бывшая Югославия, нападки на Иран. Но надо сказать, много делается и в других направлениях. Прекрасно поставлена статистика, моделирование, информирование всего населения, в первую очередь, производителей и потребителей энергии. Интенсивно развивается возобновляемая энергетика (солнечная, ветровая, био), обозначены обязательные показатели, которых нужно достичь в 2020, 2030 и 2050 годах. Объявлены планы ренессанса ядерной энергетики в США, странах Ближнего Востока.
Что касается универсальных источников – для армии планируется использовать топливные элементы на водороде, повышается КПД солнечных батарей, ведутся работы по энергетике океана. Серьезно рассматриваются проекты по передаче энергии из космоса (солнечные батареи размером в десятки квадратных километров) высокочастотным лучом на землю. Но это пока поиски. Реально же нужно заниматься энергоресурсосбережением, возобновляемой и атомной энергетикой — это может на длительное время обеспечить человечество достаточно дешевой энергией.
Владимир КОРШУНОВ