Вчера на заседании областного правительства губернатор Сергей Морозов, наконец-то, поставил точку в затянувшемся разбирательстве: есть у нас в Ульяновске кризис, или нет.

Все прекрасно помнят, что с середины осени ульяновцы, слушая своих министров, долго не могли взять в толк: идем мы в ногу со всем миром, или нет? Под влиянием часто меняющейся позиции главы региона чиновники высокого ранга бросались из крайности в крайность. То говорили, что «кризис не в промышленности, а в головах», то сетовали на непомерную «мировую финансово-экономическую нестабильность».

И вот, свершилось. Губернатор обозначил для области новую цель: «Выйти из кризиса одними из первых, не допустив спада производства и снижения уровня жизни ульяновцев». Значит, кризис, увы, не империалистическая страшилка.

Впрочем, еще двумя неделями ранее кризис признал первый вице-премьер области Владимир Козин. (Его слово только чуть-чуть не дотягивает «по весу» до губернаторского). Правда, Владимир Павлович акцентировал внимание на кризисе в общем. Он спрогнозировал нормальное существование ульяновской стройиндустрии, если доллар не рванет к отметке в шестьдесят рублей. В этом-то, пожалуй, и кроется ответ на самый главный вопрос: насколько кризисен кризис для Ульяновской области?

Дело в том, что если доллар (не будем говорить о евро, фунтах и бивалютной корзине – «зеленый» нам как-то ближе и понятнее) и впрямь потянет рублей на 50 – 60, и в стране разразится новый «черный вторник» («черная» декада, месяц, квартал), оче-е-ень плохо станет всем. Уровень жизни упадет до одинаковой для регионов отметки (столицу, разумеется, не считаем). А кому будет больнее до этой отметки опускаться, нам, или Тюмени с Казанью? Ответ на поверхности.

А вот если Центробанк не будет вести свои опасные игры с долларом, то качество жизни в регионах будет зависеть исключительно от успехов местных менеджеров от политики и экономики. От их умения выстраивать отношения с центром и с инвесторами.

Наши пока не отличились на этом поприще ничем. Ни в плохую сторону, ни в хорошую. Даже о секвестровании бюджета пока молчат. Возможно, это пиар-ход, а возможно, та-акой секвестр нам придет…

Хотя, если всерьез говорить об урезании бюджета, то можно вспомнить три миллиона рублей, предназначенных для акции «Роди патриота», четыре – для содержания аппаратов уполномоченных по правам человека и по борьбе с коррупцией, и т. д. Если же изучить главный финансовый талмуд области со всем тщанием, миллиард-полтора целковых можно приговорить к секвестрованию с чистой совестью.

В общем, как бы ни не хотелось говорить каждую неделю о «мировой финансово-экономической нестабильности», но в наших обзорах без нее – никуда.

На прошлой неделе, к примеру, против нее митинговали все, кому не лень. Даже официально не зарегистрированная, как партия «Партия «Воля» с целительницей Светланой Пиуновой во главе. Все, кроме… главных (после коммунистов) любителей массовых действ – единороссов. Причем они отменили свою акцию буквально в последний момент: вечером тридцатого (ранее сход был назначен на 31-е). Можем только предположить, что ждали: признает губернатор наличие кризиса в одной отдельно взятой области, или нет. Признал. Теперь держитесь – «медведи» выведут на площади вышедших с каникул студентов, и покажут кризису… ну, хотя бы, кузькину мать.

Феликс ИЛИН