Местные ученые подводят итоги естественно-научного исследовательского года.

Оказывается, в нашей области продолжают происходить научные открытия и случаются редкие находки.

Результаты естественно-научных исследований 2008 года были представлены в областном Краеведческом музее на традиционной выставке «Находка года» и очередной конференции «Природа Симбирского Поволжья».

Редкие находки за последний год были сделаны местными учеными сразу в нескольких естественных науках.

Например, местная ботаника пополнилась знаниями о редких растениях. Впервые в области были обнаружены молочай грузинский и живучник вечноживой. А вот о том, что в Ульяновской области растет шпажник черепитчатый, называемый диким гладиолусом, было известно давно.

Но в этом году удалось найти еще одну его точку произрастания. Теперь в этом месте у деревни Поникий Ключ, где было обнаружено около 250 цветущих диких гладиолусов, ученые предлагают создать особо охраняемую природную территорию, ведь это растение занесено в Красную книгу области.

Зоологи же предложили придать статус охраняемой территории участку рядом с селом Красная Речка, что в Старомайнском районе. Там в колонии обычных для Ульяновской области рыжеватых сусликов были замечены сразу несколько особей черного цвета. Дело в том, что нарушения пигментации у животных бывают разными. Существуют не только известные всем бесцветные животные-альбиносы, но и звери-мелонисты, имеющие черную окраску. Почему-то именно в этой колонии сусликов такое отклонение распространилось сразу на несколько особей. Над необычной колонией животных зоологи планируют продолжать наблюдение.

Еще в области была обнаружена необычная улитка, носящая название дубравная. Она вообще-то водится в Западной Европе, а у нас раньше не появлялась. Минувшим летом иностранку-путешественницу нашли на листьях в парке «Прибрежный», что в Заволжском районе Ульяновска.

Были сделаны учеными и палеонтологические открытия. Так, на «Находке года» представлена головогрудь ископаемого десятиногого рака. Это часть скелета животного, жившего 120 миллионов лет назад в Русском море, котороепокрывало и нынешнюю территорию Ульяновской области.

Целый ряд открытий сделали орнитологи.

Впервые на территории области было замечено несколько новых птиц. Например, утка малая поганка и пепельная чечетка. Их заметил и сфотографировал орнитолог Андрей Москвичев. Когда он увидел стаю из примерно тысячи обычных чечеток, которые водятся у нас, то стал их фотографировать. А уже при ближайшем рассмотрении снимков оказалось, что среди привычных для региона птиц прятались их пепельные родственники, живущие в северных районах страны. Владимир Киряшин, обнаруживший рядом с Новоульяновском гнездовье черноголового чекана, за своей находкой долго наблюдал. Сначала он заметил пару чеканов, через время появились и их птенцы.

Подходить близко и искать место гнездовья ученый не решился, так как чеканы очень пугливые птицы. Зато местные орнитологи наконец-то получили фотографии гнезд серых журавлей. О том, что эти птицы, занесенные в Красную книгу области, живут у нас, было известно давно. Но вот обнаружить их гнезда до недавнего времени не удавалось. Летом же Дарья и Михаил Кореповы отправились в экспедицию на болота в Базарносызганском и Вешкаймском районах. Там и были найдены гнезда редких птиц – шириной около метра и высотой в 50-70 сантиметров.

Лидия ПЕХТЕРЕВА