Нет — наркотикам!
Ужасная картина: одна девочка кричит на другую: «Ах ты бессовестная! Пошла прочь!», невнятно выговаривая слова заплетающимся языком, вцепляется ей в волосы, кидает подругу на пол. Та, которую бьют, сопротивляется, кричит в ответ: «Ненавижу тебя! Ненавижу!». Здесь же, за столом сидит третья участница сцены и подначивает дерущихся: «Так ее, так! Покажи ей!»
На самом деле эта «драка» – сцена из спектакля, который поставили студенты и педагоги Ульяновского училища культуры. Полненькая девочка в очках изображает пьющую мать, девочка за столом — ее подругу-собутыльницу, а третья — та, которую били — девочку-подростка из неблагополучной семьи. Сама же сцена призвана быть иллюстрацией конфликта в семье. Поводом представить подобные сцены широкой публике стала антинаркотическая пропаганда. Ведь конфликты в семье, помимо тяжелых моральных травм, становятся также одной из причин, которая побуждает молодых людей употреблять наркотики. По статистическим данным, более 14 % подростков втягиваются в дурную привычку именно из-за сложностей в жизни.
Сцена вызывает бурный отклик зала. Зрители встают с мест, вытягивают шеи и выглядывают друг из-за друга, чтобы увидеть все. Позже они признаются, что сцена их очень взволновала. В последнем факте сомневаться не приходится: к сожалению, многие из тех, кто сидит в зале не только видели, но и неоднократно участвовали в подобных конфликтах. Зрители — это подростки, изолированные от общества в Димитровградской воспитательной колонии.
Коротко стриженные мальчишки в черных телогрейках, стандартной черной форме с карточкой на груди – с указанием имени и фамилии. Переговариваются между собой, улыбаются. Кто-то пытается прикрыть лицо от камер и фотоаппаратов, кто-то никак не реагирует на съемку и сидит, напряженно глядя на сцену. Их бы переодеть, да жвачку за щеку — получились бы обычные подростки: закомплексованные или бравирующие показным нахальством. Между тем, у всех здешних заключенных сроки за особо тяжкие преступления: убийства, грабежи, разбои. И пусть они дети, но дети, совершившие такие поступки, за которые приходится отвечать по всей строгости закона.
Идея показать спектакль в колонии воспринималась организаторами — главным из которых стали сотрудники областного наркоконтроля – с некоторой опаской. Было неизвестно, насколько воспитанники окажутся готовы к его восприятию. Реакция, впрочем, оказалась вполне адекватной. Один их зрителей, отвечая после спектакля на вопрос, что бы он посоветовал парню, которого в одной из сцен спектакля бросила девушка и по этой причине он начал принимать наркотики, ответил, что просто посоветовал бы ему найти другую подругу. Практически все отвечавшие сошлись в едином мнении по поводу сцены, где призывали не давать денег больному наркоманией, под каким бы предлогом он их не выпрашивал.
– Я никогда не принимал наркотики постоянно, – говорит воспитанник колонии Александр С. – Несколько раз пробовал экстази. Было любопытно (62, 4 % процента наркоманов впервые попробовали наркотик из любопытства. – авт.) Никому бы не посоветовал пробовать наркотики — ни к чему хорошему это не приводит.
– Я принимал наркотики довольно долгое время, – признается еще один воспитанник колонии Евгений А. – В той компании, в которой я общался, это было нормальным. (16,7% наркоманов начинают принимать наркотики, поддавшись дурному примеру или уговорам приятелей. – авт.) Друзья, что наркотиков не принимали, постепенно исчезали из моей жизни, не хотели со мной общаться. Мне это было очень неприятно.
Находясь в колонии, малолетние преступники учатся в техникуме на рабочие специальности и занимаются различными видами досуга. Сашу С., к примеру, хвалят за успехи в учебе, Женю А. — за художественные способности. Что ждет молодых людей за пределами исправительного учреждения, найдут ли они средства и силы на то, чтобы начать жизнь, свободную от прошлых ошибок — вопрос открытый…
Хочется лишь надеяться, что подростки, которые как и Саша с Женей находятся в группе риска, но до сего момента избежал участи этих воспитанников, не повторял их поступков.
Елена ТАРУБАРОВА