Студенты «погуляли»
В этом году празднование дня студента в нашем регионе было названо марафоном. Организаторы мероприятий, основным из которых был департамент по молодежной политике областного министерства образования, всячески стремились подчеркнуть масштабность происходящих событий.
В частности, было объявлено, что песенный фестиваль «Студенческий марафон в Татьянин день» будет длиться не много-не мало, а девять часов – с 13.00 до 22.00. В пресс-релизе, опубликованном накануне мероприятия оглашалось, что в «марафоне» примут участие «80 молодых исполнителей».
На практике, к счастью, фестиваль длился «всего» три с половиной часа, причем создавалось такое впечатление, что на сцене в разных составах выступали одни и те же люди.
На общем фоне в лучшую сторону выделялись такие коллективы, как ансамбль Ульяновского высшего военного технического училища, слаженно исполнившего многоголосную композицию, чье звучание без слов говорило о количестве времени, которое молодые люди потратили на репетиции. Оригинально смотрелся номер студента УлГУ Константина Китаева, исполнившего рэп собственного сочинения на французском языке. И очень трогательно звучала, разобранная по ноткам и интонациям и безупречно выученная песня «Ветер Надежды» в исполнении учащейся УСПК №1 Оксаны Макаровой.
Хорошо, конечно, что в Ульяновске есть такие активные студенты, талантливо покоряющие концертные площадки, как солисты трио «Эгоист», у одного из которых — Александра Душина есть еще и поющая сестра Валентина; Настя и Надя Богомоловы, девичье трио «Брюлонд», и еще несколько человек, на которых, в основном и держалось все мероприятие.
Может быть я ошибаюсь, когда думаю, что подобные фестивали организуются для того, чтобы выявить новые таланты, дать возможность способной и инициативной молодежи показать себя? И даже дать возможность чему-то научиться на мастер-классах, которые, как было объявлено, начались за неделю до праздника?
Не хочется перечислять совсем уж провальные номера — бог с ними, дети все-таки, поют как умеют. Но неужели педагогам, которые считают себя профессионалами, занимавшимся отбором номеров, не хватило ни сил, ни желания хоть как-то «причесать» композиции отдельных исполнителей? А на худой конец – тактично отговорить от выступления в этом году и направить ребенка на занятия, с тем чтобы к его желанию петь добавилось еще и умение?
Очень обидно, когда даже такой потенциально сильный коллектив из студентов УлГПУ, как «Черно-белое», да еще исполняющий оригинальную эстрадную аранжировку русского романса «Дорогой длинною» выступает так слабо, как будто наспех сляпал композицию за два часа до начала фестиваля! И это при том, что педуниверситет значится в списке организаторов фестиваля, как хозяин площадки!
Честь и хвала организаторам, которые научились добывать деньги на подарки из спонсоров, и беспардонно диктующим в зал: «А кто не досидит до конца, подарка не получит!». Да уж, этот шантаж в стиле детского сада был необходим — кто же в здравом уме добровольно высидит несколько часов «праздника», превратившегося из потенциально веселого и полезного способа проведения студенческого досуга в медленную пытку! Но даже страшная перспектива «остаться без сладкого» зрителей в зале удержать не могла и выступления проходили практически в пустом зале.
Между тем, если бы организаторы не старались поразить неизвестно кого искусственно создаваемой «массовостью», а отобрали для конкурса ряд композиций, которые на самом деле можно слушать с удовольствием, может быть, на следующий год на фестиваль пожелали бы прийти не только те, кому «по должности положено». Да и студенты забегали бы не только для того, чтобы из личной симпатии поболеть за своих.
Екатерина НОВИЦКАЯ