5 декабря сотрудники отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при УВД по Ульяновской области обнаружили цех по производству салатов и выпечки в подвале частного дома, расположенного в поселке Рыбацкий Заволжского района. Местная жительница, зарегистрированная как индивидуальный предприниматель, организовала там производство, нарушая требования санитарных правил по хранению и изготовлению продуктов. Разумеется, подвальное помещение – далеко не кухня, и в нем практически невозможно соблюдать условия, требуемые постановлением главного государственного санитарного врача от 7.09.2001 года.
Изготовленную в антисанитарных условиях продукцию предпринимательница реализовывала через торговые точки на ульяновских рынках. Заключались договоры о реализации с другими индивидуальными предпринимателями, в частности, о поставке моркови по-корейски. Порой некачественная продукция реализовывалась через общепит. Грубым нарушением были не только неправильные условия хранения и изготовления пищи, но и то, как приобретались полуфабрикаты и сырье, из которого она готовилась – без сопроводительных документов, неизвестно, у кого и когда.
Деятельность цеха приостановлена. На его хозяйку составлен административный протокол по статье КоАП (продажа товаров с нарушением санитарных правил), предусматривающей штраф до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции. Делом занялся и Роспотребнадзор по Ульяновской области.