До мая 1927 года в городе не было настоящей канализации.

Существовала сеть так называемых поверхностных лотков, по которым сбрасывались стоки. Во время ливней лотки переполнялись, и стоки выплескивались на улицы. Местные власти решили загнать их под землю. Началось строительство цивилизованных канализационных сооружений в центре города.

Год спустя общая их протяженность уже составляла около 4000 метров.

Канализационные сети и комплекс очистки создавались и в послевоенные годы. Так, была построена станция перекачки стоков от автозавода и УЗТС. Отходы производства очищались и сбрасывались в речку Сельдь. В 1957 году вошла в строй станция перекачки в Заволжском районе – на Нижней Террасе. Прошло еще два года, и были приняты в эксплуатацию первые очистные сооружения левобережья, где за сутки сбрасывалось в Волгу, после соответствующей очистки, 30 тысяч кубометров стоков.

В 1979 году вошла в строй первая очередь мощного очистного хозяйства авиационно-промышленного комплекса производительностью 60 тысяч кубометров стоков в сутки. В последующие годы здесь было построено четыре станции перекачки.

Совершенствовалась канализация и в правобережье. В начале 60-х годов была сдана в эксплуатацию станция перекачки на улице Урицкого, позднее начала работать насосная станция №3 на набережной Свияги в районе спиртзавода. В Засвияжье в разное время вошли в строй насосные станции перекачки на улицах Октябрьской, Стасова, Рябикова, Аблукова. После этого промышленные стоки автозавода и УЗТС были переключены в городскую канализацию и уже не загрязняли Сельдь.

Что представляет сегодня система водоотведения МУП «Ульяновскводоканал»? Это тысячи километров канализационной сети с внутриквартальными, уличными и магистральными коллекторами, по которым стоки от жилых домов, промпредприятий и организаций поступают на канализационные насосные станции.

Канализационные системы замыкаются на комбинаты очистки стоков. Строились они в две очереди. Первая сдана в эксплуатацию в 1972 году. Производительность составила 100000 кубометров в сутки. В последующие годы сданы в эксплуатацию сооружения второй очереди производительностью 150000 кубометров.

В начале 90-х годов пришла пора реконструировать эти сооружения: началось строительство четырех вторичных радиальных отстойников диаметром 40 метров. Собственно, процесс реконструкции и модернизации идет непрерывно.

Городские очистные сооружения имеют две параллельно работающие технологические цепочки: первая производительностью 95000 кубических метров в сутки, вторая -120000 кубических метров. Эти комплексные технологические сооружения, по оценке авторитетных экспертов, обеспечивают механическую и полную биологическую очистку поступающей смеси бытовых и производственных стоков.

Естественно, канализационная система, как и водопроводная, уязвима и не вечна. Особенно пагубно сказываются коррозийные и тектонические явления, город постоянно атакует Куйбышевское водохранилище, которое провоцирует и активизирует подвижки, оползни.

На сегодня, по оценке специалистов, износ канализационных сетей в городе составляет свыше 70 процентов. На восстановление потребуются весьма значительные средства.

Напомним, два года назад мэрия приняла постановление, в котором сказано, что поселки пригородной зоны (Луговое, Кувшиновка, Лаишевка, Карлинское, Баратаевка, Кротовка и другие) вошли в состав муниципального образования «Город Ульяновск». Вскоре МУП «Ульяновскводоканал» получило в «подарок» покосившиеся водонапорные башни, разрушенные артезианские скважины, сгнившие водопроводные сети, заполненные до краев жидкими бытовыми отходами канализационные колодцы…

Все это запущенное хозяйство надо было приводить в божеский вид. Водоканальцы из собственных средств предприятия начали вкладывать деньги в создание принципиально новой водопроводно-канализационной системы пригородной зоны.

Правда, нынче возникают проблемы вывоза жидких бытовых отходов (ЖБО) из пригородной зоны. Это ведь не город, где нет домашнего скота. ЖБО пока закачиваются в приемные камеры канализационных насосных станций, а они расположены в основном вблизи городских жилых микрорайонов.

По словам информированного источника, и на 2009 год в бюджете города не заложены средства на строительство специализированных сливных станций. Удивительно, что Управление архитектуры и градостроительства даже не определило территории для создания подобных объектов.

На предприятии создана система управления потоками питьевой воды. Она тоже компьютеризирована. Дело в том, что под городом постоянно находится несколько десятков тысяч кубометров воды. Причем расход ее настолько разнообразен и трудно прогнозируем, что без компьютерного отслеживания трудно «удержать в узде» такую силу…

Организации, предприятия и жилые районы имеют около сотни различных вариантов потребления воды. Водопроводные системы устроены так, чтобы водоводы использовались на полную нагрузку, чтобы в них не было «пустот», или избыточного давления. Нельзя допускать, чтобы водоводы по каким-то причинам останавливались. Иначе возникают серьезные проблемы во время их запуска.

Под предлогом экономического кризиса ряд предприятий сейчас сворачивает свое производство. Естественно, сокращается и потребление воды. Понятно, что в данном случае решаются чисто корпоративные задачи. Им, предприятиям, не важно, что произойдет в водопроводах. В связи с этим возникают дополнительные проблемы: вхолостую гоняется оборудование «Водоканала», появляются непроизводительные расходы. Они ложатся на себестоимость. Потери растут.

Как утверждают специалисты, даже в этих жестких условиях МУП «Ульяновскводоканал» не будет сокращать своих специалистов. Все востребованы, люди заняты своим делом. Причем некоторые работают посменно, круглосуточно. Без автоматизированной системы контроля выполнить весь объем работы невозможно. Персонал, занимающийся эксплуатацией этой системы, имеет высокую квалификацию. Автоматика регулирует подачу воды, с одной линии на другую перегоняет потоки. Иногда приходится переходить и на ручное управление. Но в этом случае значение человеческого фактора многократно увеличивается.

До 2005 года действовала система АСУ первого поколения. Ныне поднялись на порядок выше благодаря эффективной компьютерной программе. Она специализированна именно для «Водоканала».

Есть еще одна важная деталь, о которой должны знать горожане. «Водоканал» не только потребляет электроэнергию, уплачивая за это огромные средства, но и сам вырабатывает электричество, используя мини-ГЭС. Одна из них работает в правобережье. Ее мощности достаточно для того, чтобы комбинат по очистке воды подпитывать собственной электроэнергией. Сейчас идет подготовка к запуску такой же мини-ГЭС в левобережье, что даст значительную экономию электроэнергии и денег.

Суд над директором предприятия Вячеславом Ковеленовым тем временем продолжается. Позади около десятка заседаний. Большинство участников процесса – технически грамотные, трезво мыслящие люди -видят абсурдность обвинений. Стороны демонстрируют корректность, сдержанность. Значит, есть шанс спокойно, без лишней нервозности, детально разобраться в этом непростом уголовном деле и поставить все точки над i. Есть надежда, что справедливость восторжествует.

Александр ВИКТОРОВ