Настораживающую статистику можно обнаружить в скучном вроде бы документе под названием «Информация о выполнении основных индикативных показателей реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Ульяновской области за январь-декабрь 2008 года». Справку эту раздавали журналистам на пресс-конференции по итогам года работы строительной отрасли. В справке, кроме запланированных и фактических объемов ввода жилья, а также данных по выдаче сертификатов на квартиры молодым семьям, есть еще и информация по выдаче ипотечных кредитов. И вот она-то заставляет насторожиться. Согласно справке облправительства планировалось, что в 2007 году ульяновцы возьмут ипотечных кредитов на 181 миллион рублей, а в 2008 году – на 217 миллионов. Фактические же цифры оказались намного выше – аж в десять раз. В 2007 году жители области набрали ипотеки на 1 миллиард 855 миллионов рублей, а в 2008 году – на 2 миллиарда 339 миллионов рублей. При составлении прогноза облправительство полагалось, вероятно, на объективные данные о доходах ульяновцев. Учитывая расхождение планов с реальностью, стоит сделать вывод, что, видимо, из-за недооценки банками рисков неуплаты кредитов возможность получить ипотеку появилась у тех ульяновцев, которые выплатить ее могли с трудом. Тем более их ситуация осложнилась в связи с финансовым кризисом. Подтверждением тому – недавняя информация Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, согласно которой Ульяновская область вошла в тройку регионов-лидеров по невыплате взносов по ипотечным кредитам. Если это правда и теперь в кабалу к банкам попало множество малообеспеченных ульяновских семей, то стоит готовиться к настоящему социальному взрыву, ведь выплачивать кредит в условиях кризиса становится все сложнее. И страшилки о коллекторских агентствах, выбивающих долги, и банках, отбирающих новые кредитные квартиры у семей с маленькими детьми, которые все чаще показывают по федеральным телеканалам, могут стать реальностью ульяновской жизни. Лидия ПЕХТЕРЕВА Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
курт
18.09.2008 (доллар=25,52). Александр Жуков, вице-премьер: «В отличие от 1998 года Россия очень хорошо подготовилась. Нам не грозит девальвация рубля, он будет поддерживаться» (Заявление на инвестиционном форуме в Сочи).
22.10.2008 (доллар=26,44). Премьер-министр РФ, лидер «Единой России» Владимир Путин считает нецелесообразным переводить сбережения населения из рублей в иностранную валюту: «Дело сомнительное, потому что еще неизвестно, каким будет доллар».
22.10.2008 (доллар=26,44). Игорь Шувалов, первый вице-премьер: «У нас нет подобных планов. Мы считаем, что девальвация принесет вред» (в интервью Financial Times).
29.10.2008 (доллар=27,30). Дмитрий Медведев, президент РФ: «Все свои счета в банках я сохранил. Денег не снимал, не переводил рубли в доллары… Уверен, что моим накоплениям, так же, как и деньгам остальных российских вкладчиков, ничего не угрожает» (отвечая на вопросы «Аргументов и Фактов»).
19.11.2008 (доллар=27,43). Аркадий Дворкович, помощник президента: «Даже при низких ценах на нефть никаких оснований для девальвации нет. Девальвации не будет, как бы этого кто-то, может быть, и ни хотел» (на медиафоруме «Единой России»).
18.12.2008 (доллар=27,52). Министр экономического развития Эльвира Набиуллина прогнозирует средний курс доллара на 2009 год – 30,8-31,8 руб.
21.01.2009 (доллар=33,42). Аркадий Дворкович, помощник президента: "Существенная коррекция близка к завершению. В будущем возможны более плавные движения обменного курса в обоих направлениях". Для справки: С 23 июля 2008 года рубль по отношению к доллару подешевел уже на 44%.
30.12.2009 (доллар=34,68). Дна не видно!
Наконец, – это создание благоприятного "жизненного пространства" для рождения и воспитания детей. "Единая Россия" дает старт программе массового строительства односемейных домов в пригородах и на селе, что станет ядром для решения как жилищной, так и демографической проблемы.
Мы предлагаем ограничить тарифы естественных монополий и цены на энергоносители внутри страны, установить уголовную ответственность за их незаконное завышение.
Это необходимо для защиты прав потребителей, для развития производства, для борьбы с инфляцией. Подобные жесткие меры принесут позитивный эффект лишь на фоне эффективной работы всех рыночных механизмов. В частности, с целью сдерживания роста тарифов на электроэнергию будет стимулироваться создание конкурентного рынка путем комплексного развития малой энергетики.
Размер тарифов, в том числе в системе ЖКХ, должен соответствовать качеству услуг.
Это из программы педро