В последнее время, просматривая новостные сайты в Интернете, я всё чаще и чаще натыкаюсь на сообщения о том, что в Ульяновске снижаются цены на продукты питания. Представляете, что ни день, то снижаются! Естественно, такая новость не может не радовать, только вот в реальности я что-то никакого такого снижения не наблюдаю.

Вот я и думаю, может я не в те магазины захожу? Поспрашивала у знакомых из других районов города – говорят, что тоже без изменений, даже наоборот: продукты всё дороже и дороже. Тогда до меня дошло, наверное, я не на те товары смотрю. Итак, снова лезу в Интернет: что там у нас сегодня подешевело (налетай!): рис, гречка, мука, перловка. Ну с перловкой понятно. Не знаю, как вы, лично я покупаю её раз в год. Ага! Вот и мясо – тоже дешевеет, прямо на глазах! Знаете, насколько оно снизилось в цене? Не поверите – аж на целых 33 копейки! Ну теперь всё ясно! При стоимости где-то в среднем 200 рублей за килограмм нормального мяса снижение цены на 33 копейки, конечно же, сильно впечатляет! Это ж какая экономия! Посчитайте-ка: с десяти килограммов уже трёшка выходит, а за год – почти 40 рублей! Так глядишь, и миллионером стать недолго!

Ну а если серьёзно, то мне непонятно: откуда вообще взялась эта цифра – 33 копейки? Как это вычисляется? Исходя из чего? Понятно, что статистика – вещь довольно-таки забавная: если сложить, к примеру, зарплату директора банка, месячный доход крупного бизнесмена и пенсию какой-нибудь бабы Шуры, а потом разделить всю сумму поровну, получится, что бабе Шуре вроде как и грех жаловаться на свою пенсию. Но тут хотя бы логически объяснимо – среднее арифметическое! А вот по какому принципу высчитывались эти несчастные 33 копейки? Вот вопрос!

И другой вопрос: зачем вообще нужны эти сообщения о снижении цен, если в реальности они мало чем отличаются от мифической пенсии бабы Шуры?

Мария ТАРАТОРКИНА