Мы опять об этом. Слово «оптимизация» становится в области столь же популярным, как «коллективизация» в 30-х годах или «перестройка» в 80-х. В прошлом номере мы комментировали взгляд на оптимизацию министра здравоохранения региона Федора Прокина. Но тут и губернатор Сергей Морозов в очередной раз о том же высказался: «С годами государство менялось, менялась численность населения, а органы власти всех уровней вместо постоянной корректировки структуры учреждений и их количества пытались сохранить ветшающие здания библиотек, школ, фельдшерско-акушерских пунктов. Пытались сохранить все это, закрывая глаза на то, что уровень оказания медицинских и образовательных услуг уже бесконечно далек не только от идеала, но и от нормы».

Упор на отставание медицины, в частности, от современных методик, делает и Прокин. Спорить с ними сложно, но это современное качество – вещь почти виртуальная, его пока мало кто на себе ощутил, да и живут люди сегодня меньше, чем при «бесконечно далеком не только от идеала, но и от нормы» качестве медицинских услуг. Не последнюю роль в продолжительности жизни тогда играли как раз не любимые нынешними властями фельдшерско-акушерские пункты.

Я помню с детских и юношеских лет наших фельдшера и акушерку. Оба – из этого же села. Фельдшер, Петр Васильевич Майоров, жив и сейчас, давно на пенсии. Его коллеги Александры Ивановны Семеновой в живых нет. С моим отцом случались тогда какие-то приступы, когда он терял сознание. Бежали в медпункт. Приходил или приезжал на мотоцикле Петр Васильевич. Делал укол – какой, не знаю. Отец приходил в себя, а на следующий день шел на работу. А какое облегчение испытывала при появлении фельдшера вся наша семья! Он, видимо, знал особенности организма отца и быстро приводил его в чувство, действовал спокойно и уверенно. Его спокойствие передавалось и нам.

Несмотря на эти проблемы со здоровьем, отец прожил долгую жизнь, скончавшись на 85-м году. Еще дольше прожила около полувека страдавшая гипертонией мать – почти 88 лет. Немалая заслуга в этом долголетии принадлежала, вероятно, Петру Васильевичу и Александре Ивановне. При всем их отставании от идеальных методик лечения.

Так что не в методиках, наверное, дело. И не ради них затеяна оптимизация. Первая ее причина – пресловутая экономия средств. «Соответственно сейчас в области порядка 49% пустующих зданий, – сказала на спецсовещании зам главы областного правительства Тамара Девяткина. – А ведь мы их отапливаем и освещаем…». Зачем, кстати? Зачем, если Девяткина не врет, освещать пустые здания? Да и не стоят в наше время такие здания на селе – очень быстро в них разбивают окна, а потом и разбирают потихоньку. Так что Девяткина, скорее всего, что-то путает.

Вторая причина оптимизации та, которую власти стыдятся признать. Это – вымирание области, сельской ее половины, по крайней мере. Исчезают села и деревни, исчезает молодежь и, соответственно, дети. Учить в школах становится некого, а раз нет учеников, зачем школа. Здесь против реальности не попрешь – школу все равно закроют. Даже если и есть в селе сколько-то детей школьного возраста. Их родители либо уедут туда, где дети продолжат учебу, либо будут отправлять ребенка в интернат (плодить будущую преступность), либо оставят его при себе без всякого образования. Безграмотные нынче -уже не редкость, но прожить в конце концов можно и так. Без претензий на что-либо, просто прожить. Огородом, например.

Куда страшнее ликвидация фельдшерско-акушерских пунктов, того последнего, что связывает остающихся на селе стариков и редких людей среднего возраста с миром и цивилизацией. Даже если фельдшер просто придет, когда человеку плохо, измерит ему давление, сделает укол или велит выпить таблетку, это уже немало. Немало даже просто знать, что рядом живет человек, которого можно в случае чего пригласить, и он что-то предпримет. Вызовет, например, «скорую» из участковой больницы.

Есть большая вероятность, что решение о ликвидации фельдшерских пунктов будет признано со временем ошибкой, как было ошибкой закрытие кардиохирургического отделения областной больницы. Когда хватились, начали хлопотать о строительстве у нас сосудистого центра, но база для этого уже подорвана. Правда, село -место глухое, признают люди ошибку властей, на этом все и закончится. Да и еще одна часть сел к тому времени исчезнет, оставив после себя руины и бурьян. Нынешней власти не повезло -ей выпала роль могильщика деревни, роль грустная, ведь села простояли в области по нескольку сотен лет. По нескольку сотен!

Геннадий ЯКИМЧЕВ