Готовится выселение злостных неплательщиков по жилищно-коммунальным платежам из собственных квартир. Насколько сегодня реальна эта угроза для ульяновских должников, выяснял корреспондент «СК».
Задолженность ульяновцев перед коммунальщиками продолжает увеличиваться от месяца к месяцу, подбираясь к отметке в полмиллиарда рублей – сумме, соизмеримой с затратами на весь отопительный сезон. За последние десять месяцев долг увеличился более чем на 70 миллионов и на 1 ноября составил 436 с лишним миллиона рублей.
Год назад для сбора недоимки на базе районных администраций были созданы специальные рабочие группы, в которые вошли главы районов, представители ООО «РИЦ», управляющих компаний, налоговой инспекции, энергоснабжающих организаций и милиции. Списки с именами должников вывешивали на подъездах, отключали электроэнергию и горячую воду, а также предупреждали о возможном переселении в жилье меньшей площади.
Право выселять злостных неплательщиков за ЖК-услуги у чиновников появилось еще в 2003 году. В соответствии с принятой тогда поправкой в Закон «Об основах федеральной жилищной политики», если оплата жилья не производится в течение шести месяцев, наниматель и проживающие с ним члены семьи подлежат выселению в судебном порядке. При этом должникам должны предоставить жилое помещение из расчета не менее шести квадратных метров на человека, отвечающее санитарным и техническим требованиям. Последнее условие помешало поставить на поток переселение должников -не все гордца имеют достаточное количество свободных метров, куда можно было бы переселять неплательщиков. И все же несколько прецедентов в Москве, Челябинске, соседнем Саратове и других городах имели место.
На днях мэр Сергей Ермаков утвердил «План мероприятий по работе с должниками за жилищно-коммунальные услуги среди населения города Ульяновска», в котором «организацией маневренного фонда для граждан, выселяемых за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг» обязал заняться вплотную. А после его создания «переселять должников и членов их семей в жилое помещение меньшей площади с частичными коммунальными удобствами при условии невозможности взыскания задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг», «срок исполнения – постоянно». Впредь с владельцами неприватизированных квартир в мэрии намерены поступать жестче, включив в договор социального найма пункт, предусматривающий выселение нанимателя жилья без предоставления другого жилья при просрочке уплаты за ЖК-услуги более шести месяцев.
Как рассказали в комитете ЖКХ мэрии, попытки выселить первых злостных неплательщиков уже осуществлялись в Засвияжском районе. Управляющая компания подала иск в суд на одного из засвияжцев, задолжавшего за «коммуналку» приличную сумму, и потребовала переселить должника в комнату, находящуюся в маневренном фонде компании. На днях районный суд отклонил исковое требование, сославшись на то, что маневренный фонд жилья может использоваться лишь в исключительных случаях и предоставляться для временного проживания людям, лишившимся своего жилья в результате какого-либо чрезвычайного случая, пожара, например. Уже есть общее название для таких комнатушек (фонд для переселения должников), и существует несколько адресов, называть которые, правда, до оформления всех документов в администрации города отказались.
В комитете ЖКХ решили не отступать, и в настоящее время, как рассказали в пресс-службе мэрии, в ускоренном темпе оформляется техническая документация на имеющуюся жилплощадь. Подобным образом, оправдываются чиновники, вынуждают действовать обстоятельства – к весне вполне реален рост долга за коммунальные услуги города до миллиарда рублей.
Впрочем, вряд ли стоит ждать, что отселение должников станет массовым. Во-первых, город вряд ли найдет для этого большое количество свободных метров, во-вторых, сама процедура довольно сложная и долгая. Для начала муниципалитет должен разобраться в причине появившейся у человека задолженности, потом предложить схему погашения долгов. Этим занимается специальная межведомственная комиссия, готовая предоставить должнику рассрочку погашения задолженности в течение года без пени, но с обязательным условием оплаты текущих платежей. Если и это не действует, власти вправе обращаться в суд, который может постановить взыскать долг за счет имущества неплательщика. Как рассказали в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области, в настоящее время в управлении находится более 14 тысяч исполнительных производств в отношении должников за ЖКУ. На 1 декабря в общей сложности они задолжали коммунальщикам более 65,5 миллиона рублей.
В случае, если имущества должника недостаточно для покрытия задолженности, суд может принять решение о его выселении. Но не сразу. Нерадивому квартиросъемщику снова будет предоставлено время (как правило, год) для добровольного погашения долга. И если неплательщик за это время не предпринимает никаких действий, чтобы рассчитаться с коммунальщиками, только тогда ему действительно грозит выселение.
Многие расценивают нынешние попытки мэрии серьезно воздействовать на коммунальных должников тщетными. Скорее всего, заявленное великое переселение должников на деле окажется одним-двумя показательными процессами над теми, кого выселить окажется проще всего. Все это растиражируют СМИ (того требует последний, 22-й, пункт «Плана») и нагонят страху на население.
Но выселение – крайняя мера. И только одно из мероприятий, упомянутых в утвержденном «Плане». В качестве меры воздействия на должника в документе прописана возможность договориться с руководителями крупных предприятий о процедуре вычета из зарплаты работника денег в пользу управляющих компаний. Безработных должников уже начали привлекать на общественные работы с последующим удержанием зарплаты, мера для иной категории неплательщиков – полный запрет на выезд за границу. Департаменту соцзащиты отдано поручение прекращать выплату субсидий при возникновении задолженности у граждан. Управляющим организациям -активизировать работу по ограничению пользования коммунальными услугами злостных неплательщиков.
Все эти меры, похоже, будут ощущать на себе все больше людей. Нынешние массовые увольнения на предприятиях, сокращение зарплат, а через две недели – еще и заметное увеличение жилищно-коммунальных тарифов наверняка дадут о себе знать ростом числа неплательщиков по квартплате.
Вадим ПИЛЮКОВ.