Почти полгода жители трех сел Инзенского района, подвергшихся радиационному воздействию после катастрофы на Чернобыльской АЭС, добиваются положенных по закону социальных выплат – безрезультатно. На отдельно взятой территории в Ульяновской области не соблюдаются ни региональные законы, ни федеральные, ни Конституция РФ.
«Симбирский курьер» о проблемах жителей сел Юлово, Дубенки и Оськино писал уже не раз. Напомним, что территория этих сел, расположенная на границе области, после катастрофы в Чернобыле попала в четвертую зону, подвергшуюся радиационному воздействию, и получила статус особой социальноэкономической зоны. За проживание и работу на таких территориях по закону положена денежная компенсация.
Свои «чернобыльские» жители села исправно получали до июля этого года. После некоторым из них в выплатах было отказано, а в Инзенском комитете соцзащиты предложили написать заявление о добровольном отказе от компенсаций.
Как выяснилось позже, такая несправедливая норма прописана в региональных законах «О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ульяновской области» и «О звании «Ветеран труда Ульяновской области». В документах говорится, что льготник не может получать более одной ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) одновременно.
Получается, что если человек проживает на зараженной радиацией территории, он не может быть ветераном труда, тружеником тыла или репрессированным, и наоборот».
Инзенцы, поставленные перед выбором и не согласные с такой трактовкой закона, пытаются отстоять свои права. Как говорится в очередном письме жителей села Юлово, присланном на днях в редакцию, обращения в областную прокуратуру ни к чему не привели, а общественная приемная «Единой России» за два месяца и вовсе не прислала ответ. Две пенсионерки по рекомендации Инзенского отдела соцзащиты направили иск в районный суд, но в удовлетворении заявления им было отказано. Решение Инзенского суда позже оставил без изменения и областной суд.
По ходу дела выяснилось, что, помимо инзенских сел, право на получение денежной компенсации имеют пенсионеры сел Пески Карсунского и Белый Ключ Вешкаймского районов. Тамошние льготники от второй ЕДВ отказались безропотно.
«В соответствии с Конституцией РФ, – пишут ветераны труда села Юлово, – региональные законы подчинены федеральному законодательству. За неисполнение Федерального закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Почему же на отдельно взятой территории – пяти сел Ульяновской области – не соблюдаются ни федеральные законы, ни Конституция, при этом никто ответственности не несет?».
Вопрос, по всей видимости, должен быть адресован Законодательному Собранию области. «11 ноября Инзу посетила депутат ЗСО Алсу Балакишиева. На вопрос пенсионерки села Оськино, почему до сих пор не восстановлены выплаты ветеранам зараженных сел, Алсу Харисовна наивно ответила: «А разве в Инзенском районе есть какие-то такие радиоактивные села? Инзенский район – чистая зона!». Но, выслушав возражения пенсионерки, она как-то смутилась и сказала: «Значит, меня неверно информировали». После этого она попросила номер мобильного телефона жительницы села и пообещала очень скоро ей позвонить. До сих пор не звонила».
Позже из ЗСО прислали письмо, в котором говорилось о готовности депутатов внести в областные законы соответствующие поправки, правда, признавалось, что на выплаты вторых ЕДВ потребуются дополнительные бюджетные средства.
Было это в октябре, но с тех пор ничего не изменилось.
Не находя правды ни в департаменте соцзащиты, ни в областной прокуратуре, ни в суде, ни у губернатора, пенсионеры трех инзенских сел задаются вопросом, кто же решил «почистить» территорию, на которой они проживают, от радиации, и готовят письмо в Генеральную прокуратуру.
В письме инзенцы настоятельно просят нашу газету еще раз написать об их беде. При этом выслать номер по почте. «Газету с предыдущей статьей, – пишут пенсионеры, – в нашем районе изъяли из продажи».
Вадим ПИЛЮКОВ