Непридуманные истории Ульяновской области
Умом Ульяновск не понять… Перефразируя известного классика, так и хочется воскликнуть, узнав об историях, произошедших с нашими земляками. Но, несмотря на всю абсурдность происходящего и практически невозможность как-либо с этим бороться, эти люди все еще верят в то, что РАЗУМ восторжествует!
Замурованный заживо
Для Владимира М., жителя переулка Хрустальный в областном центре, последней надеждой стал телефон. Несколько дней 60-летний инвалид 2-ой группы без еды и воды был замурован… в собственном доме.
На третий день заточения пожилой человек, набрав номер «Молодежки», дрожащим голосом стал молить о спасении. Сначала мы решили, что нас кто-то просто решил разыграть — так невероятно звучала рассказанная им история, но все же отправились по названному узником адресу…
Во дворе дома работали двое рабочих, которые как ни в чем не бывало занимались своим делом.
— Мужики, у вас здесь, говорят, деда замуровали! — обратились мы к ним.
— Да вон, дом обойдите — он там…
Обогнув кирпичную пристройку, мы подошли к заколоченным окнам. Из форточки выглянул пожилой мужчина и принялся рассказывать свою историю.
— 30 ноября я проснулся часов в двенадцать, думаю, дай-ка за батоном к чаю схожу. Дернул дверь, а она закрыта, в окошко высунулся — там рабочие снуют туда-сюда! Я им кричу: «Помогите дверь открыть!» — а они мне: «Сиди, дед, теперь, покуда хозяйка не придет!».
Оказалось, что все ходы и выходы в доме Владимира М. дала распоряжение заколотить его собственная племянница Ольга Б. Женщина решила расширить площадь своих владений и возвести пристрой, а половина, принадлежащая ее дяде, оказалась очень некстати.
. Где-то через сутки к его заколоченному окну подошла сама племянница: «Мы тебе позже сделаем отдельный выход, а пока поживешь так. На двор захочешь — бери ведро и делай туда свои дела. Еду тебе приносить мы будем».
— Вот и сижу я здесь уже третьи сутки, словно животное в зоопарке…
Нашу беседу прервала подоспевшая виновница происходящего. Завидев журналистов, женщина разразилась грозной тирадой — дескать, не вашего ума дело! Мол, все документы на то, чтобы заколотить в комнате (!) дядьку, у неё есть, а он по суду должен себе отдельный выход делать. Однако показать решение суда дама наотрез отказалась. Не привезла она бумаги и в течение недели, хотя несколько раз звонила в редакцию и грозилась»потрясти ими у нашего любопытного носа».
Сотрудники МЧС, которых пенсионер вызвал после нашего последнего разговора, так и не смогли ничего предпринять — на «частную собственность» их не пустила та же племянница, которая заявила: «Нормально все с ним, мы ему еду через форточку подаем, не помрет…».
Или баню сноси, или штраф плати
А вот 82-летняя жительница поселка Дачный Засвияжского района Екатерина Васильева пытается бороться со… временем. Как всем известно, дело это неблагодарное, и пока еще обернуть время вспять не удавалось никому. Ан нет! Оказалось, и такое возможно! Произошло это в 2006 году, когда выяснилось, что построенные больше полувека назад (!) баня и сарай, принадлежащие Екатерине Васильевой, стоят на земле, которую теперь признали соседской. А парится, стирает и кормит кур в своем сарае пенсионерка уже три года незаконно.
Метаморфозы с надворными постройками бабы Кати начались с появлением новой соседки Зинаиды Петровны. Женщина с ходу ошарашила пенсионерку -дескать, теперь все постройки бабушке придется снести, потому что стоят они на чужой земле. Вот так в 82 года пенсионерка стала «захватчицей-рецидивисткой» с пятидесятилетним стажем. Когда соседка подала в суд на бабушку и выиграла дело, бабу Катю обязали ветхие строения снести. Вот и получается: 50 лет было ваше, а теперь — наше!
Ни сил, ни денег на демонтаж сарая и бани у старушки нет, и потому выполнить решение суда она не может. За что уже заплатила штраф.
Автобус без водителя
В прошлом году детишки из сел Кременки и Горшиха ездили в школу в соседний Новоульяновск с комфортом — их собирал школьный автобус. Сейчас транспорт простаивает во дворе школы, а дети ходят пешком. Причем ходить приходится по обочине, где и днем-то опасно, а уж вечером и подавно — дорога не освещена. Так, в августе там были сбиты два ребенка, слава богу, они остались живы.
Причина простоя автобуса — нет водителя. Человека с улицы не возьмешь, ведь существуют определенные требования: помимо категории, водитель должен иметь три года непрерывного стажа работы именно на автобусе. И правила эти вполне обоснованны — не дрова ведь возить придется, а детей. Вот и получается, что возможность возить детей есть, и автобус есть, а вот сесть за руль этого самого автобуса некому. И каждый день, отправляясь за знаниями, дети продолжают рисковать жизнью…
P.S. Мы не оспариваем судебные решения, вынесенные в адрес героев наших статей, ведь суд руководствуется буквой закона. Только иногда эти буквы складываются в такие вот истории.
Татьяна КУЛИКОВА