Министр здравоохранения Ульяновской области Фёдор Григорьевич Прокин лично отвечает за то, чтобы качественная медицинская помощь была доступна каждому жителю области. О том, что происходит с медициной в нашем регионе, мы узнали из первых уст.

Родился 2 июня 1962 года в деревне Чукалы на Нуе Атяшевского района Мордовской АССР.

Выпускник Саратовского государственного медицинского института. Сразу по окончании вуза, с 1987 года, начал работу в Центральной городской больнице Ульяновска – врачом-интерном хирургического отделения, врачом-хирургом хирургического отделения. С1996 по 2004 г.г. – заместитель председателя «Ассоциации врачей-хирургов Ульяновской области». С 2004 по 2007 г.г. – главный врач Центральной городской клинической больницы города Ульяновска.

30 июля 2007 года назначен Министром здравоохранения Ульяновской области.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной хирургии Саратовского государственного медицинского университета.

Женат. Отец троих детей.

Оптимизация – не ругательное слово!

– Федор Григорьевич, самый актуальный вопрос для наших читателей: почему закрывается больница №4 в Заволжье?

– Сразу хочу сказать, что мы больницы не закрываем – речь идёт об оптимизации! Больница №4 находилась на финансировании города, другие средства – например, из Фонда обязательного медицинского страхования – сюда не поступали. Чтобы получить это финансирование, нужно уложиться в норматив, а в Ульяновске на 697 койко-мест больше, чем нужно. Если есть средства их содержать – почему бы и нет, но денег, как известно, катастрофически не хватает!

Кроме того, в больнице №4 медицинский персонал не загружен. По нормативу, на одного врача должно быть 25 больных, там же всего 20 коек, а врач работает на 0,75% ставки. Естественно, о качественной медицинской помощи говорить не приходится. Диспансеризация пациентов с Нижней Террасы уже давно происходит на базе ГЦКБ, где есть хорошие врачи, нормальное оборудование, то есть всё, чтобы начать лечение с первой минуты и сделать его значительно короче.

– Поговаривают, что закрывается и поликлиника №2 в Ленинском районе. Это так?

– Не совсем. Как таковая поликлиника не исчезнет, она просто утратит статус юридического лица, став филиалом поликлиники №1. Это разумный выход, ведь сегодня здание 2-ой поликлиники не соответствует никаким санитарно-эпидемиологическим нормам, есть нехватка профильных специалистов. При этом поликлиника №1, отвечающая современным требованиям, недозагружена.

Присоединение к 1-ой поликлинике позволит нам улучшить обслуживание пациентов. А средства, сэкономленные за счёт ликвидации во 2-ой поликлинике хозслужбы, бухгалтерии и других отделов, которые никакого отношения к медицине не имеют, пойдут на развитие. Даже этот простой шаг даст ощутимый экономический эффект. Именно в этом смысл оптимизации – чтобы больше средств выделялось собственно на медицину.

– Болезненнее всего оптимизацию воспринимают в районах области, где одна больница на несколько сёл. Для них присоединение к более крупным больницам означает, что медицинская помощь станет ещё более недоступной…

– Муниципальным бюджетам не под силу развивать стационары, которые работают практически без врачей, почти не финансируются и не имеют нужного оборудования. Поэтому говорить об улучшении качества медицинской помощи в сёлах и деревнях не приходится. На смену таким стационарам и медицинским пунктам придут офисы врачей общей практики. Благодаря финансированию из Фонда обязательного медицинского страхования, они будут лучше оснащены, а спектр оказываемых услуг станет шире.

По нормативам, врач общей практики должен быть обучен минимум 4-ём медицинским специальностям, а его офис должен быть оснащен лабораторией, физиотерапевтическим кабинетом. Автотранспорт, которого сегодня нет во многих сельских медицинских пунктах- обязателен, чтобы в течение 20-ти минут врач мог прибыть на вызов и начать лечение.

– Если пациенты не страдают, то почему так болезненно воспринимаются эти изменения?

– Больше всего из-за реструктуризации переживают главные врачи. Потеря лечебным учреждением статуса юрлица для них означает переход в статус «всего лишь» заведующего отделением.

Но ведь главная цель здравоохранения – это лечение заболеваний! А сегодня 90% средств, которые выделяются федеральным центром, мы тратим на зарплату медперсонала, и только 10% – на питание и медикаменты!

Например, в Самарской области, где процесс оптимизации начался раньше, из 70-ти юридических лиц в здравоохранении осталось всего 25, но население дискомфорта не ощутило! Потому что больным всё равно, кто ведёт бухгалтерию.

Хочу привести всё в порядок!

– Получается, что Вы находитесь в очень щекотливой ситуации, противопоставляя себя коллегам…

– Конечно, это тяжело. Я сам бывший гавврач, и у меня много друзей из этой среды. Но когда мне такой же вопрос задал губернатор: “Сегодня Вы находитесь на одной позиции с ними, а завтра можете стать врагами?” – я ответил, что смогу, потому что всегда нужно помнить, что медицина – это не только врачи, но и пациенты. Их интересы я должен отстаивать в первую очередь, они не должны ощущать корпоративную неприязнь.

Не всегда это получается, и тогда появляются разговоры и домыслы, что министр у нас плохой. А министр просто хочет привести всё в порядок. Да, хочу! В рамках закона и нормативных документов. Ведь разумнее больше сил тратить на профилактику, чем на лечение. Госпитализация – это не показатель работы врача. Показатель – это продолжительность жизни, снижение смертности и лечение больных на начальных стадиях. Если в стационар доставляют больного с запущенным заболеванием – это недоработка!

– Если говорить про состояние здоровья населения области, как изменились статистические показатели за 2008 год по сравнению с 2007-ым?

– Структура заболеваемости не изменилась. Как и прежде, лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология и травмы. Мы регулярно проводим диспансеризацию, поэтому количество выявленных больных увеличивается. Но и количество квот, которое нам выделяет федеральное правительство на их бесплатное лечение, практически соответствует нашим требованиям.

– Каковы итоги так называемой “Недели здоровья”, проводимой в Ульяновске?

– В медучреждениях прошли обследования больше 3-х тысяч жителей областного центра. Люди смогли бесплатно сделать диагностику на новейших аппаратах и попасть на приём к специалистам, которые отсутствуют в их поликлиниках.

– А какие медицинские специальности в Ульяновской области сегодня в дефиците?

– Нам не хватает реаниматологов, врачей лечебной физкультуры, рентгенологов, фтизиатров, онкологов, психиатров, наркологов, кардиологов, неврологов. Эти специалисты нужны, как воздух, и мы готовы всех трудоустроить, предоставив бесплатное муниципальное жильё. А вот медработников среднего звена – санитарок, медсестёр – у нас перебор.

– Давайте поговорим о хорошем. Какие новые медицинские учреждения появятся в Ульяновской области в 2009 году?

– Планируем начать строительство нового современного хирургического корпуса на 400 коек в областной больнице. Также в этом году в Ульяновске откроется Центр микрохирургии глаза и Центр крови европейского стандарта. Будут проведены проектно-изыскательские работы по строительству нового туберкулезного диспансера в Ульяновском районе. Уже начаты подготовительные работы по строительству новой поликлиники в дальнем Засвияжье, её открытие запланировано на 2010 год.

Еще одно нововведение нынешнего года – создание единой информационной системы Здравоохранения РФ. Это будет единый электронный реестр медицинских работников, в котором пофамильно будут указаны их пациенты, методы лечения и выписанные лекарства. И в режиме реального времени каждый сотрудник федерального министерства сможет проконтролировать и дать оценку проводимому лечению в конкретном учреждении здравоохранения.

– Хирург в прошлом, сейчас вы практикуете?

– На это не хватает времени. Да что говорить, даже для своего ребёнка приходится выкраивать… А по хирургии скучаю всегда! Когда операция прошла успешно, то, независимо от напряжения, трудностей, испытываешь колоссальное удовольствие. Но, как бы ни сложилась моя судьба, практиковать уже вряд ли буду…

-А на что остаётся время?

– Пока ещё есть на науку. В следующем году защищаю диссертацию. Сейчас зачитываюсь литературой по своей теме – определение качества крови у больных атеросклерозом.

– Как лечится “главный доктор” Ульяновской области от элементарного насморка, простуды и что пьёт, когда болит голова?

– От простуды лечусь чаем с мёдом и баней. Таблетки пью, только когда температура очень высокая. За полтора года в должности не изменил принципу – встать и пойти на работу, как бы себя ни чувствовал.

– То есть нетрадиционную медицину признаёте?

– Некоторые виды дают хороший и клинический, и экономический эффект. Но многое зависит в первую очередь от доверия больного и его веры в выздоровление.

– Как отдыхает министр здравоохранения?

– Вообще, наш губернатор – такой активный человек, что и нам расслабляться не даёт. Единственный свой выходной, воскресенье, полностью посвящаю сыну, которому 12 февраля исполнится 2 года. Если получается провести с ним целый день, то я очень счастлив и не замечаю, как пролетает время.

– Что бы вы хотели пожелать молодым родителям?

– Любить детей, уважать родителей, ценить эту жизнь и выбирать ту специальность, которая по душе.

– Ваши пожелания читателям “Молодежной газеты”?

– Ну что ещё может пожелать министр здравоохранения? (улыбается) В первую очередь – не болеть. И чтобы здравоохранение стало лучше, доступнее. К этому мы и стремимся!

Екатерина ЧИСТОХОДОВА